8 самых частых вопросов о клематисах

клематисы фото описание смотретьСодержание:

  • Как вырастить клематис?
  • Когда лучше сажать клематис – весной или осенью?
  • Как и когда обрезать клематис?
  • Как оживить клематис?
  • Как сохранить молодой клематис зимой?
  • Как сохранить корень клематиса до посадки?
  • Что делать, если сломался клематис?
  • Почему клематис не цветет?

В этой статье мы будем отвечать на самые частые вопросы о клематисах. Надеемся, вы найдете решение своей проблемы.

Как вырастить клематис?

Клематисы предпочитают очень светлые места, где они могут получать прямые солнечные лучи, по крайней мере, несколько часов в день. Если их разместить в чрезмерно тенистое место, они обычно не дают цветы. Для пышного развития рекомендуется держать ноги в «тени», в защищенном от чрезмерного солнца и ветра месте, чтобы корневая система оставалась достаточно прохладной. Саженцы клематисов не боятся холода, в том числе потому, что в период вегетации зимой они имеют тенденцию полностью терять надземную часть.

Они успешно растут и развиваются в хорошей мягкой и прохладной почве, без избытка глины или торфа. При этом предпочитают мягкий субстрат, богатый органическими веществами, со щелочной реакцией и с хорошим дренажом.

С весны до осени регулярно поливайте растение, чтобы избежать периодов засухи. Помните, что клематисы любят довольно влажный климат. Клематисы также можно выращивать в горшках, не забывая пересаживать их каждые два года.

Когда лучше сажать клематис – весной или осенью?

Посадка — самый важный этап. Если все сделано хорошо, вы получите здоровые, пышные и обильноцветущие растения.

Высаживайте голые корневища клематисов весной, до набухания почек. А саженцы в горшочках (с закрытой корневой системой) можно размещать в саду с весны по осень, в т.ч. и в летнее время. Молодые растения обязательно притеняйте до тех пор, пока они не примутся.

Как и когда обрезать клематис?

Клематис делят на три группы, для каждой из которых критерии вмешательства разные. Первая группа относится к видам с ранним цветением. Они характеризуются цветением, которое происходит на стеблях, созревших в предыдущем сезоне.

  • клематис Армандии и его сорта, например, Apple Blossom
  • клематис Альпина и его сорта, например, Frances Rivis
  • княжник крупнолепестковый (Clematic macropetala), например, Markham Pink

В этом случае обрезка должна происходить строго после цветения, и следует позаботиться только об удалении стеблей и сухих ветвей.  Подробнее 

Ранние летнецветущие клематисы (группа обрезки 2) — это группа сильнорослых крупноцветковых видов и сортов. Очень часто эту группу делят на две подгруппы — 2A (те, которые цветут весной-в начале лета и повторно — осенью) и 2B (те, которые распускаютсяв основном весной и с перерывами в течение всего лета). Все клематисы Группы 2 цветут на коротких побегах прошлого года и повторно – на концах побега текущего года.

  • Клематисы группы Флорида, например ‘Jackmanii Alba’,’Jackmanii Rubra’,’Snow Queen’,’Royal Velvet’,’William Kennett’.
  • Гибриды группы Патенс ;
  • Гибриды группы Ланугиноза;
  • Другие крупноцветковые сорта, например ‘Barbara Jackman’,’Beauty of Worcester’,
    ‘Burma Star’,’Doctor Ruppel’,’Duchess of Edinburgh’,’Edith’, ‘Edith’,’Piilu’, ‘Niobe’, ‘Guernsey Cream’, ‘Blue Ravine’, ‘The Vagabond’.

Весной, до цветения, следует проводить обрезку для поздних видов и сортов, у которых цветы развиваются исключительно на ветвях, созревших в текущем сезоне. Также в этом случае растение необходимо «очистить» от оставшихся веток и сухих стеблей предыдущего сезона. Подробнее 

Как оживить клематис?

Клематис может внезапно увядать и начать гибнуть. Внешне здоровые цветы внезапно становятся «ленивыми бутонами», которые затем высыхают. Причина — растение поразило так называемое «увядание» или вилт (грибковое заболевание). Что делать?

Болезнь вызывает споры гриба, которые живут глубоко в почве. Они перекрывают сосуды, из-за которых нарушается обмен веществ. Чаще всего увядание происходит весной после теплой зимы, а также застоя воды, сильного затенения растений. Заболевание часто имеет место в период интенсивного роста, поскольку ткани растения работают быстрее, и растение увядает через несколько часов. Чтобы «оживить» клематис, удалите все пораженные побеги и полейте кустик раствором фундазола. Хороший результат дает полив раствором сульфата меди.

Как сохранить молодой клематис зимой?

Молодое растение требует некоторую защиту в зимнее время. Приступать к укрытию клематиса нужно в конце октября – начале ноября, когда окончательно похолодает. когда приходят устойчивые заморозки с температурой -5 градусов. Материалы для укрытия: лапник, нетканый или тканый материал, перегной. Также учитывайте слой снега. Толщина укрывного материала не должна быть большой (10-15 см вместе со слоем снега).  В противном случае, растение склонно к вымоканию, выпреванию.

Как сохранить корень клематиса до посадки?

Если вы получили растения с открытой корневой системой, то вы можете хранить их до посадки в прохладном темном месте. Но лучше высадить клематисы в контейнеры (1,5-2 л) и перенести в светлое и прохладное помещение.

Что делать, если сломался клематис?

Вы знаете, что большинство ошибок в садоводстве не настолько катастрофичны. Но как насчет сломанного у основания клематиса? Вы можете испытывать крайнее смятение, когда вместе с сорняками выдернули из земли один единственный стебель с корнями крупноцветкового клематиса или побег сломался при пересылке. Не следует паниковать.

Новые побеги появятся от корней. Он возобновится вполне достойно, но это может занять несколько месяцев. Так, что запаситесь терпением и пометьте место посадки. Также если у вашего растения есть только один стебель, идущий от корней, его следует обрезать, чтобы вытолкнуть другие стебли из корней.

Почему клематис не цветет?

Если ваш клематис растет, но не цветет, может быть несколько причин. Вот пять возможных причин и их устранения.

Причина 1. Неправильная обрезка

Обрезка растений — это и искусство, и наука. Мы подрезать для благополучия завода и нашей собственной эстетики.

С ломоносом вам действительно нужно знать, что вы делаете, потому что легко случайно удалить стебли, которые могли бы дать цветы.

Чтобы правильно обрезать, вы должны знать, какой тип клематиса у вас есть (группы 1, 2, 3).

Причина 2. Дисбаланс минералов

Если ваш клематис здоров и растет, но у него нет цветов, то причина может крыться в почве, особенно с нарушением баланса азота. Посмотрите на этикетку на вашем удобрении.Там вы увидите пометки, которые показывают основные макроэлементы: азот (N), фосфор (P) и калий (K).

Избыток азота может быть проблемой, потому что это питательное вещество стимулирует наращивания зеленной массы, иногда в ущерб цветению. Решение проблемы – используйте  органическое удобрение с низким содержанием азота.

Причина 3. Растение слишком молодое, чтобы цвести

Причина 4. Вы посадили клематис в тени

P.S. Напишите свои вопросы ниже в комментариях, а мы постараемся на них ответить.

 

Опубликовано: 11.06.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты