Терраса…

Терраса или внутренний дворик – это уютная «комната» во дворе.

Сад – это не только работа, но и отдых. Лучшим местом для отдыха в саду можно назвать террасу. К тому же ее можно перемещать в любой уголок сада, если не фиксировать заранее.  Но прежде чем заняться созданием террасы, задайте себе несколько вопросов,  в каких целях вы планируете ее использовать.  Например, чтобы отдохнуть после работы? Нравится ли вам солнце? Нужна ли защита от посторонних глаз? Чтобы спрятаться от ветра?

Если сад большой, то можно создать несколько террас, для каждой цели отдельно. Например, чтобы в день погреться на солнышке, выберите солнечное место, чтобы спрятаться в тени, выберите тенистое место в день, а под вечер, чтобы на террасу заглянуло солнышко. Если вы желаете, каждый вечер ужинать на террасе, выберите место вблизи с кухней. Но учтите, что терраса должна быть защищена от ветра и посторонних глаз, чтобы там было уютно  и комфортно отдыхать  всей семьей.

терраса

На террасе поместите стол, стулья, скамейку или даже гамак. Терраса должна быть укрыта навесом, если она маленького размера используйте зонт. Обязательны элементы террасы – освещение, садовая мебель и, конечно же, много разных растений.  Отличный вариант сделать живые стены, то есть высадить вьющиеся растения.

Растения для  солнечной террасы

Украсить солнечную террасу ярко – цветущими и декоративно лиственными растения, можно быстро и легко, благодаря контейнерным растениям. С каждым годом ассортимент растений, которые подходят для выращивания в контейнерах, возрастает. Это известные всем пеларгонии и олеандры, цветы – летники, многолетние цветы, декоративные травы и карликовые деревья. Чтобы облегчить уход за растениями на террасе выберите менее прихотливые растения. В незначительном уходе нуждаются засухоустойчивые растения, такие как молодило, которое не нужно регулярно поливать. Чтобы свести уход за растениями к минимуму, выберите многолетние контейнерные растения вместо однолетников.  Например, самшит или плющ, украшают собой террасу круглый год, благодаря вечнозеленым листьям. Эти растения нужно только поливать и обрезать, для поддержания формы.

Чтобы разбавить зелень красками, высадите в контейнеры цветущие многолетники компактных сортов – канны, карликовые георгины, гибискусы, бегонии. Очень эффектно в контейнерных посадках выглядят очитки, молочай, декоративные травы, аир и осоки. В то время как цветение на клумбах сменяется  друг другом (одни растения отцветают, другие зацветают), растения в контейнерах должны выглядеть красиво как можно дольше.  Для этой цели, лучше всего подходят растения с разноцветными листьями. Выберите декоративнолиственные хосты и гейхеры, которые порадуют вас роскошной листвой различных цветов и оттенков.

Не пренебрегайте сезонными цветами, которые принимают друг у друга эстафету цветения, станут прекрасным украшением террасы. Высаживайте обильно цветущее фиалки, бегонии, петунии вместе с самыми нетребовательными растениями. Комбинируйте однолетние долго цветущие растения с вечнозелеными — падубом, можжевельником, плющом. В таких контейнерах вы будете обновлять только однолетние цветы.

Украшением кадочного сада станут и такие цветущие  растения как бругмансии, олеандр, фуксии, абутилон, гибискус, гранат, китайские и миниатюрные розы. Один недостаток – на зиму их нужно заносить в помещение.

Растения для теневой террасы

Украшением тенистых террас  станут декоративнолиственные или красивоцветущие растения в горшках, среди которых найдется  немало любителей тени.

В знойный летний день нет ничего желаннее, чем прохлада в тени. Таким спасительным «островком» может стать терраса с северно – восточной стороны дома.  Подобрать растения для таких мест совсем несложно, сегодня существует много красивоцветущих и декоративнолиственных летников, которые прекрасно растут в тени.

Бальзамин Уоллерапрекрасное растение, цветет непрерывно на протяжении всего лета. Первые цветки распускаются в начале июня, и цветет растение до первых заморозков.  Это классическое растение тенистых террас и балконов, которое никогда не выйдет из моды. На сегодняшний день существуют на только одноцветные сорта, а и двухцветные, махровые и полумахровые. Чтобы осветлить тенистое место выберите сорта с бледно – розовыми или белыми цветками.

Цветущие клубневые бегонии – своей красотой способны поразить даже самых «избалованных» садоводов. Особенно привлекательно выглядят ампельные сорта. Их свисающие, из балконных ящиков, побеги усыпаны яркими, желтыми, красными или оранжевыми цветками, образуют живые гирлянды. В последние годы очень модными стали сорта с махровыми цветками, абрикосовой окраски.

Гортензии и фуксии – звезды первой величины. Идеально подходят для тенистых садов и террас. Фуксия покоряет сердца садоводов своими фантастическими цветками – колокольчиками, которые раскрашены разными красками.  Гортензии – пышностью голубых, розовых и белых соцветий, огромной шаровидной формы. Это многолетние растения, но на зиму их нужно заносить в помещение.

Для полутенистых мест (там, где солнышко бывает по несколько часов в день) – подходят еще больше растений. Легкую тень любят такие кадочные растения, как бругмансия, абутилон и трахелоспермум.  Существует нехитрое правило, которое поможет вам не ошибиться с выбором места: если растения имеет мягкие листья, то это признак того что оно теневыносливое; а если листья жесткие, игольчатые – растение светолюбиво (к примеру, лаванда).

Декоративнолиственные растения, самый благодатный декоративный материал. Такие растения выглядят очень эффектно в компаниях  красивоцветущих.  В самой глубокой тени любят расти папоротники, плющ, яснотка и самшит. Но большинство пестролистных растений нуждаются  в более светлом месте, им нужна как минимум, полутень.  Таким пестролистным растениям, как хосты (функии), золотисто – желтая душица и многоцветный колеус (крапивка), нужно хотя бы несколько часов ранних или вечерних лучей солнца. В тенистых местах их листья  теряют свою декоративную окраску.

Купить саженцы роз  по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты