Редкие виды орхидей

Содержание:

  • Dracula Simia или Orchid Monkey Face
  • Пафиопедилюм Ротшильда
  • Paphiopedilum urbanianum
  • Орхидея Pleione
  • Пафиопедилум Санга (Paphiopedilum sangii)
  • Орхидея Ликаста (Lycaste)
  • Орхидея Rhizanthella gardneri

Редкие орхидеи – это те, которые очень сложно встретить в природе. А редкие сорта орхидей – это те экземпляры, которые сложно купить на цветочном рынке.

Оба вида вызывает восхищение не только у истинных ценителей комнатных растений. Они особенно ценятся за необычный внешний вид и экзотические цветы.

В мире насчитывается более 20 000 видов орхидей, и многие из них встречаются довольно редко. Орхидеи производят самые интересные, редкие и экзотические цветы разных цветов, форм, запахов и вариаций. Они являются одними из самых широко культивируемых цветов в мире. Кроме того, это уникальные, красивые и яркие растения, которые привлекают много внимания. К сожалению, внимание человека было плохим для орхидей. Многие дикорастущие виды массово собирались для продажи или реализуются до сих пор на черном рынке за большие суммы. Человеческая рука абсолютно опустошила популяцию многих видов орхидей по всему миру. Что еще хуже, естественная среда обитания этих растений – леса — находится под угрозой исчезновения.

Весьма грустно думать, что многие из самых экзотических видов находятся в опасности или скоро исчезнут.

Dracula Simia или Orchid Monkey Face

Орхидея Дракула — лидер среди редких видов в мире. Произрастает в высокогорье, расположенном на юго-востоке Эквадора и в Перу. Встречается на высоте 1000-2000 метров. Это растение очень ценится среди коллекционеров орхидей. Удивительно то, что в его цветке легко можно разглядеть своеобразное лицо обезьяны (бабуина). Отсюда и народное название орхидеи Дракулы — «лицо обезьяны».

К сожалению, это растение трудно увидеть за пределами природы. Этот род орхидеи включает более 100 видов, встречающихся в местах с влажной и тенистой средой. В естественной среде обитания растение является эпифитом. Но некоторые орхидеи рода являются наземными (литофитами) и часто встречаются в нижней части деревьев в лесных чащах. Они растут горизонтально и имеют почти незаметные псевдобульбы. Их листья тонкой текстуры и длинные (от 15 до 30 см).

Крупные и висячие цветы, мы может тоже назвать редкими. Они выглядят уникально и имеют бородавчатую текстуру. Они довольно большие с 3 закругленными чашелистиками, которые могут быть с вытянутыми частями (типу хвоста) Другой характерный факт цветов орхидеи Дракулы состоит в том, что внутри цветка появляются два пятна, которые дают ощущение того, что они два глаза. Чашелистики большие и, кроме бородавчатой, можно увидеть опушенную поверхность и многочисленные жилки, как правило, темные. Цветы выходят непосредственно из субстрата через цветоносы, что является очень важной характеристикой, которую следует учитывать при выборе контейнера, в котором они должны находиться.

Цветы, как было сказано выше, в основном висячие. Хотя у некоторых видов они могут быть вертикальными. Как я уже говорил, они очень оригинальны и поразительны.

Цветы кажутся одиночными, хотя распускаются в последовательности, предлагая 5 или 6 штук подряд. Окрас цветков варьируются от белого до желтого, розового, бордового, темно — коричневого и почти черного.

Орхидея Дракула имеет короткие и ползучие корневища, из которых появляются небольшие и прямые отростки. Ей не хватает псевдобульбы, и листья выполняют задачу хранения питательных веществ.

Пафиопедилюм Ротшильда

 П. Ротшильда (Paphiopedilum rothschildianum). Данное растение, известное как Kinabalu Gold. Это самая дорогая орхидея в мире. Она обитает только на небольших высотах на суше и в скальных грунтах в национальном парке Кинабалу в Малайзии (отсюда и народное название «Kinabalu Gold»). Этот вид, также известный как Орхидея Ротшильда и является одним из самых исчезающих видов орхидей в мире, так как встречается только в двух местах и ​​пользуется большим спросом.

В настоящее время ее цена составляет около 5000 долларов за 1 шт. Но больше, чем цена растения, которое действительно делает этот вид более дорогим, — это забота, которую необходимо соблюдать, чтобы он не погибло. Пафиопедилюм Ротшильда живет около 15 лет, и чтобы цвести, требуя особого и дорогого ухода в течение всего этого времени. Если вам повезет, обязательно стоит попробовать выращивать данное растение. Соцветие до 45 см длиной. В пик цветения оно имеет от 2 до 4 цветков диаметром около 30 см.  Размер цветка также является одной из причин, почему это растение такое эксклюзивное и дорогое. Лепестки начинают раскрываться горизонтально. Листья достигают до 60 см в длину и до 5 см в ширину.

Paphiopedilum urbanianum

Этот вид Пафиопедилюма на грани полного исчезновения. Ареал его обитания  -территория острова Миндоро на Филиппинах. Его можно найти на в глубине джунглей, в субтропическом или тропическом влажном горном лесу в горе Халкон на средних высотах от 400 до 800 метров над уровнем моря. Там орхидея пафиопедилюм урбанианум растет в скально-гумусных карманах. Она отдает предпочтение теплым, тенистым местам. Естественная среда обитания получает большое количество осадков, поэтому растения никогда не высыхают. Этот вид достаточно легко выращивать в домашних условиях. Он цветет от зимы до весны с красочными цветами на высоких стеблях.

Корневище у данной орхидеи обычно очень короткое. На первый взгляд оно почти незаметное, и кажется, что новые побеги связаны друг с другом.  Поэтому относитесь к корневищу с большой осторожностью, потому что он очень хрупкий и легко ломается.

Цветок демонстрируют свою значимость и очарование, к которым многие из нас привязаны. Он образован цветочным стеблем, обычно опушенным. Основную часть цветка составляют два боковых чашелистика, дорсальный чашелистник, два боковых лепестка и лепесток или губа, которую здесь называют мешком. Листья обычно продолговато-ланцетные по форме.

Орхидея Pleione

Это очень красивые и полезные орхидеи, которые в природе тоже встречаются в небольших количествах. Являются миниатюрными орхидеями и имеют годовой жизненный цикл. Они происходят из горных районов Азии. являются одними из самых простых в домашнем выращивании. И кроме того, их легко размножать. Хотя их часто называют наземными орхидеями, большинство из них на самом деле эпифитные или растут в опавших листьях вокруг основания деревьев, а не в почве. Большинство видов и гибридов цветут в весеннее время и лишь немногие из них порадуют осенью.

Существует около 21 вида плейоне, 5 природных гибридов и много гибридов, созданных с помощью Pleione formosana в качестве родителя. Обычно выращиваемыми гибридами в домашних условиях являются такие плейоне как Pleione Tongariro, Pleione Shantung (formosana x confusa), Pleione Versailles (formosana x limprichtii), и Pleione Eiger (formosana x humilis). Последний гибрид быстро размножается и образует гигантские псевдобульбы.

Цветы практически одинаковые у всех видов. Чашелистики и лепестки похожи по форме и цвету. Губа является самым большим и ярким цветочным сегментом и часто состоит из трех лепестков. На губе отчетливый каллус, который помогает идентифицировать виды. Край губы может быть цельным или бахромчатым.

Плейоне зимуют в виде спящих псевдобульб. А после цветения отращивают листья, корни и новые луковицы летом и сбрасывают листья осенью. Их псевдобульбы живут только один год, производя 2 или 3 новых луковицы, прежде чем они умрут. Некоторые виды из более теплого климата, такие как Pleione praecox, цветут осенью после увядания листьев. Плейоне бездействует зимой, когда листья отмирают, а старая псевдобульба увядает. Каждая луковица может производить до 3 цветов.

Взрослое растение будет производить два или три новые псевдобульбы ежегодно из каждого посаженного растения, что является очень полезным темпом роста. Многие псевдобульбы также производят детки на старых листьях, которые можно выращивать для получения псевдобульб цветущего размера примерно через три года. Плейоне также можно размножать семенами с использованием методов in vitro. 

Paphiopedilum sangii

Эта редкая индонезийская орхидея вызывает восхищение. В природе она встречается только в горных лесах.  Представляет собой гумусовый эпифит с 4-5 пятнистыми серо-зелеными и темно-зелеными листьями. В свою очередь, листья довольно крупные. Они вытянутые, и достигают до 28 см в длину и шириной 5-6 см. цветет с середины осени до середины весны. Одиночный цветок возвышается на прямостоящем, темно-коричневом интенсивно опушенном, соцветии длиной 23 см.

Пафиопедилум Санга в домашних условиях растет только в контейнерах. лучше всего в качестве субстрата подходит смесь коры хвойных деревьев с торфом. Кроме того, настоятельно рекомендуется добавлять известь к почве. Практически не исчерпанным источником извести являются морские ракушки, которые можно тщательно отмыть от соли, измельчить и добавить в субстрат. При посадке почва должна покрывать верхнюю красно-белую часть растения на 1-2 пальца, и ее ни в коем случае нельзя приминать. Потому что, если субстрат слишком плотный, орхидея может просто задохнуться. При посадке необходимо позаботиться о толстом слое дренажа, чтобы защитить орхидею от застоя воды в горшке.

Эта орхидея нуждается в следующем температурном режиме: дневная температура должна быть в пределах 20-25 °С а ночная – понижаться до 16-22 ° С. Для успешного выращивания в домашних условиях разница дневных и ночных температур всегда должна быть около 3 °С.

Данное растение нуждается в частом и обильном поливе в течение года. Избыток воды во время полива должен свободно вытекать из горшка, поскольку застой влаги как внутри емкости, так и в ее поддоне может очень быстро привести к гниению корней и нижней части растения. 

Пересаживать Пафиопедилум Санга необходима ежегодно. Лучшее время для этого — весна — начало нового роста. Очень важным моментом здесь является высота посадки. Если эта орхидея высажена неправильно, например, слишком высоко, корни орхидеи повиснут в воздухе и перестанут расти. 

Орхидея Ликаста (Lycaste)

Это эпифит, который населяет высокогорье в центральной и южной Америке.

Род орхидей Lycaste содержит очень эффектные цветки орхидеи, обычно треугольной формы, потому что чашелистики длиннее лепестков, и лепестки обращены вперед, а не вбок. Цветочные цвета включают желтый, белый, оранжевый, зеленый, красный и фиолетовый, среди других. Многие из этих растений являются ароматными орхидеями.

 

Самымы популярными видами являются Lycaste cruenta с его желтыми цветками, Lycaste fimbriata, L. schilleriana, L. deppei (с ароматными цветами) и L. macrophylla — другие разновидности.

Это прохладно растущая орхидея и требуют влажных условий. В домашних условиях выращивается как вид Cymbidiums (с точки зрения ухода), за исключением того, что он требует сухой зимы.

Пересадку лучше проводить при возобновлении нового роста. Это будет гарантировать, что корневая система активна и быстро восстановится после поле любого повреждения при пересадке. Всегда используйте рыхлую дренажную смесь, обычно предназначенную для орхидей.

Rhizanthella gardneri

Ризантелла Гарднера (лат. Rhizanthella gardneri) больше всего известна под именем Western Underground Orchid. Она остается уникальной и выдающейся орхидеей в мире. Это потому, что он на самом деле живет и цветет полностью под землей. Из-за этого невероятного факта это чудо природы остается невероятно редким и замечательным видом растений. Поэтому, к сожалению, ботаники не могут окончательно определить, сколько таких уникальных цветов может существовать.



Кроме того, эта орхидея не нуждается в окраске. Хлорофилл не появляется в ее химическом составе. Поэтому ризантелла может похвастаться белым безлистным стеблем и соцветием. Кроме того, само соцветие состоит из 150 крошечных, плотно упакованных цветов (в среднем всего 1,27 см в диаметре).

Читайте также Орхидея камбрия: описание, посадка и уход

Опубликовано: 30.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты