Все, что вы хотели знать о почвопокровных розах

Содержание:

  • Отличительных характеристики
  • Миниатюрные почвопокровные розы
  • Как вырастить почвопокровные розы
  • Сколько саженцев почвопокровных роз покупать?
  • Лучшие сорта почвопокровных роз:
  • Обрезка почвопокровных роз

Шикарный цветущий ковер в саду не мечта и выдумка, а реальность, для этого необходимо только купить почвопокровные розы.

Это молодая и очень разнообразная группа роз. Она включает как низкорослые, сильно разветвленные кусты, лежащие на земле, т.е. ползучие и плетистые, так и очень широкие кусты, достигающие внушительных размеров и значительной высоты.

Почвопокровные розы нельзя назвать стелющимися в полном смысле этого слова, они все же образуют кусты и некоторые сорта довольно высоки – до 80 см, но длинные, опускающиеся до земли ветки, усеянные цветками, смотрятся просто фантастически. Это прекрасные древесные многолетники, которые месяцами вызывают интерес к себе.

Отличительных характеристики:

Главная общая черта роз этой группы — сильное ветвление, густая здоровая листва и беспрецедентная жизнеспособность кустов. Многие сорта отличаются исключительно обильным, часто непрерывным цветением до наступления зимы. Цветы, часто небольшого размера или средние. Они выглядят свежими и привлекательными даже после дождя. Многие сорта обычно привлекают одиночными цветками, растущих вдоль гибких стеблей.

Почвопокровная роза идеально подходит для выращивания в контейнере или на крутых берегах.  Она очень универсальна в использовании.  Идеально подходит для небольших садов, для украшения балкона или террасы. Они также хорошо развивается в городских условиях, когда саженцы высаживаются небольшими и большими группами и в качестве зеленых полос вдоль дорог. Многие сорта являются современными и обладают устойчивостью к болезням.

Кроме того, они требуют минимального ухода и что самое главное, совершенно не нуждаются в ежегодной обрезке и очищении от отцветших цветков. Ожидайте цветов все лето, и если они разрастутся, то подавят сорняки. После отцветания часто образуются привлекательные красные плоды.

Почвопокровная роза чрезвычайно морозостойкая, она унаследовала это качество от своего предка шиповника. Зимует без укрытия и довольно хорошо переносит похолодание до -25 °С.

Многие сорта из этой группы удостоены награды экспертов по выращиванию роз: ADR — высшая награда среди роз.

Миниатюрные почвопокровные розы

Они сочетают в себе возможности миниатюрных роз с необычайной прочностью и характерными коврами почвопокровных роз. Выдающимися сортами являются розы с перекрывающимися побегами и заметно изогнутой формой (часто встречаются в горшках), а также компактные с приподнятыми побегами и образующие многочисленные столоны (гибриды японских роз).

Миниатюрные почвопокровные розы, в отличие от многих других сортов, практически не требуют от садовода дополнительного ухода. Они морозоустойчивы, поэтому их не нужно укрывать на зиму, их обрезка ограничивается удалением весной больных и поврежденных побегов, к болезням они не уступают морщинистым розам. Единственная забота садовода — обеспечить им почву, богатую перегноем.

Выращивая миниатюрные почвопокровные розы в саду, в первую очередь помните, что, хотя у них много общего с почвопокровными розами, они менее устойчивы к морозам. Поэтому их лучше укрывать на зиму.

Как вырастить почвопокровные розы

Саженцы почвопокровных роз лучше высаживать осенью или ранней весной. Землю предварительно необходимо мульчировать, потому что молодым кустикам для нормального роста потребуется много полезных веществ. Весной не стоит забывать о подкормке, такой подход позволит розе выглядеть эффектно на протяжении всего периода цветения.

Ландшафтные дизайнеры любят почвопокровную розу. Она сочетается в садовой композиции со многими растениями. Подбирая компаньонов для этой аристократки, стоит учитывать не только колористическое соответствие, но еще и тот факт, что растение должно также любить свет и тепло, периоды цветения обоих соседей должны совпадать.

Обратите внимание:

Почвопокровные розы не следует сажать в ту почву, где раньше росла другая роза. Как и все другие сорта, почвопокровные розы могут быть подвержены черной пятнистости, тле и мучнистой росе. Однако хороший уход за ними в саду снизит риск заражения. Уберите опавшие листья, а побеги срезайте чистым секатором. Поскольку многие почвопокровные розы являются современными сортами, то они будут устойчивыми к распространенным проблемам роз.

 

Сколько саженцев почвопокровных роз покупать?

Для получения плотных ковров выбирайте невысокие сорта с перекрывающимися побегами, которые образуют плотные куртины. Если вы хотите получить компактные ковры, вы должны посадить их в нужном количестве на квадратный метр. В зависимости от сорта их количество может отличаться. В среднем нужно высаживать 2-4 куста (в зависимости от сорта). Помните, что посадка меньшего количества растений приведет к появлению залысин, на которых быстро начнут преобладать вездесущие сорняки.

Лучшие сорта почвопокровных роз:

Посмотрите, какие сорта почвопокровных роз самые популярные на рынке, как их сажать и как ухаживать, чтобы обеспечить их здоровый рост и обильное цветение.

Почвопокровная роза ‘The Fairy’ (Зе Фейри) — это лучшая почвопокровная роза, чрезвычайно декоративная, с пастельно-розовыми цветками, махровыми, собранными в грозди. Блестящие крошечные листья и колючие побеги. Побеги свисающие, высотой около 70 см. Данный сорт порадует продолжительным и обильным цветением. Почва должна быть проницаемой и богатой питательными веществами, чтобы того, чтобы он мог оптимально развиваться. Место должно быть солнечным.

Роза Scarlet Meillandecor (Скарлет Мейландекор (Мейяндекор)). Классификационная группа: шрабы. Оригинатор: Meilland, France, 1987. В центре внимания почвопокровной розы Scarlet Meidiland® темно-красные полумахровые цветки с легким запахом!  Она будет привлекать внимание своим цветением с июня. Перистые листьями сочного темно-зеленого цвета. Сам куст широкий, плоскорастущий, высотой до 90 см и шириной около 1 м. Эти свойства делают данный сорт прекрасным элементом для ландшафтного дизайна. Вместе с другими растениями (шалфеем, лавандой или клематисом), создает гармоничный рисунок.

  • Fiona (Фиона);
  • Hello (Хэллоу);
  • Swany (Свани);
  • Ahtiar (Ахтиар);
  • Amber Sun (Амбер сан);
  • Matador (Матадор);
  • Ballerina (Балерина);
  • Scarlet (Скарлет).

Обрезка почвопокровных роз

Кустарниковые типы требуют очень небольшой обрезки, если вообще не требуют. Обрезайте мертвую, больную и поврежденную древесину в марте. Некоторые садоводы просто удаляют цветки после цветения. Другие типы практически не требуют регулярной обрезки.

Читайте также: Урок 7 — Розы в дизайне сада…

Опубликовано: 03.10.2020

Комментариев: 1

  • Здравствуйте! Помогите все же разобраться с обрезкой почвопокровных роз.У меня 2 куста. Один карликового типа, 2 — обычный с длиной ветвей до 120см. Карликового типа я обрезаю после увядания только соцветия , если не обрезать цвести роза прекращает. У 2 розы плети покрываются цветами от 5 почки и она (ветвь) не цветет на следующий год(или цветет только на самом краю ветки) .Поэтому я обрезаю ее до 3 почки (или на 0) Весной куст розы начинает интенсивно расти. Выпускает до 5 веток .Вы же пишите «обрезка не нужна» вы, честно говоря, меня запутали. Вроде все делала по инструкции , а получается неправильно. Так как же все же правильно? Карликовая «снежный шар» 2- sea foam (морская пена) — цветут (если срезать по мере увядания )все лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты