Выращивание махровых нарциссов

Выращиваине махровых нарциссов фото описаине

Нарциссы описание

Среди множества популярных садовых растений почётное место в сознании людей отведено прекрасным цветкам! Что, как не пестрящая звёздами цветков и соцветий клумба, приходит на ум при упоминании декоративного садоводства? Из клумб и садов такие цветы попадают во все уголки жизни человека: в виде букетов, венков, украшений на одежду. И нет цветка знаменитее, чем известный с древности нарцисс.

Род Нарцисс (Narcissus) принадлежит семейству Амариллисовые, то есть, приходится родственником подснежникам, различным лукам. Единожды увидев нарцисс, всякий узнает его и впредь: ланцетовидные длинные листья на прямом стебле и яркие (часто светлые) лепестки, образующие небольшую воронку с резким отгибом. Нарциссы образуют луковицу под землёй, а значит – являются многолетниками, радующими взор сезон за сезоном. Своё уникальное название цветок заслужил, по сути, своей тонкой красотой: согласно легенде, нарциссы выросли на месте гибели Нарцисса, персонажа греческой мифологии, влюблённого в собственную красоту. Возможно, это также связано с их токсичностью: алкалоид нарциссин содержится во всех частях растения.

Разнообразие махровых нарциссов

Помимо массы разнообразных сортов с классическими цветами селекция снабдила нас нарциссами особого строения – махровыми. По природе своей махровость может быть результатом различных процессов, как то: превращение в лепестки тычинок, удвоение числа лепестков, превращение одних элементов соцветий в другие и других. Махровость у нарциссов бывает представлена в виде удвоившихся элементов околоцветника, зачастую выглядящих отлично от «нормальных» – к примеру, словно дополнительные волнистые лепестки в сердцевине цветка. Нередки случаи, когда «дополнительные» лепестки контрастируют с основными по цвету или оттенку – что, несомненно, придаёт такому нарциссу экзотичности.

Следует сказать, что среди махровых нарциссов встречается та же гамма оттенков и форм, что и среди немахровых – это явно связано с их популярностью!. Желаете карликовые растеньица до 25 см или полнорослые до полуметра? Нравятся крупные, 6-8-сантиметровые цветы или умиляют компактные цветочки в 3 сантиметра? Хотите гордых одиночных нарциссов или ждёте несколько цветков на одном стебле? Все эти вопросы можете смело себе задавать при выборе махровых нарциссов – разнообразие их сортов удовлетворит самый изысканный вкус. Например:

  • Rosie Cloud – чудный контраст розовых основных лепестков и персиковой коронки;
  • Flower Drift – полнорослый, сильно махровый нарцисс с кремово-белыми с желтизной, гофрированными лепестками, крупноцветный;
  • Unique – бело-золотой цветок этого сорта полностью махровый и возвышается едва ли не на 60 см над землёй, приятно пахнет;
  • Rip van Winkle – одноцветный сорт, весьма выделяющийся изяществом и яркой желтизной своих цветов. Карликовый и морозостойкий сорт;
  • Irene Copeland – неприхотливый сорт белых нарциссов с желтой «коронкой», среднерослый (около 45 см);
  • Sir Winston Churchill – мелкоцветковый, но не теряющий изящества от этого сорт, кремово-белые цветы собираются в подобия соцветий, ароматен.

Правила выращивания махровых нарциссов

Махровые нарциссы являются светолюбивыми растениями. Часть сортов вполне выдержит полутень или даже тень – но декоративность цветов может от этого пострадать.

Посадка луковиц

Так как традиционно нарциссы приобретаются в виде луковиц и луковицами же размножаются собственноручно – остановимся на выращивании луковиц. Их сажают обыкновенно к осени, как правило, с августа по сентябрь, задолго до заморозков. Таким образом, «посаженными», нарциссы и будут зимовать. Весной они пойдут в рост.

Почва для нарциссов подойдёт не слишком тяжёлая. Суглинки и глинозёмы обязательно разбавляют песком. Кроме того, нужно устроить дренаж из щебня и мелкой гальки. Обычно при посадке рекомендуется также замешать в землесмесь перегной для дополнительной подпитки растений. Также как и для многих луковичных, принцип заглубления это 2-3 диаметра луковицы. При более глубокой посадке цветение будет проходить позже.

Полив

При влажной весне поливать взошедшие нарциссы практически не нужно. При сухой весне, а также в период цветения в любом случае – поливать стоит. Частота полива примерно раз в неделю. Мульчей грядку следует заделывать как минимум на зиму. Кроме того, свежая мульча сослужит свою службу и в сухой период, задерживая влагу.

Уход после посадки

Одним из важнейших моментов в уходе за нарциссами является прополка грядки. Она должна быть аккуратной, чтобы не зацепить хрупкие стебли и корешки. Кроме того, за сезон нужно внести пару раз за сезон комплексные удобрения.

На зиму луковицы иногда выкапывают и хранят в сухом прохладном месте. Впрочем, зачастую они прекрасно зимуют и в открытом грунте. Пересадку, сопряжённую с разрежением и отделением дочерних луковичек, советуют проводить раз в 3-4 года – тоже под осень.

Луковицы махровых нарциссов, а также луковицы нарциссов других групп вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Луковичные в дизайне сада.

Опубликовано: 09.07.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты