Араукария

Араукария фото описание

Что такое араукария?

Если речь заходит о хвойных деревьях, последнее, что можно себе представить ­– это небольшое комнатное растение. Однако, именно о таком вам предстоит на этот раз узнать! Дикое дерево, укрощённое до горшочных размеров: знакомьтесь, араукария!

Араукария (Araucaria), названная в честь региона Арауко в Чили – представитель древней линии хвойных растений. Она ведёт своё начало ещё со времён динозавров, чьи длинные шеи позволяли им объедать высокие кроны араукарий. Да, именно так! «На воле» домашние араукарии, которые выращиваются как комнатные растения выглядят настоящими исполинами, достигая (некоторые виды) едва ли не 80 метров в высоту. Впрочем, этим они занимаются в родных пенатах: родиной араукарий являются Новый Свет, Австралия и особенно остров Новая Каледония, где они особенно разнообразны. Для выращивания, однако, их развезли по всему миру, и кое-где они успешно прижились – например, на Гавайских островах.

Эти реликты растительного мира имеют по-настоящему уникальную внешность. Вертикально стоящие стволы выпускают в узлах практически горизонтально расходящиеся ветви. Иголки – иногда острые, иногда широкие, – часто растут и на стволе, и на ветвях. Араукарии двудомны, хотя размножаться в домашних условиях они всё равно, скорее всего, не станут. А вот у диких араукарий семена даже используют в пищу!

Разновидности араукарии

Из пары десятков современных видов (ещё полтора десятка известно по ископаемым остаткам) культивируются в основном четыре.

  • Араукария Кука (A. columnaris) – вид родом с Новой Каледонии. Её крона немного расширяется с высотой, а ветки отходят почти перпендикулярно к стволу. Иголки довольно мягкие. Весьма теплолюбива.
  • Араукария разнолистная (A. heterophylla) – происходит с тихоокеанского острова Норфолк. Кора кремово-коричневых оттенков. Форма кроны, как правило, пирамидальная за счёт отходящих в стороны веток. Хвоя широкая и крупная, растёт на ветках по спирали.

  • Араукария узколистная (A. angustifolia) – иногда также называемая «бразильской», очевидно, из-за своей родины. Горное растение в природе. Её крупная хвоя заострённая и может достигать в длину 5 см. Кроме внешней декоративности, эта араукария обладает ещё и достаточно красивой и податливой древесиной.
  • Араукария чилийская (A. araucana) – на самом деле произрастает также и в Аргентине. Кора имеет характерные продольные трещинки. Боковые ветви собраны в мутовки по 6-7 штук в узлах. Хвоя представляет собой широкие и жёсткие пластинки, по спирали нарастающие на ветвях.

Выращивание и уход

Одной из основных проблем, с которой сталкивались и сталкиваются заводчики араукарий – влажность. Ближайший к нам регион, где араукария может расти сама, на улице это Чёрное море, причём его южные берега – Кавказ, Турция. В случае квартир влажность придётся поддерживать активно. В ботсадах ей находится место только в оранжереях.

Конкретно полив должен быть регулярным и достаточным, особенно в жаркое время. Пробовать, перенесёт ли араукария пересыхание земли, не рекомендуется! Однако, дренаж растению устроить придётся, оно не принадлежит к болотным или водным, оно просто любит влажность.

Кстати, про влажность – высокой ею должен обладать и воздух вокруг. Опрыскивайте отстоянной водой араукарию круглый год. Это особенно актуально при наличии приборов и систем отопления неподалёку. Опрыскивать стоит даже зимой, когда полив земли несколько уменьшают, а температуру стараются понизить.

А ведь температура и так должна быть не слишком высокой! Да, араукария характерна для тропических регионов – но это хвойное гор и океанических островов и не поклонник жары. Комнатная температура, лучше даже около 20°С, вполне её устроит. На зиму смелее понизьте температуру вдвое (например, путём выноса на балкон).

Между прочим, балкон как таковой в принципе хорошо подходит для содержания араукарии. А всё по причине света: араукария его достаточно сильно любит, хотя и не палящие прямо на неё лучи. Плюс, балкон даёт возможность свету попадать на растение с разных сторон, что важно для правильного формирования кроны. В противном случае араукарию следует каждую неделю поворачивать относительно света на 90°.

Когда на свету, свежем и влажном воздухе ваша араукария разрастётся – её надо будет пересаживать. Если растение крепкое и здоровое – пересаживайте смело. А в целом для араукарий пересадка – это сильный стресс! Производят пересадку весной или в начале лета.

Землю для выращивания араукарий готовят из дерновой земли, листового перегноя и торфа, добавляя песок и оборудуя дренаж. К тому же, пару раз в месяц её подкармливают комплексным удобрением с пониженным содержанием кальция.

Размножение араукарии

Что касается выращивания новых растений, то тут доступны и семенной, и черенковой способы. Семена рекомендуется проращивать как можно более свежие. Их поскорее сеют в торфо-песчано-дерновую смесь, поливают и прикрывают мхом. После этого, поливая и проветривая, ждут от пары недель до пары месяцев.

Черенки нарезают из частично одревесневших верхних ветвей. Укоренение происходит в более тёплом месте, после обработки среза стимуляторами. Для укоренения черенков араукарии подойдёт и песчаная смесь или даже просто песок.

Комнатные растения, а также луковицы из Голландии вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Антуриум.

Опубликовано: 06.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты