Ахименес: виды и сорта

Содержание:

  1. Описание
  2. Популярные виды и сорта ахиминеса:
  • ахименес гибридный
  • махровый ахименес
  • ахименес длинноцветковый
  • крупноцветковый ахименес

В этой статье мы расскажем об ахименесе, а также — какие бывают виды и сорта.

Описание

Ахименес поражает обилием цветов ярких окрасок и простотой ухода. Цветет продолжительно. Цветение начинается в мае-июне и длится до октября с постоянным обновлением цветов (потому что они держаться на растении всего несколько дней). В зависимости от вида и сорта венчики этого тропического цветка имеют диаметр от 2 до 5 см.

Ахименес преимущественно выращивается в качестве комнатного растения. Появляется из ризом, которые часто именуют клубнями или луковицами.

Существует множество видов, старых и новых гибридных сортов в отличных цветах. К сожалению, самые красивые ахименесы обычно трудно найти в продаже. В большинстве случаев корневища редких растений продаются с аукциона. Время от времени, однако, они также предлагаются интернет магазинами. Вы должны выбирать и заказывать свои растения быстро, потому что они обычно распродаются в кратчайшие сроки.

Различные гибриды, выращиваемые в помещении в нашем климате, обычно рассматриваются иногда как однолетние растения. А все потому, что несмотря на то, что растения вечнозеленые, их наземная часть отмирает. И многие цветоводы выбрасывают ризомы. Но если хранить клубни ахименеса до возобновления нового роста (род Achimenes требует сухой зимовки), то растение будет радовать вас из года в год.

Как выглядит цветок?

Относительно внешнего вида, то ахименес формируют округлой формы кустики. Они достигают в высоту до 25-30 см. Но у некоторых гибридов побеги до полуметра и обычно гибкие и ниспадающие. В основном у крупных гибридов стебли часто являются ломкими. Поэтому такие ахименесы лучше выращивать в подвесных горшках и корзинках, и содержать их, например, на столе или высоком устойчивом пьедестале.

Листья зубчатые по краям, овальные и заостренные на концах. Шириной от 3 до 5 см и достигают до 15 см в длину. Их изнанка опушена. А внешняя сторона красивого светло-зеленого более или менее темного оттенка, в зависимости от вида и сорта. У некоторых видов жилки багровые, а нижняя сторона листьев светло-зеленая или пурпурная.

Уход за ахименесами действительно не сложный. И если соблюдать условия (температурный режим, полив, период покоя) при выращивании, то растение вознаградит вас исключительными цветами в больших количествах. Также его следует защитить от сквозняков.

Интересно! Название рода Achimenes означает в переводе «холодное страдание» — что немного странно, учитывая, что это тропическое растение.

Условия выращивания:

Свет: ахименес растет и цветет лучше всего на хорошо освещённом месте с защитой от жарких лучей.

Потребность в воде: при активном росте предпочитает влажную почву. Поливайте ахименес, когда поверхность почвы на ощупь сухая. Позвольте растению оставаться сухим, когда оно без листвы и когда период покоя.

Подкормки: применяйте жидкие удобрения для цветущих растений ежемесячно, когда присутствуют листья, или используйте минеральные удобрения медленного действия в соответствии с инструкциями.

Обрезка: может потребоваться ограничение роста побегов, так как контейнерные и наземные насаждения могут вырасти за пределы. Удалите сухие стебли в конце осени, когда растение готовится к периоду покоя.

Выносливость: средняя. Содержите бездействующие ризомы в контейнерах в непромерзаемом месте. Клубни также могут зимовать без почвы: в темном месте, защищенном от влажности и при температуре 16 °C до следующей посадки. Их обязательно следует оьерегать от мороза.

Популярные виды и сорта ахиминеса:

Ахименес гибридный 

(A.Hybride). Получен в результате межвидового скрещивания. Например, A.grandiflora x A.longiflora и др.  Растения отличает здоровая темно-зеленая и блестящая или матовая листва. С обратной стороны хорошо опушенная. Часто листья остаются мелкими. На их фоне хорошо выделяются красочные цветки. А в остальном, это обычное, хорошо ухоженное ветвящееся растение. Побеги достигают до 50 см, а высота растения составляет 20-40 см. Цветки малиново-красные, сиреневые, темно-фиолетовые, белые и др. Очень выделяются двухцветные сорта. Их форма простая или махровая.

Популярные сорта: ‘Harry Williams’, ‘Cattleya’, ‘Ambroise Verschaffelt’, Ambroise Verschaffelt, Rose Pink, Yellow Beauty.

Махровый ахименес

Это довольно нежное растение. Но если мы позаботимся о нем, то оно подарит нам красочную листву и непрерывное цветение. Гибкие стебли с вертикальным или ниспадающим ростом, покрыты густой листвой. Они берут свое начало прямо из ризомы (клубня). Опущенные листья овально-эллиптической формы, со слегка заостренным кончиком и зазубренными краями. Верхняя страница зеленая, а нижняя красноватая или светло-зеленая. Цветки махровые. Их оттенки варьируются от белого до желтого, от розового до красного, от синего до фиолетового.

Популярные сорта:  Ахименес Blue Temptation, Nocturne, Serge Saliba.

Ахименес длинноцветковый

(Achimenes longiflora). У этих сказочных цветов рыхлый габитус, мелко опушенные листья обычно темно-зеленые, а жилки красноватые или зеленые.  Их цветы разноцветные, часто пятнистые и даже полосатые, а лепестки бархатистые.  Растение дает удлиненные цветки трубчатой форме. Их окрас — белый, сиреневый, красный или розовый. Чашечка крупная, может превысить 6 см в диаметре. Это тропический, травянистый, густой многолетник. В наших климатических условиях выращивается горшечное растение.

Популярные сорта: Little Beauty, Paul Arnold.

Крупноцветковый ахименес

(Achimenes grandiflora). Отличное, но, к сожалению, малоизвестное комнатное растение. Среди настоящих знатоков и любителей цветов он пользуется большой популярностью благодаря красивым цветам, которыми он покрыт. Цветки этого вида притягивают взоры благодаря сиренево-розовым или темно-розовым оттенкам. Их размер составляет около 4 см в диаметре. Пушистые листья немного длиннее (от 10 до 15 см) и шире, чем у большинства других видов. Они сначала ярко-зеленые, а затем приобретают темно-зеленый окрас. Их поверхность с хорошо выраженными жилками, а изнанка светло-зеленая. Побеги достигают 40-50 см. Цветет ахименес с июля по сентябрь.

Читайте также: Все об амариллисах и гиппеаструмах. Спрашивали — отвечаем…

Опубликовано: 27.02.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты