• nivo slider image

Цветники: хосты и лилейники

хосты и лилейники фото описание смотретьСодержание:

  • Что вам нужно знать о хостах?
  • Что вам нужно знать о лилейниках?
  • Городские цветники
  • Бордюр с оригинальным обрамлением
  • Цветочное оформление фасада дома

 

Что вам нужно знать о хостах?

Это декоративные многолетники, состоящие в основном из листьев. Они происходят из Дальнего Востока (Китай, Япония). Осенью их листья желтеют и увядают.

У вида Hosta огромное количество разновидностей. Зарегистрировано более 5000 сортов. Среди них вы можете найти карлики высотой 10 см, а также гиганты высотой 140 см и диаметром более 200 см.

Хосты (hosta/funkia) – долгожители. Произрастать более 10 лет в одном месте для них не проблема. Однако это имеет свою цену: длительное время взросления. Американцы говорят: «В первый год хосты спят, во второй – ползут, а на третий год – делают скачок». Молодые хосты большинства сортов вообще не похожи на зрелые растения, их листья имеют разную форму, цвет и текстуру. Обычно предполагается, что хоста созревает только после 3–4 лет роста в одном месте и через 6–7 лет достигает конечного размера.

Выращивание:

Выращивание в саду очень простое.  Хосты любят дренированные, слегка кислые (pH 6) и слегка влажные грунты. Однако они фактически растут почти на каждой почве и хорошо переносят сухие периоды.

hosta_big_daddy

Если мы хотим иметь пышные и красивые растения, то должны помнить о поливе в особенно жаркие дни. Поливайте хосту осторожно, чтобы вода не попала на листья. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала.

Хосты следует подкармливать ранней весной, используя комплексное минеральное удобрение с большим количеством азота NPK 20–10–10.

Позднее используйте сбалансированные удобрения NPK 20–20–20 или 10–10–10. Применение подкормок с большим количеством азота вызывает осветление зеленых цветов и озеленение синих. Удобно использовать сбалансированные удобрения типа Osmocote, которые более эффективны.

Хосты нужно мульчировать. Хорошими материалами для этого являются кора и сломанные ветки. Мульча позволяет почве оставаться влажной продолжительное время. Однако делайте это с осторожностью, не слишком заглубляя и не повышая уровень почвы вокруг растения.

Делите и пересаживайте куртинки тогда, когда листья только проклюнутся.

hosta_pandoras_box-1

Местоположение:

Хосты обычно представляют собой тенистые растения. Только небольшое количество из них может выдержать больше солнца. У вас может возникнуть соблазн сделать некоторые исключения, которые, однако, не являются правилами.

  • Синие, серые, сине-зеленые и темно-зеленые хосты приобретают лучшие цвета в более глубокой полутени и тени.
  • Желтые, золотисто-желтые и желтые хосты с яркими краями приобретают сочные цвета в полутени с солнцем до полудня. Существуют, однако, разновидности Color Glory, которые не могут переносить прямое солнце, которое сжигает их чувствительные листья.
  • Полностью зеленые хосты могут выдержать наибольшее количество солнца.

 

Проблемы:

Улитки – большая проблема при выращивании этих растений. Есть сорта, описанные как устойчивые к улиткам, но листья многих сортов являются их деликатесом, поэтому садоводам предотвратить эту проблему.

Хосты относительно устойчивы к болезням. Но при продолжительной повышенной влажности могут возникать грибковые инфекции, которые «лечат» фунгицидами, доступными в садовых магазинах. 

Что вам нужно знать о лилейниках?

Начало-середина лета – пик цветения лилейников (daylilly). Здесь вы увидите расцветы в бесчисленных оттенках на стеблях от 30 до 150 см в высоту. Отдельные цветы живут всего один день, но растения обычно открывают последовательные соцветия в течение четырех–пяти недель. Повторноцветущие  лилейники порадуют несколько раз год, а горстка лилейников, называемых everbloomers, цветет почти все лето. Но больше всего сортов образуют цветки всего один раз за сезон.

hemerocallis_double_pink_peony-1

Выращивание:

Лилейники терпят почти любую хорошо дренированную почву, но для достижения оптимальных результатов перед посадкой вносят в садовую почву многие органические вещества (например, торфяник, нарезанные листья, компостный навоз и кухонный компост). Поливают растения глубоко, а затем их мульчируют 5–сантиметровым слоем из коры или измельченных сосновых веток. Также растения подкармливают органическим удобрением, которое поставляет полезные почвенные микроорганизмы.

Местоположение:

Растения следует размещать на полном солнце для большинства цветов. Но легкую полутень нужно высаживать только современные сорта с очень темными цветками для того, чтобы они не сильно выгорали.

Вы можете наслаждаться цветами лилейников в течение нескольких месяцев подряд, комбинируя раннецветущие (такие как лилейник Sooner Gold, лилейник Maytime Orange)  с растениями среднего и позднего срока цветения.  Или добавьте к ним повторноцветущие сорта.

Проблемы:

Лилейники практически не страдают т вредителей.  Но могут поражаться ржавчиной. Это заболевание окрашивает листья в оранжево-коричневые пятна (они представляют собой пустулы различной формы и величины с ржавым порошком внутри). Споры ржавчины нуждаются в 100% -ной влажности в течение пяти часов, чтобы атаковать, поэтому не высаживайте свои растения в плотные посадки и никогда не поливайте их на ночь. Содержите листву сухой.

 

Городские цветники

Хосты и лилейники являются незаменимыми растениями для городского озеленения и настоятельно рекомендуются ландшафтными дизайнерами. Они могут годами расти без пересадки и деления. Однако запомните, что доступность растений в таких цветниках делает их уязвимыми к обрыванию и даже выкапыванию вандалами.

red-lily-2757174_1280

При выборе видов и сортов хост и лилейников учитывайте следующее:

  • соответствие климатическим особенностям данного региона;
  • устойчивость растений к городским условиям;
  • выбираем видовые лилейники и их старые сорта;
  • эксклюзивность здесь оценивается как отрицательное свойство, поскольку современные лилейники быстро отмирают;
  • не нужно выбирать растения, которые через некоторое время приобретают неряшливый вид (цветы и листья быстро выгорают, слишком длинные цветоносы и т.д.);
  • не нужно высаживать растения с плохо развитой корневой системой;
  • трудозатраты при их выращивании;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Для городского озеленения рекомендуются лилейники, которые достигают в диаметре до 50–100 см и хосты диаметром менее 50 см.

 

Бордюр с оригинальным обрамлением

Бордюр вокруг дорожки с использованием стабильно декоративных и весьма неприхотливых растений, таких как хосты и лилейники, не лишен романтического настроя. Обилие цветов в разгар лета, их необычные колористические сочетания, изящные формы и фактуры растений также превратят сад в кусочек рая.

Бордюр, помимо того, что не дает земле сползать на прилегающую к нему дорожку, является еще и самостоятельным элементом дизайна.

 

Цветочное оформление фасада дома

Фасад дома с белыми стенами и черепичной крышей выходит на лужайку. Побеленная стена станет идеальным фоном для зелени листвы и ярких цветов.  И особенно для многолетних растений. Между фасадом дома и дорожкой можно разбить миксбордер или цветник, где будут использоваться смелые сочетания красок. Ассортимент многолетников в каждом из них, в общем-то, не очень велик. Но комбинации стоит тщательно продумать. Здесь в нижнем ярусе следует высадить хосты с листьями сердцевидной формы, а в качестве среднего и заднего плана будут выступать посадки лилейников. Элементы цветников можно менять тогда, когда вам захочется, добиваясь полной гармонии цветовых сочетаний и фактур. Многочисленные композиции из хост и лилейников не только приятны глазу, но и вам будет казаться, что стены дома прорастают прямо из них.

Важно! Хосты просыпаются позже многих других многолетников. В конце весны они начинают только набирать зеленую массу. Поэтому пика декоративности композиция из хост и лилейников достигнет к июню–июлю, прибавив почти вдвое в объеме и высоте.

Довольно мечтать. Воплощайте свои мечты в реальность. Изначально советуем всю свою энергию сосредоточить на воплощении собственных дизайнерских задумок. Уже в ходе процесса вы начнете все больше узнавать об определенных видах и сортах. А мы, в свою очередь, предоставим вам не только лучший товар, но и квалифицированны совет.

 

Опубликовано: 02.07.2018

Метки: , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *