Удобрения для комнатных растений

Содержание:

  • Жидкие удобрения (жидкие концентраты, порошки для концентрата)
  • Твердые (палочки для подкормок или удобрительные палочки, таблетки).
  • Универсальные удобрения
  • Специальные удобрения (для цветущих и декоративно-лиственных растений, для орхидей, суккулентов и хвойных т.д.)
  • Долгоиграющие удобрения или удобрения пролонгированного действия

Чтобы цветы в горшках росли здоровыми и красиво украшали наши дома, о них нужно заботиться. Важным этапом ухода за ними является внесение удобрения для комнатных растений. Существует много видов удобрений для горшечных растений на рынке. Как не растеряется? Узнайте, какие покупать препараты и как их применять.

Удобрение горшечных цветов: жидкие удобрения

Жидкие удобрения можно купить в магазине в форме жидкого концентрата или порошка, их необходимо разбавлять водой. Они содержат микро- и макроэлементы, все необходимые вещества в довольно высокой концентрации. Если мы не можем определить потребности наших цветов в питании, мы можем облегчить задачу, выбрав жидкое удобрение для зеленых растений, отвечающее за сочную зелень листьев (содержащую более высокую дозу азота и магния, предназначенное, среди прочего, для циссуса, плюща, травянистых растений) или удобрение для цветущие растения, светящиеся пышно и долго цветут (с преобладанием калия и фосфора, предназначены для антуриумов, орхидей).

Горшечные растения, как и садовые, принято удобрять только в течение вегетационного периода. То есть чаще всего с марта по август в наших климатических условиях. В период отдыха (осенне-зимний сезон) использование удобрений нецелесообразно, поскольку оно стимулирует рост растений, когда большинство жизненных процессов должно замедляться.

Весной, когда растения должны получать большую дозу микро- и макроэлементов, поддерживающих их рост мы должны использовать наибольшее количество любого препарата (в основном с высоким содержанием азота и калия).

Однако есть и исключение из правила: некоторые цветы, которые цветут зимой (орхидеи, цикламены, гардении, азалии, пуансетии) требуют подкормок в то время, когда другие растения отдыхают.

Как использовать жидкие удобрения

При приготовлении раствора для полива цветов мы должны следовать инструкциям производителя на упаковке, иначе мы можем погубить растение. Концентрат химических способен повредить его корни или сжечь листья.  Большинство растений нуждаются в подкормках каждые 2 недели. И только отдельный цветущие виды требуют более интенсивного ухода — в их случае вы можете вносить жидкие удобрения каждую неделю.

Твердые (палочки для подкормок или удобрительные палочки, таблетки)

Универсальное удобрение для цветущих и балконных растений в форме палочек или таблеток очень удобны в использовании.  Все, что вам нужно сделать, это применить правильное количество палочек для удобрений, адаптированное к размеру горшка, в котором растет растение. При регулярном поливе ингредиенты удобрения равномерно распределяются по всему корневому комку, не повреждая корни растений.

Палочки, как и жидкие удобрения, предназначены для удобрения всех растений, выращиваемых в горшках в комнатных условиях, на балконе и террасе. В них содержится оптимальный и сбалансированный набор полезных веществ (N:P:K  (комбинация азота, фосфора и калия)+ магний, цинк, марганец, железо и др). Достаточно засунуть необходимое количество палочек в почву (на глубину 2 см от поверхности в сантиметре от стенки вазона), согласно инструкции.  Чаще всего, на 1 палочка на каждый 5 см диаметра. И они обеспечат растениям полноценное питание сроком на 3 месяца (100 дней). Универсальные палочки для удобрений характеризуются сбалансированным составом, адаптированным к потребностям цветущих растений, а также декоративных листьев.

Преимущества удобрения в палочках:

гармоничный рост и развитие растения, листья интенсивного окраса.

В палочках для удобрений содержатся особые формы питательных веществ, высвобождение которых стимулируется влажностью и температурой субстрата. Кроме того, при использовании палок для удобрений нет необходимости в подкормках, они полностью удовлетворяют потребности растений в питании. Палочки для удобрений используются гораздо реже, чем другие традиционные удобрения, и поэтому позволяют реже вносить удобрения в горшечные растения. Как следствие, такое решение идеально подходит для занятых и забывчивых людей. При использовании палок для удобрений нет риска чрезмерного удобрения растений.

Универсальные удобрения

Применение универсальных удобрений – это удобство, особенно для начинающих садоводов и всех, кто выращивает разные растения, например, в контейнере. Тогда вместо отдельных удобрений для каждого вида и сорта достаточно применить один продукт, который обеспечивает их необходимыми питательными веществами и поддерживает здоровый рост. Это особенно важно для культур, у которых все время есть доступ к одному и тому же субстрату.

Универсальное удобрение для комнатных и балконных растений содержат обычно «безопасную» комбинацию трех основных минералов, а именно азота, фосфора и калия. Также удобрение может содержать и другие микро- и макроэлементы. Благодаря этому пользоваться ими очень просто. Особенно рекомендуется в период наиболее интенсивного роста растений, то есть с апреля по май.

Вы можете купить универсальное удобрение не только для домашних растений. Хорошим выбором станет, например, универсальное удобрение для садовых цветов, овощей или зеленых растений, которые будут более точно соответствовать потребностям выращиваемых видов. Однако не забывайте всегда использовать их в соответствии с инструкциями.

Универсальное удобрение длительного (пролонгированного) действия, удобное и простое в применении.

Если вы не хотите тратить слишком много времени на уход за своими растениями, запаситесь подкормками, которые нужно применять только время от времени. Такие удобрения поддержит многие виды растений, при этом им очень удобно пользоваться. Достаточно внести их один раз за сезон, чтобы постепенно высвободить полезные вещества, поддерживающие развитие растений.  Универсальное удобрение пролонгированного действия работает 3 или даже 6 месяцев, что позволяет свести к минимуму действия по уходу. Однако стоит подумать, прежде чем использовать его для подкормки овощных растений в небольших контейнерах. Поскольку постепенно выделяемые вещества могут не абсорбироваться растением или вымываться на постоянной основе. Накопленные элементы в почве приводят к чрезмерному удобрению сельскохозяйственных культур, что так же неблагоприятно, как и их недостаточное питание.

 

Специальные удобрения (для цветущих и декоративно-лиственных растений, для орхидей, суккулентов и хвойных т.д.)

 

Так, специальные удобрения для цветущих растений — это продукт, который укрепляет растение, как и другие питательные вещества и удобрения, но этот тип агента также предназначен для поддержки цветения. Это означает образование большего количества бутонов, благодаря которым весной и летом растения будут радовать яркими пышными цветами. Подобные требования предъявляются к большинству цветущих растений, поэтому универсальное удобрение в этом случае отлично подойдет.

Долгоиграющие удобрения или удобрения пролонгированного действия

Довольно удобной альтернативой жидким препаратам являются удобные в использовании долгоиграющих удобрения, которые обычно имеют вид гранул. Их использование сводит к минимуму риск чрезмерных подкормок и обеспечивает постепенный выброс питательных веществ в почву. Поэтому вам не нужно беспокоиться об подкормках растений в течение всего сезона.

Преимущества:

—   корни растений впитывают до 70% минералов (гранулы с нормальной степенью высвобождения поглощаются только в 30%);

—  однородность одинаковый состав всех гранул. Поэтому растения получают одинаковое количество ингредиентов;

—   частота применения сокращается. Долгоиграющие удобрения вносят только один раз в год, чаще весной.

Как быстро и как долго ингредиенты, входящие в состав медленно действующего удобрения, попадают в почву, а затем используются растением, зависит от типа удобрения (используемого покрытия), а также от температуры и влажности субстрата. Чем больше нагретая и влажная почва, тем больше питательных веществ высвобождается.

Помните, что состав и продолжительность действия удобрения должны быть адаптированы к потребностям комнатных растений, а также к срокам посадки. например, если цветы, активно начинают развиваться в марте, то они должны получать удобрения с периодом высвобождения 6-9 месяцев.

Как применять

Гранулы обязательно должны в почве. Не на ее поверхности. Поэтому добавьте гранулы в субстрат при посадке или пересадке. Еще один способ — вокруг каждого растения выкопайте три-четыре глубокие отверстия (около 5-20 см). Определитесь сколько нужно препарата (как рекомендует производитель в инструкции на упаковке). Разделите гранулы на три-четыре части, смешайте с почвой и наполните отверстия.

Обратите внимание, что первые 2 недели после внесения удобрения «не работают». Поэтому рекомендуем добавлять небольшое количество быстродействующего комплексного удобрения в субстрат, при необходимости.

Важное правило! Лучше недокормить, чем перекормить. Если цветок в горшке будет обеспечен меньшим количеством питательных веществ, он просто будет расти медленнее. А поглощение слишком большого количества полезных может даже привести к увяданию и погубить растение. Также помните, что горшечные цветы, которые вы недавно купили и которые являются здоровыми, не нужно подкармливать. Просто их корни не будут поглощать дополнительные питательные вещества.

Опубликовано: 16.07.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты