Все о кампануле

Содержание:

  • Описание
  • Выращивание
  • Популярны виды и сорта

Описание

Род Кампанула или Колокольчик (Campanula) – это около 300 видов травянистых растений: многолетних, двух- или однолетних. В естественной среде они обитают в Европе и Малой Азии. Но есть и те, которые происходят из Северной Америки. Их ареал обитания — луга и болота, а также частично затененные леса гор.

Вы можете найти как низкие почвопокровные виды кампанулы (до 30 см высотой), так и более высокие и прямостоячие виды. Но характерной чертой, объединяющей все виды (часто очень разные по внешнему виду и условиям произрастания),  является форма цветка. Кампанула очарует вас своими идеальными колоколообразными или звездообразными цветами. Их цвет, безусловно, синий и фиолетовый. Белый окрас также очень популярный. Розовый, красный и желтый встречается реже.

Особенности:

Колокольчик превращает сад в море цветов! Все виды очень пышно и продолжительно цветут с поздней весны и до конца лета. Некоторые из них порадуют вас своими цветками несколько раз за сезон.

Высокорослые колокольчики образуют раскидистые кусты, которые нужно подвязывать. Многие виды нужно высаживать в том месте, где они не будут вытеснять другие растения. Некоторые виды – самосевные и произрастают даже из-под камней.

Выращивание

Кампанула предпочитает хорошо освещенные места,  даже на полном солнце. Но она также приспосабливается к некоторому оттенку или полутени. Если лето обещает быть особенно жарким и сухим, то некоторое затенение гарантируют лучшее цветение.

Растение любит любую почву, но она должна быть хорошо дренированной. Чтобы иметь красивые цветы также необходимо, чтобы грунт был богат питательными веществами. Поэтому важна предпосадочная подготовка. В почвы рекомендуем вносить большое количество зрелого или гранулированного навоза до зимы. погода способствовала его растворению и легкому проникновения в более глубокие слои.

Посадка в горшки

Также вы можете выращивать кампанулу в контейнерах. Ей требуется свежий и влажный субстрат, возможно, с хорошим процентом кальция, но все же хорошо дренированный. Слишком кислые субстраты следует избегать. При посадке  смешайте садовую почву с почвой для цветущих растений, в равных количествах. Если она слишком плотная, добавьте немного мелкого гравия (также такой гравий подойдет в качестве дренажа).

Популярные виды и сорта

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica)

Цветет очень долго (с начала лета до поздней осени). Цветки белые, голубые, синие или светло-фиолетовые, чашевидной формы. Все сорта низкорослые, и не превышают 20-30 см в высоту. Диаметр кустика – до 30 см. Имеет привлекательную листву. Хорошо адаптируется к разным условиям сада. Растет на солнце или в полутени. Отлично подходит для альпинариев и бордюров.

Колокольчик скученный (Campanula Glomerata)

Растет кустиком. На верхушках длинных стеблей (45-60 см) располагаются плотные головчатые соцветия. Цветки темно-фиолетовые, белые, голубые, диаметром 2 см. Цветет в середине лета. Лучшие сорта: Кампанула Emerald, Кампанула Superba.

Колокольчик точечный или колокольчик пятнистый (Campanula punctata)

Этот колокольчик имеет прямостоячий высокий стебель, или образует низкий холмик. Высота растения — 17-70 см. Цветки трубчатые,  кремово-белого, темными розового, фиолетового цвета, с пятнами.  Листья имеют форму сердца. Цветет летом. Растет на солнце или в полутени. Лучшие сорта: Кампанула Royal wave (очень ароматный сорт).

Колокольчик средний (Campanula medium)

Этот двулетник хорош не только на клумбе, но и в горшке. Колокольчик средний вырастает до 90 см в высоту. Его стебли прямостоячие, жесткие. Растет на солнце или в полутени. Подходит для срезки.Его махровые или полумахровые цветки, как правило,  имеют длину до 7 см. Окраска цветков — белая, розовая и голубая. Цветет в июне-июле.

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla)

Другие название:  Итальянский колокольчик, Жених и Невеста. Этот колокольчик неземной красоты. Отличается от других видов плакучими стеблями, которые щедро усыпаны бледно-голубыми и белыми цветками. А его листья имеют форму сердца.  Цветет в середине-конце лета. Высота растения — 20 см, диаметр – 50 см. Этот вид особенно эффектно смотрится в балконных ящиках и подвесных корзинах.  Его легко выращивать в закрытом помещении. Для этого требует прохладный воздух, влажная почва и непрямой солнечный свет. Будьте очень осторожны при обращении со стеблями и листьями: они очень хрупкие!

Колокольчик Портеншлага (Campanula Portenschlagiana)

Образует пышные подушки. Он короче, чем многие другие виды колокольчика. В среднем он растет от 6 до 10 см в высоту. Часто используется в качестве растительного покрова. Цветет ярко-фиолетовыми или насыщенно-синими цветами в течение всего лета. Цветение очень пышное: за плотным цветочным покровом трудно разглядеть зеленую листву. Цветки колокольчатой или чашевидной формы, «смотрят» вверх. Этот колокольчик растет на солнечном месте на хорошо дренированных почвах. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнере.

Колокольчик гибридный

Очень популярны гибриды кампанулы:

  • ‘Sarasto’ — Campanula punctata x C.trachelium (крупные цветки чернильного цвета, длиной 7-8 см),
  • ‘Kent Belle’ —  Campanula latifolia x C.takesimana (крупные цветки ярко-фиолетового цвета, длиной 6-7 см с очень крепкими стеблями),
  • ‘Pink Octopus’ — Campanula punctata x C.takesimana (с необычными паукообразными цветками  белого или бледно-розового окраса).

Опубликовано: 29.06.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты