Спатифиллум

Спатифиллум фото описание

Содержание:

Спатифиллум: ботаническое описание

Очаровательные вечнозеленые многолетники – это не только хвойники, украшающие ваш сад даже зимой. Это ещё и множество домашних декоративных растений, радующих вас свежестью своей листвы круглый год. Познакомимся же с представителем классических комнатных растений – ароидных.

Спатифиллум (Spathiphyllum) приобрёл свою популярность больше за декоративность своей листвы, чем за красоту цветков. Его длинные и широкие – но, тем не менее, черешковые, – листья имеют приятный тёмно-зеленый цвет. Они придают помещению «тропическую» атмосферу, которая усиливается благодаря влажному воздуху, так необходимому для спатифиллума. Тропической атмосфера является неспроста, ведь именно из тропиков происходят все спатифиллумы (да и большинство из семейства Ароидные вообще).

Спатифиллум: ботаническое описание фото

Впрочем, сбрасывать со счетов цветки не следует – ведь у спатифиллума они одновременно яркие и необычные. У него вы не найдете классические лепестки и пухлые бутоны. Вместо них возвышается плотный светлый початок, к которому примыкает так называемое «покрывало» – единственный широкий прицветник, похожий на другие листки, но светлее (часто почти белый). Собственно, латинский корень «spathi-» в названии растения отсылает нас как раз к широким и плоским листьям, типа пальмовых.

Стоит сказать, после отцветания покрывало может достаточно быстро позеленеть и взяться за фотосинтез, как обычный листок. Цветут спатифиллумы, как правило, весной – однако, при должном уходе и подкормках можно ожидать повторных цветений в течение сезона.

Разновидности спатифиллума

Всего тропики и субтропики нашей планеты населяет около пяти десятков видов спатифиллумов. Одомашнены были многие, особенно локально, но в еропейских условиях получили распространение лишь несколько видов. Все они похожи друг на друга внешне (на беглый взгляд!), отличаясь в деталях.

  • Спатифиллум Уоллиса (S. wallisii) – его куст достигает максимум 30 см в высоту, что не мешает ему разрастаться вширь. Листья сидячие, ланцетные, темно-зеленые. Цветение относительно продолжительное. Удобен для выращивания в небольших комнатах по причине компактных размеров. Колумбийский вид.

Спатифиллум Уоллиса фото описание

  • Спатифиллум геликониелистный (S. heliconiifolium) – этот вид крупнее, до метра в высоту, причем только листовая пластинка может вытягиваться до полуметра. Концы этих эллиптических листьев вытянуто-заостренные, кромка волнистая, а их окрас может быть слегка пёстрым. Початок до 10 см, может быть темнее, чем белоснежное покрывало (которое в итоге тоже чернеет). Бразильский вид.
  • Каннолистный спатифиллум (S. cannifolium) – классический вид с овальными темными листьями на длинных черешках и белоснежным покрывалом.

Каннолистный спатифиллум фото описание

  • Спатифиллум ложковидный (S. cochlearispathum) – похож на геликониелистный, но чуть меньших размеров и с более длинным покрывалом

.Спатифиллум ложковидный фото описание

  • Спатифиллум прелестный (S. blandum) – листья этого американского вида вытянутые и загнутые на кончике, как и покрывало, похожее тем самым на флаг. При цветении (с середины весны до самого лета) часто формируются сразу несколько соцветий.

Спатифиллум прелестный фото описание

Выращивание спатифиллума

Проращиванием семян спатифиллума никто в домашних условиях не занимается по причине больших хлопот и необходимой оперативности. Гораздо более плодотворный способ размножить спатифиллум – использовать черенки или фрагменты целого куста (эти два метода схожи между собой).

Спатифиллум выращивание фото описание

В качестве черенков подойдут боковые отростки спатифиллума, которые нужно аккуратно отделить при ежегодной весенней пересадке. Отделяя, важно не повредить нежные боковые корешки у отростков! Для укоренения поместите их во влажный песок, а затем пересадите в горшки со смесью песка, листовой и дерновой земли с торфом. Всё это время следует выдерживать температуру не ниже 22ОС.

А можно просто разделить розетку кустика у самого корня (на уровне укороченного стебля). Проследите, чтобы фрагменты имели по паре листков и минимум 1 точку роста. Укореняют такие фрагменты схожим образом и при схожей температуре, как и «черенки» – правда, можно обойти этап песка и сразу поместить их в почвосмесь. В почвосмесь часто рекомендуют заделать древесную кору, кирпич и древесный уголь.

Уход за спатифиллумом

Уход за спатифилллумом фото описание

Ниже мы расскажем об основных приемах ухода за данным растением. При правильном уходе оно будет Вас радовать долгие годы.

Освещение

Затенения следует избегать так же, как и сильного света. Южной экспозиции и рассеянного яркого света будет спатифиллуму достаточно для максимальной вегетации и длиннейшего цветения.

Температура

Понижать температуру ниже 16ОС не рекомендуется даже зимой, а в летнее время она должна колебаться в пределах 20ОС. Низкие температуры достаточно быстро провоцируют гниение разных частей цветка, особенно учитывая требуемую им влажность. Сквозняки также следует пресечь.

Влажность

А влажность, между прочим, всегда должна быть обильной. Как только подсыхает верхний слой почвы – должен осуществляться полив, причем брать следует отстоянную воду. Пересыхать субстрат не должен даже зимой! Но следите и за структурой почвы – без хорошего дренажа при таком водном режиме растение «захлебнется» и начнет гнить.
Кроме собственно полива спатифиллумы нуждаются во влажном воздухе вокруг. Установка рядом или снизу контейнеров с мокрой галькой или песком пойдёт на пользу, однако ничто не заменит хорошего регулярного опрыскивания. Которое, тем не менее, не должно задевать цветущие початки и покрывала. Должная влажность воздуха – один из залогов успешных повторных цветений!

Подкормка

С весны до осени спатифиллум подкармливают минералами в слабом разведении, сочетая подкормки с обильными поливами. Если в зимнее время вам удалось добиться от спатифиллума цветения – продолжайте подкормки. В результате он откликнется.

Пересадка

В хороших условиях пересадка потребуется часто (каждый год), ведь растению быстро станет тесно в горшке. Старайтесь не повреждать корешки при пересадке, а после неё – обеспечьте спатифиллуму максимальный уют и минимум стрессов для успешного приживания. Почвосмесь берите классическую, не забывайте про основательный дренаж.

Читайте также Хранение комнатных растений зимой.

Опубликовано: 12.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты