10 многолетних растений для контейнеров

10 растений для круглогодичных контейнеров фото описание

Когда воздух становится прохладным осенью, садоводы часто выбрасывают, размножают или находят дом для своих горшечных растений в открытом грунте. Жаль, потому что большая часть этого — пустая трата усилий и растений. Многие многолетние растения и кустарники могут жить в контейнере несколько лет. Воспользовавшись этой характеристикой, вы можете уменьшить количество времени и денег, которые вы тратите на свои растения. Ваши контейнеры могут вызывать круглогодичный интерес, в зависимости от выбранных растений, и вы можете придать согласованность Вашим проектам.

Для растения жизнь в контейнере сильно отличается от жизни в открытом грунте. Контейнеры могут обеспечить отличный дренаж, тем не менее, растения зависят воды и питательных веществ. Кустарники и большие многолетние растения часто остаются меньшими в горшке, хотя это зависит от растения, климата и контейнера. Кроме того, открытый грунт не изолирует корни растения от зимних температур.

Общее правило для выживания растений-контейнеров в течение зимы заключается в том, что растение должно быть выносливым к  низким температурам и иметь зону выносливости 3 или 4.

Советы по зимовке растений в контейнерах

Выберите морозостойкий  контейнер. Выберите горшок с дренажным отверстием внизу и сделанный из стекловолокна, свинца, железа, тяжелого пластика или камня. Большая часть терракоты расколется при низких температурах.

Используйте хорошую почву для горшечных культур. Существуют смеси, специально предназначенные для использования в контейнерах, которые обеспечивают необходимый дренаж, необходимый растениям, живущим в горшках.

Прекратите кормить осенью. Если вы используете водорастворимое удобрение, прекратите кормить ваши растения примерно за шесть-восемь недель до вашей первой даты заморозков. Это предотвратит любой нежный рост, который не переживет зиму. Начните оплодотворение снова, когда растения возобновят рост весной.

Полив зимой. Поливайте по мере необходимости, пока почва в контейнере не замерзнет. Не поливайте замерзшие горшки, потому что растения не способны впитывать воду.

Пересаживайте каждые несколько  лет. Хотя некоторые растения будут жить дольше в контейнере, пересаживайте растения каждые три года, чтобы быть в безопасности.

Многолетние растения для контейнера

Методом проб и ошибок мы нашли множество растений, которые год за годом могут жить в контейнере.

Мы выбрали 10 лучших растений, которые не только достаточно сильны, чтобы выжить, но и отлично выглядят при этом.

1. Юкка Filamentosa

Данная юкка сочетается практически с чем угодно. Ее 4 см в ширину, похожие на меч листья, имеют тонкие и темно-зеленые края с вьющимися волокнами. Имея колючую архитектурную форму, она растет на 30–90 см в ширину с равным разбросом. Эта юкка переносит некоторую тень, но процветает в солнечных, сухих условиях. Летом кремово-белые ароматные цветы появляются из центра растения на стеблях высотой от 180 см. В конце зимы листва может стать немного плоской, но весной она снова оживится. Снимите старую листву, чтобы сохранить аккуратный вид.

2. Самшит вечнозеленый

Высадка в контейнере будет сдерживать его в рамках. А поэтому самшит будет иметь меньшую, чем в обычных условиях, высоту.

Поместите самшит вдали от сильных ветров в полутенистом месте. Если возможно, периодически вращайте горшок, чтобы сбалансировать воздействие света на растение и избежать развития оголенных сторон.

Самшит является медленно растущим кустарником, который сохраняет темно — зеленый цвет в течение всей зимы. Кустарник хорошо поддается обрезке, и вы можете придать ему любую форму.

3. Вербейник монетчатый

Вербейник монетчатый является действительно надежным исполнителем в контейнере. Это растение высотой 12 см красиво ложится на край горшка. Его ярко-зеленые листья в форме монеты хорошо смотрятся со всеми соседями. Он любит частичную тень, но любит воду так сильно, что будет хорошо расти в водном саду. Вербейник может занять и полное солнце, но вы должны держать почву влажной.

4. Японский пиерис

Этот устойчивый к вредителям кустарник ( Pieris japonica) является отличным кандидатом для контейнеров. Хотя его вечнозеленая листва вызывает интерес в любое время года, особенно впечатляет весенний рост на японских пиерисах, варьирующийся по цвету от глянцевого красного до лососево-розового и даже кремово-белого в зависимости от сорта.

Зимой цветочные бутоны эффектны — обычно темно-красные, с некоторыми оттенками розового. Тонкие кисточки длиной от 9 до 12 см из белых цветков в форме урны появляются ранней весной и несут легкий аромат. Изящные ветви этого куста естественным образом покрывают края горшков.

Японский пиерис растет как на участках с полным солнцем, так и с полной тенью. Берегите его от резких зимних ветров и сильного солнца.

5. Туя Smaragd

Туя Smaragd ( Thuja occidentalis Smaragd) обеспечивает превосходный круглогодичный интерес. Даже зимой она сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. Вертикальная, узкая привычка этого сорта отвечает всем требованиям для вертикального акцента, который нужен многим контейнерам.

Форма и текстура ее листвы позволяют легко сочетать ее с другими растениями. Посадите данную тую на солнце или в тени.

6. Бергении

С их зелеными, глянцевыми, овальными листьями, бергении или баданы  являются одними из самых интересных растений. Бергения — сильный производитель, который обеспечивает смелый элемент в дизайне контейнера. Листья имеют длину от 20 до 40 см в длину и от 20 до 32 см в ширину, а осенью приобретают великолепную бордовую окраску. Цветет бадан ранней весной на стеблях длиной от 25 до 30 см. Розовые цветы напоминают гиацинты.

Растение в контейнерах выглядит лучше, чем на клумбах, возможно, из-за отличного дренажа. Вырастите его на полном солнце или легкой полутени.

7. Кизил Elegantissima

Другой кустарник, который хорошо работает в контейнере, это пестрый кизил с красными ветками ( Cornus alba «Elegantissima). Его листья имеют белые края и серовато-зеленые центры, а ярко-красные стебли сияют зимой, особенно если они имеют вечнозеленый фон.

Пестрые листья куста представляют собой красивое обрамление для гортензий в земле по обе стороны. Самый глубокий цвет кизила появляется на молодых стеблях, поэтому удаляйте старые ветви ранней весной. Поместите этот куст на полное солнце. Или же в полутени.

8. Гейхеры

Гейхеры — это привлекательные, низкорослые многолетние растения, которые создают контраст к  высоким растениям в контейнере. Их лопастная листва может быть эффектной, часто имея серебряные жилки, сквозь зеленые или фиолетовые листья. Гейхеры особенно подходят для контейнеров, потому что они любят хорошо дренированную почву и легко восстанавливаются после зимы.

Большинство гейхер превращаются в насыпь диаметром от 24 до 36 см и летом выбрасывают цветочные метелки с белыми, розовыми или красными цветами. Прежде всего, они могут расти на полном солнце. Но могут и в полной тени, в зависимости от сорта.

9. Можжевельник Blue Star

Имеет полезный цвет. Низкорастущий можжевельник «Blue Star» ( Juniperus squamata Blue Star) имеет плотно расположенные иглы стального синего цвета длиной 0,5 см. Этот цвет выделяет растение зимой. Он достигает 90 см в высоту и распространяется на 90-120, но он медленно растет.

Blue Star хорошо работает в контейнерах, потому что он легко сочетается с большинством цветов. Его ветви элегантно изгибаются по краю горшка.

Предпочитает полное солнце, но примет частичную тень. Кроме того, данный можжевельник не любит влажные условия.

10. Седум «Fuldaglut»

Доминантой седума «Fuldaglut» ( Sedum spurium «Fuldaglut») является бронзово- красная окраска листьев, которая зимой переходит в красную. Листья деликатно зубчатой ​​формы имеют более крупный размер, чем у большинства видов, а в конце лета они покрыты розовыми цветками, которые появляются на протяжении трех недель. Имея высоту всего 12 см и ширину 24 см, этот седум украшает край контейнера. Он любит полное солнце. Тем не менее, будет расти в полутени.

Читайте также Что нужно сделать в цветнике в сентябре?.

 

 

Опубликовано: 26.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты