• nivo slider image

Рудбекия – яркое солнце в саду…

Содержание:

  • рудбекия: описание
  • рудбекия многолетняя посадка и уход
  • рудбекия сорта
  • рудбекия фото

Рудбекия: описание

Рудбекия – цветок солнца. Цветы рудбекия способны украсить каждый сад. Если Вы хотите чтобы оно освещало ваш сад на протяжении лета, высадите рудбекию. Она вовсе неприхотливая, и вырастить ее может даже начинающий садовод. К тому же она способна выдерживать морозы до — 15°С.

рудбекия однолетняяРудбекия (Rudbeckia)  – однолетнее и многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Обильное и яркое цветение сделало рудбекию очень популярной  во всем мире. Ее называют «солнечная шляпка», «золотой зонтик», «золотой шар».  Семена рудбекии появились в Европе в XVI веке.

Соцветия-корзинки у рудбекии имеют диаметр 15 см. Цветки ярко-желтые, оранжевые или красно-коричневые. Крайние лепестки цветка язычковые, средние – трубчатые.  

В зависимости от сорта — цветки простые и махровые. Листья перисто-рассеченные или цельные, яйцевидные, от 5 до 20 см в длину. Соцветия располагаются на прямостоячих соцветиях  от 20 до 80 см в длину.

Рудбекии прекрасно сочетаются с ромашками, флоксами, гипсофилой, астрами, дельфиниумами, люпином. Яркие солнечные цветки очень привлекательны для пчел, шмелей и бабочек.

Они незаменимы в саду стиля кантри. Используйте их в групповых посадках, или в одиночных композиция, в роли солитеров. Соцветия рудбекий долго стоят в срезке. Их используют в сухих букетах.

Рудбекия многолетняя посадка и уход

Как вырастить рудбекию? Вырастить рудбекии в своем саду очень просто. Однолетние сорта размножаются семенами, многолетние – семенами и делением кустов. Семена лучше высевать  на рассаду.  

рудбекия многолетняяРудбекия посадка. Высевание проведите в марте – апреле, в рассадные ящики или горшки. Семена присыпьте тонким шаром легкой почвенной смеси, слегка увлажните и накройте стеклом. Первые ростки появляться через недели две – три, при температуре 18 °С.

Почву все время содержите  в слегка влажном состоянии. Как только образуются три – четыре настоящих листика, рассаду распикируйте. Густые посевы часто становятся причиной грибковых заболеваний. Во второй половина мая – начале июля, окрепшую и закаленную рассаду высадите в сад на постоянное место.

Рудбекия многолетняя идеально подходит для начинающих садоводов. Она не требует сложного ухода, легко размножается делением.

Рудбекия обильно цветет только на солнечных участках, но может расти и в легкой полутени. Почва должна быть плодородной и глинистой. Растение высаживайте на расстоянии 30 – 50 см друг от друга.

Чтобы рудбекии цвели обильно и продолжительно, до начала цветения подкормите их комплексным минеральным удобрением. Только с азотом не переусердствуйте, иначе будет мало цветков. Рудбекии хорошо размножаются самосевом (как однолетние, так и многолетние сорта).

Многолетние сорта рудбекии достаточно морозостойки, и укрывать нужно только некоторые гибриды. Осенью надземную часть растение срежьте, а кусты присыпьте землей (окучьте).

Делить кусты рудбекий можно весной или осенью (в сентябре месяце). Для этого выкопайте взрослое растение, разделите его на деленки, и высадите их на новое место в саду.

Многолетние рудбекии быстро разрастаются, поэтому придерживайтесь расстояния между посадками в 1 м. Кусты нужно делить каждые 5 – 6 лет, для сохранения высокой декоративности.

Рудбекия уход. Как ухаживать за рудбекией? Уход за рудбекией заключается в поливе (в засуху), рыхлении и удалении сорняков и отцветших соцветий. Высокорослые сорта нуждаются в подвязывании.  Удобряйте рудбекии только до начала цветения.

Если соблюдать все условия выращивания рудбекий, они практически не повреждаются болезнями и вредителями. В сырое время года на листьях может появиться мучнистая роса. Такие  пораженные листья удалите, а растение обработайте серосодержащим препаратом. В борьбе с вредителями (тлей, жуками и гусеницами) используйте Актофит. Соблюдая такие простые правила по уходу за рудбекией, вы получите яркое и пышное цветение до самой осени.

Рудбекия сорта

Рудбекия делится на однолетние, а также многолетние растения, а также на виды и сорта. Мы расскажем про популярные виды и сорта многолетней рудбекии.

В наших парках и садах растят рудбекию лучистую Rudbeckia fulgida. Цветки трубчатые, собраны в соцветия, размер соцветия — до девяти сантиметров. Куст небольшой, высота — 60 сантиметров. Чаще всего цветки желтые, оранжевые.

Популярный сорт — Голдштурм, а также Голдстар.

Если Вы хотите вырастить крупное и броское растение, то Вам подходит Рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata). Ее высота — до двух метров! Цветки ярко-желтый, броские. Отличный акцент в саду.

Удивляет своей оригинальностью Рудбекия западная (Rudbeckia occidentalis). Цветки не похожи на другие. У сорта Блэк Бьюти нет язычковых цветков. Цветы имеют форму конуса черного цвета, а вокруг — зеленые лепесточки. Странное, но очень оригинальное растение.

Броско смотрится на больших клумбах Rudbeckia maxima. Впечатляет яркими желтыми цветками Рудбекия глянцевитая (Rudbeckia nitida). Желтыми, оранжевыми и даже коричневыми цветками может похвастаться Рудбекия гибридная (Rudbeckia hybrida). Популярные сорта гибридной рудбекии — Глариоза, Дабл Дэйзи.

Рудбекия фото

Рудбекия лучистая ГолдштурмРудбекия лучистая

Рудбекия рассеченная Золотой шарРудбекия рассеченная Золотой шар

Рудбекия западная Блэк БьютиРудбекия западная

Рудбекия гибриднаяРудбекия гибридная

Рудбекия семена продаются в магазине “Флориум”.  

Опубликовано: 25.11.2016

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *