Содеражание:
- Особенности штамбовых плодовых деревьев
- Специфика посадки штамбовых плодовых деревьев
- Топ — сорта штамбовых деревьев
Особенности штамбовых плодовых деревьев
Выращивая деревья, растениеводам приходится сталкиваться с чисто физиологическими дилеммами: как совместить удачные для человека сортовые качества и в то же время приспособить растение к тяготам жизни? Зачастую для прямой селекции это едва ли не взаимоисключающие пункты. Выход найден сравнительно давно: прививка. А именно прививка – прививка кроны необходимого сорта на штамб сорта устойчивого. Рассмотрим же, какие сорта лучше всего годятся для штамбового выращивания.
Штамб (от немецкого Stamm – «ствол») – это часть дерева от корневой шейки и до начала первого ветвления. Эту часть специально выращивают ровной и прямой, чтобы заняться формировкой кроны уже конкретно на привое.
Штамбовые деревья имеют ряд преимуществ. Их форма, прежде всего, практична: находясь на определённой высоте, их крона легче поддаётся формировке и уходу, что особенно важно при планировании целого сада. Кроме того, крона на штамбе обычно лучше проветривается. А на самих таких сортах удельная урожайность в среднем выше, чем на классике или дикой форме.
Впрочем, на фоне этих преимуществ штамбовые формы, как правило, имеют меньший срок жизни. Но это не мешает использовать штамбовые деревья и в садово-парковом искусстве – они опрятно и эстетично выглядят и за ними, опять же, удобно ухаживать. Вспомните, вы почти наверняка видели плодовые деревья и за пределами садов!..
Специфика посадки штамбовых плодовых деревьев
Изучив плюсы и минусы штамбовых форм, садоводы обычно с радостью решают обзавестись таковыми. Однако отдельные особенности всё же отличают уход за такими формами от классической агротехники плодовых.
Итак, прежде всего, следует помнить, что наилучшую приживаемость демонстрируют однолетние саженцы. При этом нужно проследить за максимальной «свежестью» и эластичностью их корневой системы – это существенная часть всей штамбовой формы, ради которой зачастую прививка и осуществляется. Посадочную яму готовьте соответствующую, чтобы корням там было «привольно».
Чтобы успешно использовать морфологические преимущества штамбовой формы – открытая со всех сторон крона, не запревающая и проветриваемая, – следует соблюсти правильный интервал между саженцами, не загущать участок. Междурядье точно лучше делать не менее метра. Заделка удобрений под посадку, установка саженца, присыпка и полив приблизительно соответствуют классическим сортам.
Особое внимание следует обратить на обрезку. Традиционная обрезка, как правило, не применяется для штамбовых яблонь. В то же время допускать хаотичного роста кроны тоже нельзя. В первую очередь, обрезке подлежат все побеги, образующиеся на штамбе (подвое) – зачастую пик их появления приходится на первые пару-тройку лет. Побеги прямо в месте прививки также следует зачищать. Ветви кроны нужно обрезать лишь с целью прорежения, в основном сосредотачиваясь на сухих, больных и старых, не дающих урожая. Искривляющиеся ветви желательно также удалять, ведь от формы плодоносящей кроны часто зависит и размер урожая. Для стимуляции ветвления верхушки основных кроновых ветвей прищипывают.
Топ — сорта штамбовых деревьев
Ниже мы расскажем о 10 лучших сортах штамбовых плодовых деревьев.
Яблони
- Уральское наливное – гибридный сорт. Его кора имеет серо-зеленоватый оттенок, а листья обычно чуть светлее, чем у яблонь в среднем. Плодоносить начинает обычно уже на второй год после посадки. Плоды круглые, жёлто-зелёные, с гладкой на ощупь кожурой и светлой мякотью. На вкус сладкие с уклоном в кислинку. Характерной чертой сорта является устойчивость к парше.
- Анис пурпуровый – морозостойкий сорт. Крона зачастую разрастается в виде пирамиды. Плоды при созревании сменяют светло-зелёный цвет на размытый румяный. Кожура сравнительно прочная, с восковым налётом. Мякоть плодов имеет несильный, но ощутимый аромат, а также сочный и сладкий вкус. При массе среднего плода в 70 г, целое дерево может дать от 20 до 30 кг урожая за сезон.
- Высокое – зимостойкий и быстрорастущий сорт. Крона широкая и среднегустая. Кора коричневого оттенка, а молодые побеги ещё и опушены. Листья тёмные и матовые. Плод гладкий и округлый, «маслянистый» на ощупь, желтовато-румяного цвета. Плодоносить начинает, правда, лишь к 5 году жизни – но зато радует урожаем до 70 кг с дерева!
- Горноалтайская – морозостойкий сорт. Крона раскидистая. Урожайность сильно варьирует, не в последнюю очередь завися от формы и размера кроны. Плоды жёлто-румяные, на вкус слегка кисловатые, а внутри кремовые, хорошо хранятся около двух недель.
Груши
- Красуля – летний сорт. Плоды размером около 100 г, округлые, с блестящей гладкой кожурой и мягкой рыхлой мякотью. Аромат плодов, как правило, пряный. Урожай с одного дерева может достигать 40 кг, а хранится он приблизительно две недели. Сравнительно устойчивый к парше и клещам сорт.
- Радужная – среднестойкий к холодам сорт. Крона густая и принимает пирамидальный вид. Плоды на вкус кисло-сладкие, классической «грушевидной» формы и золотистого с румянцем оттенка.
- Гибрид 72-14-46 – название указывает на происхождение сорта. Весьма зимостойкий сорт, обладающий округлой кроной. Плоды плотные, с сочной кисло-сладкой мякотью.
- Ларинская – позднеспелый и среднерослый сорт, зато обладающий хорошей зимостойкостью. Плоды желтовато-румяные, сочные.
Персик
- Краснолистный – сорт используется и в качестве декоративного, и в качестве плодового дерева. Листья этого сорта имеют бордовый оттенок и глянцевую поверхность, слегка переливающуюся на солнце. Сравнительно болезнестоек.
Вишня
- Уральская штамбовая – позднеспелый сорт. Плоды среднебольшие, тёмные, почти чёрные, на вкус сладкие с небольшой вязкостью. Плодоносит дерево начинает на 3-5 год. Сорт самоплодный лишь частично, следует подумать про дополнительные опылители.
Читайте также Фуксия: Как получить сильный штамб?
Опубликовано: 31.03.2021