• nivo slider image

Правила создания газона…

Как создать шелковистый мягкий зеленый ковер в саду? Этапы создания: 

  • Подготовка площади. Первое, с чего нужно начать, так это с подробной планировки участка. На выбранном под газон  участке, определите места выемок, крутизну склонов, где требуется подсыпка почвы. Очень важно выровнять все дефекты почвы, удалить камни и остатки стройматериалов, чтобы потом вам было легче работать газонокосилкой. За возможности, на участке где будет разбит газон, сделайте дренаж.
  • Грунт под газон. Должен быть водопроницаемым, воздухопроницаемым, рыхлым и легким. Это очень важно, так как во время сильных дождей вода должна моментально впитываться в почву, а не стоять лужей на газоне. Талые воды часто становятся причиной гибели травы. В легкой  почве газонные травы развивают мощную корневую систему, и даже при неблагоприятных погодных условиях, обеспечивается хорошее состояние дернины.
  • Структура почвы. Одно из важнейших критериев при закладке газона. Проанализируйте структуру почвы, по потребности внесите необходимые удобрения, песок (для глинистых почв) или глину (для песчаных почв). Если в почве недостаточно гумуса, покройте ее торфом. Все добавляемые компоненты равномерно распределите по поверхности почвы, а затем очень тщательно перемешайте с верхним 10-сантиметровым слоем почвы.

Если почва супесчаная или песчаная приготовьте для ее улучшения такую смесь:  три части перегноя + часть суглинка + фосфорная мука (на 5 кв. м. по 3-5 кг муки). Эту смесь равномерно распределите по участку слоем в 5 см (с почвой не перемешивайте).  В этом случае дренаж не понадобится, его роль выполнит эта почва.

После чего выровняйте поверхность почвы с помощью строительного уровня или лестницы – стремянки. После выравнивания площадку плотно утрамбуйте – доской или катком. После этого верхний слой почвы слегка разрыхлите.

  • Посев газонных трав. Лучше проводить весной. Как только верхний слой почвы прогреется до +5° С — можно приступать. Сейте семена в безветренную погоду ранним утром. Приобретенную травяную смесь тщательно перемешайте и высевайте с помощью сеялки или вручную. 

Если высеваете вручную, поделите семена на четыре части, и сейте с четырех сторон участка, направляясь к центру. Заделайте семена в почву на глубину 1 см, с помощью граблей или сетчатого катка.  При посеве сеялкой, поделите семена на две части: первую часть высевайте вдоль участка, вторую – поперек участка. После посева хорошо уплотните почву катком.

  • Полив газона. Нужно проводить в сухую погоду. Если почва сухая на глубину 10 см – это первый признак засухи. В это время обязательно хорошо полить газон, иначе трава пожелтеет и потеряет декоративность. Чаще, засухе подвержены газоны, которые растут на песчаной почве, их нужно регулярно поливать. Если газон расположен в тенистом месте – поливайте редко.

Поливы проводите только в пасмурную погоду или очень рано утром или вечером, так чтобы вода хорошо впиталась и не испарилась. Как часто поливать – это зависит от типа почвы и от  погоды. Поливать лучше реже, но обильно, чтобы почва хорошо промокла. Малообъемный полив  неэффективен, так как у трав при этом сформируются поверхностные корни, что не способствует долговечности газона.

  • Подкормка газонов. Проводите ежегодно – весной. Для нормального роста и развития газонных трав, достаточно одной весенней подкормки. Удобрения равномерно распределите по поверхности газона вручную или сеялкой (лучше перед дождем). Следите, чтобы не было избытка удобрений, так как от этого трава может погибнуть.
  • Первый год жизни газона. Корневая система  трав еще недостаточно развита, и газон очень болезненно переносит недостаток влаги и питательных веществ. Поливайте регулярно и аккуратно, чтобы не повредить, сильным напором воды маленькую травку (поливайте через распылитель).
  • Скашивание газонной травы. Первое скашивание проведите, когда высота трав достигнет 8-10 см, в сухую погоду. Листья скашивайте на треть или на половину всей длинны.  В дальнейшем стрижку газона проводите два-три раза в месяц, плавно снижая высоту скашивания до 3 см. Скошенную траву можете оставить на газоне. Они будет защищать газон от пересыхания и послужит органическим удобрением для молодой травы.

Стрижка для газона очень важна, она способствует усиленному кущению, формируется равномерная густота газона, препятствует росту сорняков и образованию мха.  Стрижку прекратите осенью, как только температура воздуха снизится до 10°С. Уходить под зиму газон должен с высотой трав не менее 10-15 см. С такой высотой газон легко переносит зимние морозы и имеет декоративный вид ранней весной.

[mwi_product sku=»705010,705015,705021,727006″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка семена трав по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 19.03.2014

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *