Протея

Протея фото описание

Интересные сведения о протее

Селекция подарила миру множество разнообразных и пёстрых сортов цветов, происходящих часто буквально из единственных диких видов. Плюс такого разнообразия в том, что целый спектр причудливых вариантов можно выращивать рядом друг с дружкой, ведь они требуют практически одинакового ухода. Что ж, познакомьтесь с растениями, схожими в требованиях и непохожими внешне от природы!

Род Протея (Protea) был назван так самим Карлом Линнеем отнюдь неспроста. Древнегреческий бог Протей был славен именно тем, что менял свои обличья! Данное этому роду имя явно отсылает нас к видовому богатству, что раскинулось на родных землях протей – в Южной Африке. Стоит добавить, что всё семейство, к которому принадлежат протеи, считается одни из древнейших семейств всех цветковых растений!

В целом, протея известна за свои цветы, поражающие причудливостью форм – и прежде всего, это торчащие, словно иглы, «лепестки», обрамляющие сердцевину. На самом деле ярко окрашенные торчащие структуры – это прицветники, листья обёртки, окружающей соцветие внутри. Между прочим, это соцветие весьма и весьма недурно пахнет, привлекая (и поощряя) различных медоносов вокруг.

Разновидности протеи

В природе встречается более 80 видов протей, однако, их разнообразие приурочено, всё-таки, к их естественным местообитаниям. Впрочем, даже те виды, что представлены у нас, не оставят вас равнодушными:

  • Протея артишоковая, а также гигантская, царская, королевская (P. cynaroides) – название получила за плотную головку соцветия, что раскрывается не спеша, радуя глаз и обогащая цветочную композицию несколько недель к ряду. Обладая приятным запахом, артишоковая протея дополнительно выигрывает, будучи сравнительно стойкой при срезке в букет. Соцветия, как правило, огромного размера (до 30 см!) и розового окраса – впрочем, сортовые варианты могут иметь оранжевый, кремовый и даже сиреневатый оттенки.
    Популярный, и не только у нас, вид – он украшает герб ЮАР! Вырастает артишоковая протея почти метр в высоту, представляя собой в расцвете сил одревесневающий куст. Популярна отчасти потому, что привычна к относительно суровому климату на родине – хотя настоящей нашей зимы всё равно не выдержит.

  • Протея крупноголовая (P. macrocephala) – лепестки обёртки красновато-сизые, а цветы внутри соцветия слегка войлочные.

  • Протея чернобородая (P. lepidocarpodendron) – необычна на вид в сравнении с предыдущими видами. Внутренний круг лепестков обёртки светлый, но имеет броские темные волоски, и впрямь напоминающие бороду, в то время как само соцветие кремово-белое. У этой протеи узкие листья, а сама она может вырасти метр и более длиной.

  • Ползучая протея (P. repens) – достаточно неприхотливая, а потому распространённая у себя на родине, протея. Способна вырасти более метра ввысь (чего обычно не случается в случае декоративного выращивания). Лепестки обёртки окрашены в цвета от малинового до светло-кремового, а сами соцветия слегка вытянуты.

Выращивание протеи

Самым комфортным вариантом получения протеи является приобретение готовой рассады. А всё потому, что получить всходы из семян достаточно хлопотно.

В середине весны их высеивают в торфо-песчаную (пополам) смесь. Их слегка заглубляют, присыпая просеянным грунтом, слегка увлажняют, накрывают и держат при температуре 20-25оС. Придётся подождать минимум 4-5 недель – причем заранее стратифицированные (в том же холодильнике) семена взойдут немного скорее. Ростки с несколькими листьями рассаживают и аккуратно поливают, не смачивая сами растения и не переувлажняя субстрат.

Черенкование взрослых протей тоже отлично подойдет для размножения – для этого тоже пригодится укрытие типа колпака, хорошее освещение и аккуратный полив.

Уход за протеей

Обычно протею имеет смысл выращивать в оранжерее или закрытом цветнике – только так протея будет многолетником. Впрочем, прохладная зимовка будет всё равно нужна.

Освещение

Для протеи должно быть яркое, но не прямое освещение – полутень приведёт к блеклости цветов. Стабильное освещение в течение года или при частой пасмурной погоде придётся обеспечивать с помощью досветки фитолампами.

Температура

Учитывайте, что даже для самых стойких протей  температура не должна опускаться ниже 20оС весь сезон вегетации – и это накладывает наибольшие ограничения на выращивание их в открытом грунте. Зимой, однако, температуру рекомендуется резко (в разумных пределах) опустить – до 5-10оС. Зимовка весьма важна для вегетации следующего сезона! Стоит отметить: если предусматривается прогрев помещения с протеей – то тем больший вес приобретает его вентиляция.

Полив

К поливу следует относиться особенно внимательно. Малейшее переувлажнение грунта может плачевно отразиться на здоровье протеи. Наилучшими будут частые слабые поливы. Однако, допускать полного пересыхания земляного кома тоже не стоит – засухоустойчивость протеи имеет свои границы. Опять-таки, зимой требования другие: разового полива хватит на месяц. Воду лучше всего брать мягкую и отстоянную. А вот к влажности воздуха у протеи требование одно – она должна быть как можно меньше, тут сложностей возникнуть не должно.

Подкормка

Протею редко нужно подкармливают (раз в 1-2 месяца) и понемногу. Только после пересадки можно преподнести ей полную дозу. Зачастую внесение минералов направлено в основном на регуляцию кислотности субстрата (он должен быть кислым).

Пересадка

Между прочим, пересаживают протеи регулярно, по мере заполнения корнями всей ёмкости, сохраняя земляной ком. В почвосмесь для взрослых растений кроме песка и торфа можно замешать хвою или грунт для рододендронов, проверив при этом дренированность (см. про полив). Перед пересадкой (которую проводят весной) ветви сильно разросшихся протей можно обрезать на треть-четверть. Регулярная обрезка протеям обычно не нужна – кроме обрезки отцветших соцветий вместе с кусочком стебля.

Саженцы протеи, а также другие саженцы многолетников вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Сад для романтиков.

Опубликовано: 15.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты