Уход за луковичными растениями… 

Какой уход нужен луковичным растениям?

Всю весну луковичные растения  радовали нас ярким цветением и божественным ароматом.  А что же сними делать дальше? На клумбе листья привяли, начали желтеть. Чтобы цветы не потеряли своей декоративности, рекомендуем выкапывать луковицы некоторых растений. Луковичные цветы можно выкапывать только после полного пожелтения  листьев. До времени посадки (осенью) хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Уход за луковичными растениями

 

Каждый год, обязательно выкапывайте луковицы гиацинтов, иначе цветки будут очень мелкими. Это касается и тюльпанов. Но не всех сортов. Ежегодно выкапывайте сорта с «навороченными» цветками – попугайные, игольчатые, махровые. Остальные, если и не выкопайте, не пострадают. А вот нарциссы ежегодно выкапывать не нужно (за исключением махровых сортов). Их достаточно выкапывать раз в три-четыре года. Что касается мелколуковичных, то для них правило общее: выкапывать и рассаживать по мере разрастания. Тогда когда образуется большое гнездо луковиц, обязательно разделите, иначе цветение становится слабым, а в морозные зимы могут быть утраты.  Ежегодно выкапывайте иридодиктиумы.

К тому же выкапывать луковицы  необходимо в профилактических целях (луковицы осматриваются, обрабатываются, сортируются). Но не торопитесь с выкапыванием.  Сразу после цветения, срежьте цветонос, листья не трогайте. Чтобы луковица набрала все нужные вещества, листья должны расти еще 2 – 3 месяца после цветения.  Но протяжение этого времени, продолжайте поливать, рыхлить, удалять сорняки. Проведите 2 – 4 подкормки, удобрениям с большим содержанием азота. Чем дольше листья держаться зелеными, тем больше питательных веществ поглощает она. Значит, на следующий год  можно ожидать обильного цветения. А желтеть листья начинаю в конце мая начале июня.  Луковицы выкапывайте в конце июня, когда листья полностью пожелтеют. Но с выкопкой не опаздывайте. Иначе листья высохнут, и луковицу будет тяжело найти (они уходят глубоко в землю). Если их не выкапывать, с каждым годом луковица уходит в землю все глубже и глубже, и через несколько лет вообще исчезает, а если и остается то не цветет.

Один из важнейших этапов в жизни луковичных цветов – правильное хранение. От правильности хранения, будет зависеть, зацветет ли луковица весной.  Именно во время хранения, в луковицах формируются соцветия.  И частой причиной отсутствия цветков или уродливых, недоразвитых соцветия, являются несоблюдения правил хранения.  В среднем период хранения длиться от 90 до 100 дней. И все это время, имеет свои этапы, которые отличаются между собой:

  1. Выкопайте луковицы в нужное время. Просушите их на протяжении недели при температуре 20 — 22°С, в темном помещении. После чего, стряхните остатки земли, удалите сухие корни. Детки не отделяйте. Поместите луковицы в ящики (не более чем в два слоя). Ценные сорта поместите в отдельные бумажные пакеты, и подпишите их.
  2. Ящики занесите в помещение, где на протяжении двух месяцев, температура не должна опускаться ниже 25°С.
  3. Последний месяц перед посадкой, температура в помещении должна быть в приделах 16 — 18°С. Все это время следите за влажностью, чтобы луковицы не пересохли. Все время проветривайте помещение.

К посадке в открытый грунт приступайте в сентябре – октябре (в зависимости от региона). Но не позднее, чем за месяц до промерзания почвы. Иначе луковицы не успеют укорениться.

За месяц до посадки, отделите детки от материнских растений. Чтобы из детки выросла полноценная луковица, вам придется подождать как минимум четыре года. Все это время они будут «набирать массу», и лишь на пятый год зацветут.  На зиму посадки деток, укройте толстым слоем мульчи. Высаживайте их на рассадные грядки, не глубоко. Весной подкармливайте, удобрением с преобладанием азота.

Купить мелколуковичные растения по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты