• nivo slider image

Овощные грядки в контейнерах…

Овощи  подходят для контейнерного выращивания (но не все). Это идеальное решение во время нехватки места на участке.

Контейнерными овощами можно украсить террасу,  палисадник, балкон, вход на кухню и др. Для контейнерного выращивания не подходят овощи, которые имеют длительный вегетационный период, глубоко растущие корни или предъявляют высокие требования к плодородию почвы. В контейнерах не растет – свекла, сельдерей, капуста, пастернак, морковь, картофель.    Но есть технологии, позволяющие вырастить картофель и высокорослые помидоры в больших бочках или деревянных ящиках.  Для этого емкости засыпают плодородной почвой до половины, высаживают туда рассаду, а по мере роста подсыпают землю.  В результате можно вырастить большое помидорное дерево, с обилием плодов.

Овощные грядки

Но для контейнерного выращивания овощей, больше всего подходят  низкорослые сорта томатов. Сейчас в продаже имеется много интересных сортов, которые высокоурожайны, и куст при этом, очень декоративен.  К тому же, за низкорослыми томатами легче ухаживать. В контейнерах прекрасно себя чувствуют и низкорослые перцы и баклажаны.

Из зелени, для контейнерного выращивания  подходят компактные и скороспелые культуры. Высейте в ящики пряные травы:  салат, шпинат, мангольд, кудрявую петрушку, различные сорта базилика, укроп, лук, кориандр. Очень привлекательно в контейнерах выглядят вьющаяся стручковая фасоль и огурцы. Только предоставьте этим растениям красивые опоры, по которых они будут выться.

Овощные грядки. Создавать красивые композиции, можно не только с цветов, но и с овощных культур.  В больших контейнерах можно успешно соединять помидоры с базиликом, или перец с кориандром. Так как помидорам нужно много питательных веществ, а пряным травам меньше они хорошо уживаются вместе. Но никогда не высаживает вместе помидоры и баклажаны, расти не будет ни одно растение. Великолепно выглядят композиции из стручковой фасоли, с разными по цвету стручками (зелеными, желтыми, красными). Высадите их на заднем плане контейнера (чтобы они вылись по опоре), а спереди листовой салат, с разноцветными листьями.  Овощные растения, можно дополнить цветущими растениями. Очень нарядно выглядят кусты помидоров (на заднем плане) с цветками настурции, побеги которой свисают из горшков.

А чтобы упростить «задачу» и  не думать о совместимости растений, высадите в средние по размеру контейнеры, все культуры по отдельности. В одной горшок помидоры, в другой, вьющуюся фасоль, в третий цветы, пряные травы и т.д. Потом все эти горшки соберите в одну композицию. Не забывая, что высокие размещаются сзади, а низкие спереди.  Или совмещайте растения по окраске плодов.

В роли посадочных контейнеров использовать можно любые емкости – пластиковые горшки, жестяные ванны, деревянные ящики, бочки и др. Но все же для овощных культур рекомендуем использовать контейнеры из натуральных материалов – из дерева и глины.  Они  не нагреваются на солнце, и не выделяют вредных веществ.  А еще важно, чтобы они были красивыми и сочетались между собой.

Размер контейнеров должен соответствовать размеру растений. Растения, которые требуют много  питательных веществ (помидоры, баклажаны, перец), высадите в контейнеры высотой и шириной не менее 25 см.  К тому же, эти емкости должны быть устойчивыми (еще одно преимущество глиняных и деревянных контейнеров). Но и для пряных, и других мелких растений, выберите горшки не менее 20 см в диаметре.  В слишком малых емкостях, нет достаточного количества питательных веществ, и влага испаряется быстрее.

Купить семена овощей по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *