Гиппеаструм не цветет, только листья. Почему?

амариллис фото описание смотретьСодержание:

  • Жизненный цикл растения
  • Причины, почему гиппеаструм не цветет

Почему гиппеаструм (амариллис) не цветет дома? Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые приводят к тому, что гиппеаструм отказывается формировать цветы.

Жизненный цикл растения

Гиппеаструм — это растение, которое хорошо растет в комнатных условиях. Для обеспечения красивого и продолжительного цветения мы рекомендуем обеспечить правильный уход в течение всего вегетативного цикла. Так, как это происходит для всех луковичных растений.

Также важно заботиться о луковице во время фазы покоя. Корни не должны быть слишком сухими или слишком влажными. Но их следует бережно хранить до следующего сезона цветения (растение цветет в течение 10 дней). После отцветания в луковицы закладывается новый стебель с почками для цветов.

Гиппеаструм любит свет и может подвергаться воздействию даже прямых солнечных лучей, но он также хорошо живет в полутени. Предпочтительная температура колеблется от 18 ° до 24 ° С (он не терпит низких температур). Избегайте воздушных потоков, которые «увядают» цветок очень скоро. Уровень влажности окружающей среды является фундаментальным.

Причины, почему гиппеаструм не цветет

  1. При посадке луковицы сажались слишком глубоко. В этом случае растение тратит много сил на рост (над поверхностью земли нужно оставить около 1/3 высоты луковицы).
  2. Вы посадили растение в слишком большой контейнер. Корневая система гиппеаструма должна заполнить контейнер. Это занимает много времени. Сезон цветения может закончиться, и растение не сформирует цветы до периода покоя. Помните, что расстояние между стенкой горшка и луковицей должно быть в пределах 3—4 см.
  3. После покупки луковиц в нашем магазине их желательно очистить от пересушенной шелухи. Сухая часть корней также должна быть удалена. Если этого не сделать, корни будут долго укореняться, и растение не будет цвести.
  4. Перед посадкой луковицы не были продезинфицированы. Вы можете использовать перманганат калия или химические средства (например, «Максим»).
  5. Субстрат не был подготовлена ​​должным образом. Для посадки рекомендуется использовать почвосмесь для комнатных растений. Также следует внести небольшое количество крупнозернистого песка. Если вы готовите субстрат самостоятельно, то есть вероятность, что пропорции составляющих могут не соответствовать инструкции. Тогда в этом случае растение также откажется цвести.
  6. После отцветания вы срезали всю наземную часть растения. Если удалить листочки, гиппеаструм не зацветет. Нужно дождаться их полного высыхания. Луковице необходим определенный запас витаминов и микроэлементов. Если вы срежете наземную часть полностью, то цветку нечем питаться. Он постепенно исчезнет и умрет. Удалять следует сначала отцветшие цветки. А затем – пожелтевшие и сухие части растения.
  7. Субстрат время от времени оставался сухим. Или, наоборот, вы заливали почву перед периодом покоя не позволяя, листьям полностью высохнуть.
  8. Не соблюдался период покоя. Если зимой невозможно поставить горшок с растением в прохладное непромерзаемое помещение, то желательно сделать следующее. Нужно извлечь луковицу и оставить ее в подвале, предварительно завернув в бумагу. Там она проведет период покоя в темноте. Если растение зеленое в течение всего года, и вы его выращивайте в помещениях с температурным режимом выше 15 ° С, тогда цветения не будет.

Опубликовано: 01.05.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты