• nivo slider image

Посадка тюльпанов и других луковичных в октябре

посадка луковичных в октябре фото описание смотретьСодержание:

  • Самое лучшее время для высаживания осенних луковичных
  • Посадка луковичных в октябре
  • Как высаживать крупные луковицы
  • Посадка мелколуковичных растений
  • Когда сажать тюльпаны в саду?
  • Когда сажать тюльпаны в горшки?
  • Как выращивать тюльпаны шаг за шагом

 

 

 

Вы нас часто спрашиваете: «А не поздно ли заниматься посадкой луковичных, в том числе тюльпанов, в октябре?» Наш ответ: «Нет». И в этой статье мы расскажем почему.

Посадка луковичных в октябре

«Лучшая дата посадки тюльпанов — с 20 сентября по 20 октября» или «В середине сентября посадите луковицы тюльпанов». Такую информацию вы можете найти на просторах Интернета. И если вы читаете русскоязычные сайты, то должны обратить внимание на то, что информация о сроках посадки луковичных чаще всего указывается для зарубежных регионов.

Однако климатические условия Украины сегодня (аномально теплая осень) позволяют растянуть посадку луковичных цветов дома без ущерба растениям. Оптимальная температура для посадки большинства луковичных цветов – 8—10 °С (т.е. сейчас это период с конца октября по первую декаду ноября). Именно при таком температурном режиме происходит успешное укоренение тюльпанов и других луковичных цветов. Поэтому мы настоятельно рекомендуют продолжать высаживать ВСЕ луковичные до 10 ноября, потому что это идеальное время для посадки в этом году!

Выбор места посадки и соответствующая подготовка почвы.  Помните, что песчаные почвы впитывают воду довольно быстро. Глинистые почвы, как правило, сохраняют влагу дольше. Поэтому, если у вас есть глинистая почва и, учитывая тот факт, что луковичным не нравятся сырые условия, вы можете принять дополнительные меры. Например, облегчить глинистую почву путем внесения в нее смеси из песка или компоста. Также можно насыпать небольшие камешки в посадочные лунки, прежде чем положить в них луковицы.

Глубина посадки важна!  Если вы не знаете глубины посадки луковиц каждого вида, то, вы можете пользоваться Общим правилом для всех луковичных: глубина посадки должна равняться 2—3 луковицам (высотам луковиц).

Расстояние при посадке. Крупным луковицам нужно больше места, чем маленьким. Высадите крупные луковицы на расстояние в среднем 12 сантиметров друг от друга и мелкие луковички — от 5 до 7 сантиметров друг от друга. Интервал между посадками также зависит от визуального эффекта, которого вы хотите достичь. Для естественного  эффекта, посадите луковички разбросом, на различных расстояниях друг от друга. Если вы желаете создать эффект однотонного цветочного ковра, то высаживайте все луковицы на одном и том же расстоянии.

Обеспечьте полив. Сразу после посадки нужно полить луковицы. Влага стимулирует их производить корни. Чем раньше они укоренятся, тем раньше они могут  переносить холода и мороз.

Наслаждаться любимым луковичным растением снова в следующем году. Многие луковицы можно не выкапывать после цветения. Просто оставьте их в покое и позвольте листве высыхать самостоятельно.

Самое лучшее время для высаживания осенних луковичных

Весеннецветущие луковичные: время посадки, время цветения, высота, уход

Вид  

Время посадки

 

Время цветения

 

Высота

 

После увядания листьев выкапывать

Нарциссы сентябрь-ноябрь март-май 15—60 нет
Крокусы весеннецветущие сентябрь-ноябрь март-апрель 10—15 нет
Гиацинты октябрь-ноябрь март-апрель 20—25 да
Ирис сетчатый (Иридодиктиум) август-октябрь март-апрель 10—15 да
Мускари сентябрь-ноябрь апрель-май 10—25 нет
Подснежник сентябрь-ноябрь февраль-апрель 10—25 нет
Aллиум октябрь-ноябрь апрель-август 30—150 нет
Фритиллярия август-октябрь апрель-май 20—100 нет
Хионодокса сентябрь-ноябрь март-апрель 10—15 нет
Эритрониум сентябрь-ноябрь апрель-май 10—40 нет
Белоцветник сентябрь-ноябрь апрель 15—20 нет
Пролески сентябрь-ноябрь март-апрель 10—20 нет
Камассия октябрь-ноябрь май 40—80 нет
Хохлатка август-октябрь апрель-май 10—25 нет
Лилии морозоустойчивые август-ноябрь Июнь-август 45—150 нет
Ранункулюс или лютик апрель-август 30 да
Ранункулюс или лютик, выносливые сорта с мульчированием апрель-ноябрь май-август 30 да
Анемоны весеннецветущие сентябрь-ноябрь апрель-май 45—150 нет
Безвременник, колхикум Август-октябрь Октябрь-ноябрь 10—15 нет

Как высаживать крупные луковицы

Чтобы быстро посадить крупные луковицы в открытый грунт, рекомендуем вам использовать луковицесажалку или сажалка-лункодел. Это ручное приспособление поможет вам за считаные минуты сформировать лунки и посадить луковицы и клубни растений. Также подготовьте гранулированное удобрение для луковичных растений и песок. Для удобства насыпьте их в отдельные бутылочки.

  • Подготовьте лунки с помощью луковицесажалки.
  • Наполните их необходимым количеством удобрения (следуя указаниям на упаковке), а поверх – насыпьте слой песка высотой около 1 см (будет служить водоотводом и барьером от удобрения для луковиц).
  • Поместите луковицу в лунку заостренным кончиком вверх. Если верхушка не выражена, то высаживайте луковицу на боку.
  • Засыпьте лунку землей, которая осталась в луковицесажалке.

Посадка мелколуковичных растений

Как известно, мелколуковичные растения лучше всего выглядят в группах. Поэтому для высадки мелколких луковичек рекомендуем использовать «метод массового захоронения».

  • Выкопайте ямку овальной формы и размером, например 30×25 см. Кроме того, она должна быть с плоским дном и с прямыми сторонами.
  • Высыпьте по ее периметру необходимое количество удобрения. А поверх —слой песка высотой 1—1,5 см.
  • Сверху на песке разместите мелкие луковицы крокусов, сциллы, пушкинии и др.
  • Следите за тем, чтобы их кончики были направлены вверх.

Помните, что октябрь является самым лучшим временем для высаживания весеннецветущих растений на территории Украины. Но если вы высадите луковицы слишком рано, есть вероятность, что они сразу же тронутся в рост и мороз погубит растения.

Когда сажать тюльпаны в саду?

Тюльпаны господствуют в весенних садах, а луковицы тюльпанов вы можете купить почти круглый год (тому подтверждение голландские цветочные магазины). Узнайте, когда посадить тюльпаны, чтобы насладиться красотой на протяжении всей весны.

Многочисленные сорта очень рано появляются на поверхности земли, другие начинают развиваться только в мае. Тем не менее, все луковицы тюльпанов высаживаются в один период. И оптимальное время для их посадки — октябрь.

Может показаться, что сейчас не лучшее время , что тюльпаны нужно высаживать раньше указанных дат. В конце концов, растения могут подвергаться воздействию низких температур. Тем не менее, современные сорта устойчивы к холоду, и могут успешно высаживаться под зиму.

Погода, в день посадки тюльпанов, должна быть довольно красивой, но она не может быть слишком теплой. Также стоит убедиться, что подготовленный субстрат не слишком влажный или сухой.

Когда сажать тюльпаны в горшки?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Горшечное культивирование тюльпанов возможно как в квартире, так и на террасе или балконе.

Если вы желаете иметь красивые цветы, которые зимой украсят подоконники, вы можете заняться выгонкой. Правильно выращенные тюльпаны в квартире развиваются быстро, и будут цвести в течение длительного времени. Это интересная идея, чтобы выращивать их поочередно, сажая луковицы каждые 2—3 недели. Так вы будете наслаждаться своими прекрасными цветами в течение всего сезона. Тогда время посадки тюльпанов будет зависеть от того, когда вы запланировали, чтобы они расцвели.

Если вы планируете выращивать тюльпаны на балконе, то осенние посадки сдвигаются на месяц-полтора. Луковицы поместите в горшки, не сильно заглубляя их. Посадки щедро полейте. С наступлением устойчивых холодов контейнеры следует укутать: закрыть плотной бумагой верх горшка, завернуть в ткань и слои бумаги. И наконец, поместить в полиэтиленовый мешок. Весной, когда минует угроза морозов, укрытие снимите.

Как выращивать тюльпаны шаг за шагом

Общее правило: «Тюльпаны высаживают на глубину, равную 2—3 высотам луковиц». Рекомендуется устанавливать луковицы в специально предназначенных для этого пластиковых корзинках — ажурное дно и стенки позволяют избегать застоя воды, защищают луковицы от грызунов и облегчают выкопку тюльпанов летом.

Шаг 1 .Выберите место , которое хорошо освещается в течение дня и защищено от сильных ветров (за исключением низкорослых сортов). Вы можете посадить луковицы тюльпанов как на солнечных клумбах (высокие сорта), так и в альпинариии или в горшке.

Шаг 2. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Но не слишком тяжелой.

Шаг 3. Вокруг каждой луковицы оставьте свободное пространство от 10 до 15 см, чтобы обеспечить достаточно места для их роста и хорошего развития корней.

Шаг 4. После посадки уплотните почву и полейте растения (если нужно).

Шаг 5. Замульчируйте посадки 8-сантиметровым слоем органической мульчи, как только земля начнет замерзать в предзимний период. Удалите мульчу ранней весной, как только начнется новый рост растений.

Важно: Тюльпаны, посаженные близко к поверхности почвы, могут не выдержать зимние холода и быть более восприимчивыми к различным грибковым заболеваниям.

 

Опубликовано: 06.10.2018

Метки: , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *