• nivo slider image

Травянистые пионы — Все о выращивании травянистых пионов…

Травянистые пионы должны быть в каждом саду!

Травянистые пионы – одни из самых популярных и давних садовых цветов. Их пышные, крупные, раскидистые кусты станут прекрасным украшением любого сада. Декоративность пиону придают не только огромные яркие цветки, обладающие приятным ароматом, но и ажурные, пышные, темно-зеленые листья. Поистине пион великолепен.

Куст травянистого пиона состоит из множества ветвистых стеблей высотой 50-100 см. Цветки у него крупные, в диаметре до 20 см. Форма и окраска зависит от сорта. Они бывают махровыми, полумахровыми, розовидными, анемоновидными или шаровыми. Окраска цветков колеблется  от белого до темно-малинового цвета.  Бывают  сорта со смешанной окраской цветков. Цветут, травянистые пионы непродолжительно, всего две недели, а каждый отдельный цветок только неделю. Но если подобрать  сорта травянистых пионов из каталога з ранним  и поздним сроком цветения, то любоваться их цветением  можно на протяжении месяца, а то и больше. Но после цветения декоративность кустов не снижается, а сохраняется до самых морозов, благодаря красивой листве. Зацветают пионы на третий год после посадки.

Травянистые пионы

Где посадить и как ухаживать за травянистыми пионами?  Кусты пионов большие и раскидистые, поэтому требуют много места в саду. Высаживая пионы,  придерживайтесь расстояния между кустами не менее 1 м.  Посадочные лунки следует подготовить за две недели до планируемой посадки. Глубина лунки должна составлять 60-70 см, диаметр примерно полметра. Выкопав лунки, на дно насыпьте слой дренажа толщиной не менее 20 см. После чего приступайте к приготовлению почвенной смеси. Ее состав: компост, перегной, 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы и 100 г извести. Все тщательно перемешайте  и засыпьте в лунку слоем 30 см. Все остальное пространство заполните перегноем, компостом и садовой землей в равных пропорциях.

Высаживая саженец, обратите внимание, чтобы его почки оказались ниже уровня земли на 3-5 см.  Излишнее заглубление недопустимо, оно может стать причиной отсутствия цветков, или даже его гибели. Проследите также за тем, чтобы в корневой зоне не осталось пустот. Для этого после посадки почву слегка уплотните.

Уход за пионами заключается в поливах, прополке, рыхлении и своевременной подкормке.  Поливать пионы нужно только два раза в конце июня, когда растение образует почки возобновления, и два раза в конце августа — начале сентября, когда идет развитие молодых, придаточных корней. В это время поливайте обильно, чтобы промочить почву на всю глубину залегания корней. Поливы проводите в теплую погоду, вечером. В остальное время сезона поливать,  пионы нет надобности, им вполне остаточно естественной влаги.

Подкармливать пионы нужно уже в первый год после посадки. Как только растение тронется в рост,  подкормите его минеральным удобрением. В июне – раствором коровяка. В сентябре – раствором  сульфата калия и суперфосфата.  Со второго года роста растение и все последующие годы подкармливайте пионы органическими и комплексными минеральными удобрениями. Весной рекомендуем замульчировать пионы семью перегноя и компоста, слоем не менее 10 см. Подкормки проводите  весной, до начала бутонизации, во время бутонизации и в августе месяце.

В  первые два года после посадки, рекомендуем удалять образующиеся бутоны, чтобы пион смог набрать необходимые жизненные силы.

На каждом стебле кроме центрального бутона образуются  и боковые бутоны, которые также рекомендуем удалять, чтобы все питательные вещества достались главному бутону в центре. Также необходимо удалять отцветшие цветки, если этого не делать они могут стать причиной грибкового заболевания  куста. Срезать листья и стебли после цветения пионов, категорически запрещено, иначе растение не заложит цветочные почки на следующий год.

Как подготовить пионы к зиме? Зимовка травянистых пионов заключается в следующем. После первых серьезных заморозков срежьте стебли пионов на 3 см выше почек. Оставшиеся пенки укройте слоем торфа или компоста. Не рекомендуем укрывать пионы соломой или листьями, так как они могут стать причиной грибкового заболевания.

Как размножаются пионы? Легче всего пионы размножаются  делением корнеклубня. Разделять пионы можно не раньше чем через 5-8 лет после посадки. Оптимальное время для деления –  вторая половина августа.

[mwi_product sku=»328014,328009,328006,328022″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Купить пионы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 31.10.2014

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *