Украсьте зимние подоконники морозниками и гиацинтами

морозники и гиацинты фото описание смотретьСодержание:

  • Выращивание морозников в квартире
  • Выращивание гиацинтов в квартире

Именно в то время, когда многие другие садовые растения видят сны и мечтают о лете, у морозников наступает пик цветения. Также можно заставить распуститься и гиацинты. Поддайтесь же обаянию этих великолепных созданий.

Выращивание морозников в квартире

Морозники (Helleborus) демонстрируют самые выдающиеся качества, когда большинство других растений лежат бездействующими под снегом. Они осветляют мрачные холодные месяцы своими поникающими, колоколообразными цветами. Они лучше всего себя чувствуют на открытом воздухе, но также будут хорошо расти в закрытом помещении, если будут созданы правильные условия.

Морозники требуют относительно небольшой заботы, кроме регулярного полива и подкормок, что делает их неприхотливыми комнатными растениями.

Температурный режим

Немногие растения переносят холод, в том числе и морозники, хотя они лучше всего растут, когда дневные температуры составляют от 18 до 21 градусов по Цельсию. Большинство сортов морозников вырастают на открытом воздухе в зонах выносливости растений с 4 по 8, но выносливость варьируется между видами. Например, морозник восточный (Helleborus orientalis ) с росписью на цветках выдерживает понижение температуры до —34 °С, а морозник черный или рождественская роза (Heleborus niger) —40 °С. Очень красиво смотрятся цветки на фоне пушистого снега.

Горшок и почва

Правильный горшок и почва являются ключом к выращиванию морозников в комнатных условиях. Как и ориентальный, так и черный морозник, имеет зрелый рост примерно от 25 до 35 см, поэтому выберите горшок диаметром и глубиной не менее 25 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для энергичных, мясистых корней. Убедитесь, что в горшке имеются дренажные отверстия.

Что касается почвы, то морозники процветают в нейтральной проницаемой почве с дренажом. Кроме того, субстрат должен хорошо удерживать влагу. Наличие большого количества питательных веществ не является обязательным условием.

Морозники выглядят лучше и испытывают меньше проблем в помещении, если влажность воздуха немного выше средней. Одним простым и эффективным средством повышения уровня влажности, непосредственно окружающего растение, является установка горшка на лоток с влажной галькой. Следите за лотком и добавляйте воду всякий раз, когда галька полностью высыхает. Опрыскивание также помогает, особенно зимой, когда отопление высушивает воздух.

Освещение

Растения лучше всего развиваются при выращивании в ярком, но рассеянном свете. Окно, расположенное на восток, юг или запад, обеспечивает наилучший уровень освещенности. Хотя морозники следует оберегать от прямых солнечных лучей, чтобы листья растения не горели. Поэтому никогда не помещайте горшки рядом с окном без занавесок.

Период охлаждения

Поместите растения в светлую, неотапливаемую комнату в течение 4—6 недель в начале зимы, чтобы создать условия, максимально приближенные к естественным. Обеспечьте достаточное количество воды, чтобы листья не скручивались. После периода охлаждения, верните растение на свое первоначальное место для выращивания.

Уход за морозниками в квартире

Регулярно поливайте растение и не допускайте пересыхания почвы в горшке.

В «период охлаждения» позвольте почве высохнуть между поливами, чтобы предотвратить проблемы с корнем, а затем возобновите регулярный полив (когда дневные температуры достигнут 18 °С).

Также морозники следует удобрять. Сбалансированное минеральное удобрение NPK 20-20-20 будет обеспечивать их всеми необходимыми макроэлементами.

Часто морозники продаются флористами, уже расцветшими перед новогодними праздниками. Но вы, скорее всего, видели их цветы с января по апрель.

Также сегодня вы можете купить раннецветущие морозники, которые порадуют вас в период между октябрем и декабрем. Это сорта Happy Day и Little Star от компании FBA®.

Создав необходимые условия, вы позволите морознику радовать вас годами, а не просто цвести в течение одного сезона.

Выращивание гиацинтов в квартире

Чтобы насладится роскошным цветением гиацинтов, не обязательно заниматься выгонкой. Несколько уже охлажденных луковиц в горшочках, купленных во FLORIUM, производят тот же эффект.

Уход за гиацинтами не требует больших усилий, потому что растения растут из луковиц. Содержите гиацинт в нежаркой комнате и обеспечьте влагой. И он непременно отблагодарит вас ароматными цветами в оттенках красного, розового, фиолетового и синего цвета.

Освещение и температурный режим

Гиацинты любят рассеянный свет. В закрытом помещении рекомендуемый температурный диапазон составляет от 15 до 18 градусов по Цельсию, поэтому избегайте размещения растений вблизи источника тепла в зимний период. Яркое воздушное пятно возле окна, которое получает косвенный солнечный свет, идеально подходит для этих растений.

Для того, чтобы избежать выраженного вытягивания стебля к окну, поворачивайте контейнер на четверть оборота каждый день.

Уход за гиацинтами в квартире

Содержите субстрат слегка влажным, но не допускайте заболачивания. Если вы выращиваете гиацинт в воде, в декоративной стеклянной вазе, то позвольте находиться в воде только корням.

Подкармливать нет необходимости. Но внесение небольшого количества жидкого удобрения для цветущих растений сказывается благоприятно рост соцветий.

Вам хочется добавить интерьеру ярких красок? Не медлите! Спешите заказать морозники и гиацинты в горшочках. Наслаждайтесь их цветением сейчас, а весной перенесите растения на свежий воздух.

Опубликовано: 01.12.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты