Все о выращивании кливии…

  • Кливия: уход в домашних условиях
  • Болезни и вредители кливии
  • Как размножаеться кливия?
  • Как сажать и пересаживать кливии?

Кливия уход в домашних условияхКливия – великолепное неприхотливое комнатное растения. Имеет ремнеобразные кожистые листья, крупные цветки, в диаметре до 4 см, собраны в зонтичное соцветие. Соцветие образуется на верхушке прямого прочного стебля, выходящего из пазухи листа. Взрослое растение на оном цветочном стебле может образовать до 30 цветков. А на одном растение может образоваться до нескольких цветочных стрелок.

Род Кливия — небольшой, состоит всего из трех видов. Цвести кливии начинают в феврале, именно тогда, когда так не хватает ярких красок цветения. Имеет сильно развитую корневую систему, повреждение которой, так же как потерю листьев, переносит весьма болезненно.

На сегодняшний день выведено множество различных сортов кливий, с цветками разнообразной окраски. Цветки бывают светло- и темно красными, всех оттенков оранжевого и желтого. Цветут кливии зависимо от сорта – весной, летом, даже осенью, а при тщательном уходе могут цвести и два раза в год.

Кливия: уход в домашних условиях

Какой уход нужен кливии? Кливия, безусловно, теневыносливое растение, но для оптимального развития и цветения, им нужен свет, но вне прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – западные окна.

Какой уход нужен кливииВ летнее время растение можно брать на балкон или в сад, без попадания на них прямых солнечных лучей. Начиная с ноября и примерно по март растения нужно держать в температуре 8-12°С (застекленная лоджия – оптимальный вариант). Как только появиться цветочная стрелка, растения тут же перенесите в комнату с более высокой температурой.

Летом, кливию поливайте по мере просыхания земляного кома.  Следите, чтобы вода не застаивалась ни в горшке, ни в поддоне. Лучше недолить растение, чем перелить. Чрезмерное количество влаги ведет к загниванию корней.

От времени, когда цветонос достигнет отметки в 10 см и станут заметными бутоны и до начала августа, растение поливайте часто. С августа поливы постепенно уменьшайте, и к зиме сведите к минимуму.

Чтобы она цвела регулярно, уход за кливией включает в себя период покоя. Молодые растения должны отдыхать в течение двух месяцев, начиная с сентября. Чем взрослее растения, тем длительнее они должны отдыхать.

В начале сентября полив сведите к минимуму (поливать нужно только так, чтобы полностью не пересох земляной ком) для всех растений.  Только присматривайте за тем, чтобы растение не потеряло листья. Если листья начали терять тургор, тут же увеличьте полив. Во время отрезка покоя температура окружающей среды не должна быть выше 10-12°С.

Если весной кливия не зацвела, то причина в несоблюдении периода покоя (прохлада и сухость).  Если цветонос показался, но так и «замер» на месте, значит в конце периода покоя растения «передержали» в прохладе. В таком случае, поливайте кливию теплой, подогретой до 40°С, водой. Если после цветения не отделять детки, то через несколько лет растение образует более 10 цветоносов. Пересаживать растения нужно тогда, когда обнаружите, что корни полностью заполнили горшок, и появились даже в дренажных отверстиях. Боковые побеги с 4-5 листьями, отделите от материнского растения и посадите их в маленькие горшки с питательной землей. Молодые растения зацветут на 3-4 год.

Подкармливать кливии нужно с весны до конца лета. Каждые две недели вносите поочередно полные минеральные и органические удобрения.

Болезни и вредители кливии

Если желтеют все или большинство листьев, это сигнал, что не верно выбрана частота полива кливии в домашних условиях. Либо воды недостаточно, либо начался процесс гниения корней. Также, причина может быть в обеднении почвы, кливия желтеет от недостатка питания.

Болезни и вредители кливииЕсли уже длительный период кливия не цветет, возможно горшок для нее был выбран слишком большой. Она наращивает вегетативную массу, после чего обязательно зацветет. Высокая температура в помещении тоже может быть причиной тому, что цветок у кливии отсутствует.

Ржавые узкие полоски на листьях сигнализируют о грибковом заболевании. Немедленно обработайте фунгицидом пораженные участки.

Если листья покрываются коричневыми пятнами – знайте, что кливия поражена насекомыми щитовками. Когда же листья искривляются и засыхают листовые пластины, можно говорить о мучнистых червецах. В обоих случаях растение нужно протереть мыльной губкой и обработать раствором инсектицида.

Никогда не забывайте дезинфицировать срезы!

Как размножаться кливия?

Кливия размножается семенами и вегетативно (отделением деток). Отделять детки можно во время пересадки растений. Детка готова к «самостоятельной жизни», когда имеет не менее четырех листьев.  Отделенные детки высадите в горшки диаметром 7 см. Поливайте их очень умеренно. Через 2-4 года «молодая» кливия зацветет.

Чтобы получить семена, во время цветения нужно провести перекрестное опыление. Если опыление пройдет успешно, образуются плоды – крупные зеленые ягоды, кои со временем станут оранжево-красными. Полное созревание ягод произойдет только через 10 месяцев после образования. Признак спелости – мягкие ягоды. Но учтите, на растении дозревают семена, то оно сильно истощается и в ближайшие годы может не цвести.

Как размножается кливияСобранные семена высевайте сразу, в смесь торфа и песка. Глубина посадки 1 см, расстояние между семенами 2 см. Емкость с посевами накройте стеклом или пленкой, регулярно поливайте и проветривайте.

Первые всходы появятся через месяц-полтора. Как только вырастить первый настоящий листик, сеянцы распикируйте в отдельные горшочки или в пластиковые стаканчики. По мере роста, растения пересаживайте, а лучше переваливайте в большие горшки. На четвертый год, растения отправляйте на период покоя.  В начале осени полив прекратите, и два месяца содержите растения в прохладе.  Треть растений зацветет уже весной.

Как сажать и пересаживать кливии?

Кливия пересадку переносит довольно болезненно. Часто после пересадки корни быстро загнивают. Поэтому, не рекомендуем часто пересаживать растения, а если и проводить, то с большой осторожностью, и лучше провести перевалку.  Взрослые растения рекомендуется переваливать сразу после цветения, и проводить ее раз в два-три года. Молодые – переваливайте ежегодно.

Как сажать и пересаживать кливииВ годы, когда пересадка не проводиться, обновите верхний слой почвы (5 см). Предпочитает кливия слабокислую рыхлую землесмесь.  Оптимальная смесь должна состоять из дерновой земли, компоста и торфа, в соотношении 2:1:1.  Для молодых растений добавьте немного песка.  Обязателен и дренаж.

Сажать кливии нужно тесный горшок, чтобы корни едва помещались в нем. Большая емкость может возыметь негативное влияние на цветение. При посадке нельзя заглублять корневую шейку, иначе нижние листья загниют. Вот такие правила ухода за кливией в домашних условиях.

 

Опубликовано: 22.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты