Томатные болезни

Содержание:

  • Фитофтороз и пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  • Альтернариоз
  • Антракноз
  • Профилактика и меры борьбы томатных болезней

К сожалению, помидоры уязвимы к болезням и вредителям. Давайте рассмотрим наиболее распространенные томатные болезни и как предотвратить их.

Без сомнения, болезни предотвращаются путем сначала хорошего севооборота, использования обеззараженной почвы и тщательного орошения без увлажнения надземной части растений. Даже сбалансированное использование удобрений является хорошей профилактикой. А все потому, что избыток азота является дополнительным фактором, способствующим возникновению некоторых болезней растений. Таким образом, даже при органическом выращивании помидор вы не должны превышать количество навоза, компоста или других концентрированных удобрений, которые, безусловно, служат и являются натуральными, но должны использоваться в нужных количествах.

Существуют болезни, вызываемые организмами, такими как вирусы, бактерии и грибы, и болезни непаразитарной природы, такие как водный или пищевой стресс. Однако самыми популярными являются грибковые заболевания.

Фитофтороз и пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Ложная мучнистая роса (или пероноспороз) является одним из самых страшных заболеваний, которые могут поразить помидоры. При определенных климатических условиях она может стать настоящим бичом и даже уничтожить весь урожай.

Эта проблема представляет собой грибковое заболевание, вызываемое патогеном, научное название которого — Phytophthora infestans. Оно также может распространиться на другие овощи, в частности, из семейства пасленовых (картофель, баклажаны). Первые симптомы появляются на листьях томатов. Они местами покрываются желтыми пятнами. Глядя на листья на фоне света, мы можем видеть, что пятна изменяют плотность ткани листа и являются полупрозрачными. Они становятся коричневыми, и со временем лист полностью высыхает. Спустя некоторое время болезнь атакует стебель и плоды, разрушает их и убивает растение. Плоды тоже покрываются бурыми пятнами.

Причины

Микроорганизм Phytophthora infestans, присутствующий почти всегда в почвах. Основными факторами, которые вызывают проблему, являются влажность и температура.

  • Чрезмерная влажность. Наличие слишком большого количества воды, когда она застаивается в почве. Ночная влажность, которая задерживается в росе, особенно опасна.
  • Температура. Для активации микроорганизма происходит нагрев, в частности изменение температуры.

Фитофтороз томатов появляется особенно летом после дождливых дней (достаточно 6 часов непрерывного дождя). Когда в саду наступает нужная температура, сопровождаемая сильной влажностью, растения легко заболевают. В это время следует проводить профилактические и обработки для защиты томатов. В целом растения особенно уязвимы в конце весны (май и июнь) и конце лета (последняя декада августа).

Альтернариоз

Относится к типичным томатным болезням. Мы достаточно легко можем отличить ее от ложной мучнистой росы. Пятна на листьях в этом случае будут концентрическими, с четко очерченными краями (чаще округлые по форме) и с желтыми ореолами на краю.

Первые симптомы болезни появляются на нижних листьях. Затем заболевание идет вверх. Пораженные участки покрыты сплошь и рядом пятнами диаметром 4-8 мм.

Антракноз

По сути, антракноз — это гниль. Есть много типов гниения, которые могут повлиять на помидоры, но антракноз особенно распространен. Помидоры с антракнозом заражены Colletotrichum phomoides, C. coccodes или многими другими видами грибков Colletotrichum.

Грибок выживает и зимует даже в остатках старого растения, но также может содержаться в семенах. Влажная погода или опрыскивание обеспечивают идеальные условия для развития заболевания. Способствует болезни также температура до 27 °С или выше.

Антракноз обычно поражает спелые или перезрелые плоды. Но иногда может встречаться на зеленых помидорах. Круглые пятна изначально поражают  плоды. По мере прогрессирования заболевания поражения становятся больше, глубже и темнее. Плоды только с одним или двумя поражениями, выбрасываются. Это связано с тем, что поздние стадии болезни проникают глубже в плоть, вызывая слизистые и плесневые пятна и гниение.

Удаление зараженных плодов помогает предотвратить распространение грибка. Помидоры с антракнозом, начинают проявлять симптомы болезни через 5-6 дней после заражения грибком.

Профилактика и меры борьбы томатных болезней

  1. Выбирайте устойчивые к болезням сорта и гибриды.
  2. Плохо дренированная почва способствует образованию болезней. Посевы семейства пасленовых должны иметь севооборот от 3 до 4 лет.
  3. Внимание к дождю и поливу! Слишком много влаги способствует развитию болезни (особенно если она задерживается на листьях). При орошении вы никогда не должны переусердствовать с количеством, и вы должны направлять воду на землю, а не на растение, идеальным является капельное орошение.
  4. Способствуйте циркуляции воздуха между растениями. Поскольку влажность вызывает грибковые болезни, полезно, чтобы воздух свободно циркулировал. поэтому соблюдать правильное расстояние между растениями при посадке. Также будет полызным удаление нижних листьев.
  5. Если необходимо, применяйте фунгициды, когда растения образуют первые гроздья плодов и обеспечивают полное покрытие плодов. Фунгициды на основе меди считаются безопасными для предотвращения антракноза на помидорах, даже если они используются до дня до сбора урожая, и зарегистрированы как биопрепараты.
  6. При обнаружении симптомов ложной мучнистой росы и фитофтороза следует немедленно принять меры, в противном случае мы не сможем спасти растения томата.
  7. Сначала удалите больные части растения. Без жалости избавьтесь от пораженных листьев или целых побегов. Не существует биологических средств, которые могут «вылечить» пятна и заставить их исчезнуть. Единственное, что мы можем сделать для борьбы с этой болезнью, это остановить ее распространение. Очевидно, что при удалении больных ветвей мы должны позаботиться об удалении любых растительных отходов, не оставляя их в саду и не компостируя их. Лучше все сжечь, чтобы дальше не распространять болезнь.
  8. Даже инструменты, которые мы используем на больных растениях, должны быть продезинфицированы. Или, по крайней мере, оставьте их на солнце на несколько часов, чтобы уничтожить споры.
  9. После устранения видимых проявлений томатных болезней должны быть выполнены процедуры, которые уберегут здоровые части растений. Поэтому обработайте препаратами даже те кусты, которые еще не поражены грибком. Ложная мучнистая роса опасна еще и потому, что она очень быстро распространяется и устойчива.

Читайте также статью «Чем болеют розы».

Опубликовано: 13.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты