Выращивание гиацинтов в комнатных условиях

Выращивание гиацинтов фото, описание, смотретьСодержание:

  • Выгонка в горшках с землей
  • Выгонка гиацинтов в воде
  • Выгонка в гидрогеле

После того, как вы получите и осмотрите луковицы, вы должны решить, как вы будете их выращивать: в горшке с почвой, или специальной вазе для выгонки гиацинтов с водой, или в стакане с гидрогелем.

Выгонка в горшках с землей

В комнатных условиях гиацинт зацветает через 2—2,5 месяца после посадки.

Шаг 1. Сколько луковиц высаживать в горшки? Мы отвечаем: столько луковиц, сколько помещается, при условии, что они будут слегка прикасаться друг к другу! Нам нравятся красивые, полные горшки с цветами. Большинство предпочитают густые посадки. Но также, вы можете высаживать по одной луковичке в горшочек.

Шаг 1. Для посадки выберите горшок подходящего размера (пластиковый, керамический, глиняный). Цветоводы на форумах часто советуют использовать 20-сантиметровую емкость, в которую будут плотно посажены восемь гиацинтовых луковиц (размером16/17). Горшок должен быть менее глубоким, чем стандартный контейнер. Его более широкая и нижняя основа не дает ему опрокинуться в пик цветения растений.

Шаг 2. Накройте дренажное отверстие в нижней части горшка черепком, чтобы предотвратить просачивание почвы при поливе.

Шаг 3. Используйте хороший стерильный субстрат с нейтральным pH. Выберите почву, которая будет поддерживать растущую луковицу цветка и удерживать достаточно влаги для правильного роста корней.

Шаг 4. Заполните каждый горшок до половины горшечной почвой. Поместите луковицы цветов (корень вниз) в горшке. Чем крупнее луковица или выше сорт — тем глубже ее сажаем! Заполните оставшуюся часть горшка почвой. Земля должна быть насыпана до уровня на 2—3 см ниже края горшка. Это нужно для того, чтобы вода и почва не выливались по бокам, когда растение поливают. Слегка утрамбуйте почву и добавьте немного субстрата, если необходимо.

Шаг 5. Подпишите каждый горшок, чтобы определить сорт, который вы хотите получить, и дату, когда вы начинаете выгонку. Записывайте, какие сорта будут полезны для будущего.

Шаг 6. Соблюдайте все инструкции выгонки.

Выгонка гиацинтов в воде

Выгонка в специальной вазе для выгонки  из цветного и прозрачного стекла — это чрезвычайно приятный предзимний способ посадки. Это практично, душевно и очень романтично. Но мы должны предупредить вас: это может перерасти в навязчивую идею, прежде чем вы узнаете об этом способе выращивания, особенно если вы начнете собирать старинные вазочки для гиацинтов или коллекционировать сорта. В таких вазочках с водой могут выращиваться как гиацинт восточный, так и наши многоцветковые сорта.

Голландские гиацинты были объектом одержимости, поскольку цветы в стеклянных вазах выращивались на протяжении более двух веков. Большинство старинных ваз были произведены в Западной Европе, в частности в Англии, Голландии, Германии и Франции, а также в Скандинавии. Они не всегда были простыми стеклянными сосудами, которые поддерживали луковицу над водой. В викторианскую эпоху, с 1837 по 1901 года, изысканные вазы для гиацинтов выдували вручную во множестве насыщенных цветов: клюквенно-красный, аметистовый, кобальтово-синий, лимонно-желтый, изумрудно-зеленый и мерцающий прозрачный.

Существует несколько характерных форм ваз для выгонки гиацинтов: стеклянные колбы-сосуды и приземистые (от 10 до 15 см), грушевидной формы и высокие (около 20 см) и все размеры между ними.

Самым ранним и наиболее ценным является выдувное стекло с восхитительными индивидуальными неровностями. Емкости, украшенные лепкой, замысловатыми ножками или пьедесталами, эмалированные, окрашенные узорами и замысловатые декоративные стеклянные изделия встречаются редко.

Позже, начиная примерно с 1850-х годов, сосуды часто выдували из пресс-формы, наиболее известным из которых был стакан гиацинта «Тай», который был коротким и выпуклым с небольшим верхним ободком. У других емкостей есть большие верхние оправы. Существуют также керамические и терракотовые сосуды, но цветоводы не предпочитают их, потому что не видят роста корней.

Вы можете использовать и другие контейнеры для выгонки гиацинта в воде, если нет под руками специальных ваз. В зависимости от размера луковиц, мы обнаружили, что могут пригодится банки от джема, банки с узким горлышком, обычные маленькие вазочки с небольшими отверстиями и даже чайные чашки! Хитрость заключается в том, чтобы найти сосуд, в который поместится луковица гиацинта, но при этом она останется над водой. Сосуд должен быть устойчивым и оставаться таким, даже когда луковица с 15-сантиметровым тяжелым соцветием.

Вода в сосуде должна на 1 мм (!) не доставать до донца луковицы. Сосуд-вазу для выгонки гиацинта содержите сначала в достаточно холодном помещении (ок. +5°С) или в в холодильнике (нижняя полка). Содержите 2—3 недели (луковица должна дать много густых корней). Затем обеспечьте растение теплом и светом.

Терпеливо проверяйте емкости с луковицами гиацинта еженедельно, поливая или наполняя водой сосуды, и следите за развитием верхушки.

В течение этих недель верхний росток утолщается. Как только он достигнет примерно 5 см в высоту, вы можете начать помещать их в слабо освещенное место с температурой около 15° С. Пожалуйста, не вынимайте их и не помещайте емкости на подоконник при ярком свете. Это станет стрессом для молодых зеленовато-желтых побегов, которые находились долгое время в темноте. Им нужно некоторое время, чтобы акклиматизироваться и медленно начать зеленеть.

Вы можете предпочесть предварительно охлажденные луковицы гиацинта в контейнерах. Например, в случае неисправности холодильника.

Посадка в воде шаг за шагом. Другой способ:

Шаг 1. Купите уже подращенные горшечные луковичные растения или используйте свои. Выберите те, которые еще не расцвели.

Шаг 2. Извлеките растения из горшка и аккуратно вытряхните всю лишнюю почву из луковиц, чтобы не повредить их нежные корни.

Шаг 3. Промойте каждую прорастающую луковицу под прохладной водой, чтобы смыть почву.

Шаг 4. Подравняйте корни (до 5 см длиной) с помощью ножниц и поместите их в стеклянную вазу со стеклянными бусинами. И наконец, следуйте всем остальным указаниям, перечисленным выше.

Важно: луковица не должна быть в воде, но немного выше воды.

Выгонка в гидрогеле

Еще один способ – выгонка гиацинтов в гидрогеле.

Гидрогелевые шарики (иногда называемые «Кристаллами воды») – одни из самых крутых и странных вещей, с которыми мы сталкивались за долгое время. Вы можете купить крошечный пакетик с маленькими бусинками из прозрачного пластика, но при погружении в воду на ночь содержимое крошечного пакета поднимется, чтобы заполнить целую ёмкость. Шарики способны впитывать количество влаги в несколько раз превосходящие собственный вес.

Еще лучше, если в воду с гидрогелем вы добавите комплексное удобрение (согласно инструкции). Разместите поверх гидрогеля луковицу.

Последующие действия такие же, как и при выгонке в грунте и в воде: холодное темное место, тепло и свет.

Если статья была полезной – оставьте свой комментарий. Нам будет приятно.

 

Опубликовано: 28.12.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты