Уход за камелией в зимнее время

Содержание:

  • Температурный режим
  • Подходящие места для зимовки камелии
  • Выращивание камелии после периода покоя
  • Зимовка уличных камелий

Наш часто спрашивают: «Как ухаживать за камелией зимой». Чтобы ваши растения успешно пережили зиму, необходимо соблюдать несколько правил. Уход за камелией заключается в выборе места, соблюдении температурного режима, поливе и т.п. Если вы будете следовать нашим советам, то ваши вечнозеленые камелии снова зацветут в следующем году.

Температурный режим

В наших климатических условиях камелия японская (Camelia japonica) не считается выносливой. Мороз губителен для этого вида. При температуре от -12 до -14 °С листья камелии меняют цвет, а потеря цветов возможна даже при -2 ° С.

С осени до следующей весны камелия должна быть обеспечена разными температурами и повышенной влажностью. Так, в период:

  • с октября по ноябрь оптимальная температура должна составлять около 15 °C;
  • в ноябре-декабре — во время начала цветения — температура в пределах 6-12 °C;
  • во время цветения 10-15 °C;
  • после цветения 6-12 °C и около 15 °C весной.

Цветы дарят нам свое великолепие в течение шести недель. Однако, если температура превышает 15 ° C, то время цветения сокращается до нескольких дней.

Подходящие места для зимовки камелии

Как правило, эти прекрасные растения могут хорошо переносить небольшие холода. Как вечнозеленые виды, они даже нуждаются в низких температурах, чтобы цветочные бутоны могли открыться. А цветет камелия зимой и в начале весны.

Также растениям необходим период покоя. Их нужно содержать около 6-8 недель в прохладном, светлом месте. Температура в зимний период должна быть в пределах 0-12 °C и влажность воздуха около 60%. Такие условия для зимовки можно найти в прохладной комнате, зимнем саду или непромерзаемой теплице без морозов. Камелию в спящем режиме также можно содержать в подвале. А чтобы обеспечить достаточно высокую влажность воздуха, вы должны регулярно опрыскивать растение водой (без извести). Или установите в помещении увлажнитель воздуха.

Обратите внимание, что если влажность воздуха ниже 60%, то камелия часто сбрасывает цветочные бутоны — типичная реакция растения на пребывание в теплых, сухих зимних помещениях.

Зимовка камелии в квартире

Уход за камелией в квартире в зимнее время требует определенных знаний. Вы можете оставлять свои камелии на открытом балконе как можно дольше. Тем не менее, температура не должна опускаться ниже 5 градусов по Цельсию. Затем принесите растения в дом, а после окончания морозного периода снова верните их на балкон. И после того, как минует опасность весенних возвратных заморозков (то есть после 15 мая). Растение размещайте в очень ярком месте, но защищайте от солнца. Также содержите растения в месте без сквозняков.

Зимовка в теплице

Теплица должен иметь постоянную температуру от 0 до 12 градусов. Влажность также должна быть постоянной (60 процентов). Теплица также должна хорошо освещаться.

Зимовка в подвале

Если вы предпочитаете содержать камелию в подвале, то всегда следите за тем, чтобы температура не поднималась выше 12 градусов по Цельсию. Высокая влажность также важна.

Выращивание камелии после периода покоя

После цветения уход за камелией несложен. Она нуждается в небольшом отдыхе, поэтому она должна находиться в ярком и даже более прохладном месте (температура 6-10 градусов по Цельсию. После периода покоя поднимите температуру только весной (примерно до 15 градусов по Цельсию).

Зимовка уличных камелий

Оставить зимовать на улице вы можете камелии HIGO, также известные как камелии с добавлением «H» в названии. Название HIGO указывает на происхождение этих японских сортов (Camelia japonica). Они родом из исторической провинции Хиго, которая находится в Кюсю (Япония). На рынке стоят дороже, чем обычные сорта. Это камелии, которые отличаются хорошей морозостойкостью, в основном благодаря своим простым цветам. Некоторые сорта выдерживают зимние температуры -20 °C и поэтому идеально подходят для открытого грунта.

Но зимовка на открытом воздухе невозможна без зимней защиты. Поэтому вы должны укрывать их даже в регионах с мягкой зимой. Это единственный способ гарантировать, что камелия переживет зиму.

Читайте также: Хранение комнатных растений зимой

Опубликовано: 19.12.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты