• nivo slider image

Жасмин – божественный цветок…

Жасмин посадка и уход

Жасмин садовый или чубушник  – это высокодекоративный кустарник, который стал любимцем многих.

жасмин цветок фотоЖасмин цветок источает божественный аромат. Благодаря стараниям селекционеров, было выведено множество видов жасминов, а каждый вид имеет множество сортов. Разнообразные цветы жасмина можно увидеть на фото. В садах встречаются не только простые белоцветковые сорта, но и сорта с розовыми, махровыми цветками.  Вырастить жасмин садовый в своем саду под силу каждому садоводу.

Но знайте, что чем красивее сорт, тем менее морозоустойчив он. Некоторые сорта, особенно махровые, замерзают уже при температуре  — 15 °C. Поэтому выбирая сорта для своего сада, выберите те которые подойдут  для вашего региона.

Вырастить жасмин в своем саду просто. Растение любит много солнца, и тихое безветренное место. Нуждается в плодородной, рыхлой и водопроницаемой почве. Он не терпит весенних подтоплений  и близкого стояния грунтовых вод.

Саженцы жасмина можно высаживать ранней весной и осенью. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать на протяжении всего сезона. Как только приобретете саженцы, приступайте к посадке.

Выкопайте яму размером до полуметра глубиной и шириной. Если высаживайте растения в роли живой изгороди, то расстояние между ямами должно быть от 0,5 до 1,5 м.

На дно ямы насыпьте слой дренажа (крупнозернистый песок или мелкий гравий) в 15 – 20 см. После чего насыпьте в яму плодородную землю (листовую землю, песок, компост, перегной).  Ямку полейте.  

Поместите саженец в ямку, таким образом, чтобы корневая шейка оказалась под землей не более 2 – 3 см. Засыпьте корни землей, тщательно утрамбуйте и еще раз полейте. Для уменьшения испарения влаги, рекомендуем замульчировать  приствольные круги мульчирующим материалом (опилками, торфом, компостом или сухой садовой  травой).

Весь уход в летнее время заключается  в  рыхлении почвы, поливах и подкормках.  Для растения очень важно чтобы почва была плодородной, богатой на перегной. Неважно будет она слабощелочной, нейтральной или слабокислой.  На бедных, песчаных почвах жасмин растет очень медленно.  

Для обильного и яркого цветения нуждается в ярком свете. Растет он и в полутенистых и тенистых местах, но цветением он вас не обрадует.

Жасмин хорошо переносит засуху, но лучше его не испытывать. Всегда поддерживайте  почву вокруг кустов в умеренно влажном состоянии. Особенно чувствителен  чубушник  к  нехватке влаги, во время цветения.

Подкармливайте цветок весной и летом, после отцветания. Подкормка в летнее время обязательна, она стимулирует рост побегов, которые будет цвести в следующем сезоне.

Идеальным удобрением для чубушника считается навозная жижа или раствор  комплексного минерального удобрения. Удобрение вносите после обильного дождя или полива. На один куст используйте ведро раствора.

Кусты жасмина иногда поражаются паутинным клещом, тлей или долгоносиком. Для борьбы с такими вредителями используйте настой чеснока, а сильно пораженные кусты, допустимо опрыскивать  химическими  препаратами (инсектицидами).

Кусты жасмина нужно обрезать. Чтобы цветое цвел регулярно и обильно, его кусты нуждаются в обрезке. Весной, вырежьте все старые, подмерзшие и поврежденные  ветки. Удалите все ветки старше 3 лет. После цветения укоротите все молодые ветки.

Растение размножается семенами, отводками, черенками и делением кустов.  Семенное размножение используется редко. Наиболее распространенный метод размножения – черенкование. Минимум ухода, и ваш цветок будет украшать  сад,  и источать божественный аромат на протяжении долгих лет.

Жасмин домашний цветок

Мы привыкли видеть в садах и парках очень красивые и ароматные кусты растения, которые видны издалека, имеют достаточно крупные размеры. Сложно поверить, но жасмин — цветок комнатный. Есть много сортов, которые легко можно выращивать в своей квартире. маленькие кустики прекрасно дополнят интерьер Вашей комнаты, украсят подоконник и сделают атмосферу дома нежной и приятной.

Цветок может расти в контейнере, кашпо, а также в обычном горшке. Уход не отличается от садового, и Вы с легкостью вырастите здоровый цветок на своем окне.

В домашних условиях можно выращивать жасмин крупноцветковый, а также жасмин вьющийся. Есть много сортов с красивыми махровыми цветками.

жасмин цветок уходЖасмин цветок: уход. Домашний жасмин любит свет, но яркие солнечные лучи могут навредить растению, в жару его лучше притенять. Лучший варинт — это западные и восточные окна.

Поливать жасмин нужно весной, летом и осенью. Для этого используют воду, которая настоялась. Зимой поливают очень аккуратно, следят за землей, чтобы она не была очень сухой, но и сильно влажная почва также не подходит.

Зимой домашний жасмин можно обрезать. Делают это в том случае, когда Ваше растение стало сильно крупным для квартиры. Иногда его подвязывают к опоре, плетистые сорта пускают по шкафу или можно использовать другую мебель.

Важно! Крупные цветущие растения лучше ставить в нежилой комнате, например, в гостиной или кухне. Если у Вас нет такой возможности, тогда выносите куст на ночь, ведь его сильный аромат может вызывать головную боль.

Жасмин цветок фото

Домашний жасмин:жасмин цветок комнатный

Жасмин цветок:жасмин белый цветок

Желтый жасмин:желтый жасмин

Жасмин в саду:жасмин в саду

Опубликовано: 24.11.2016

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *