Белокрылка на капусте

Белокрылка на капусте фото описание

Опасность белокрылки

Свежая зелень всегда приветствуется на столе! Многие желают получить сочные и хрустящие листочки для своего салата. Вот почему культура выращивания овощей даже на собственных небольших участках не исчезает по сей день. Взять, к примеру, ту же капусту: любимица многих дачников и любителей вкусных яств, она полна витаминами и клетчаткой. И тем досаднее осознавать, что урожай капусты обещает быть совсем не таким обильным, как хотелось бы. В результате, зачастую причина во вредителях. Рассмотрим же весьма характерного из них: белокрылку.

Белокрылки являют собой мелких, достаточно невзрачных насекомых, внешне напоминающих крошечных белёсых мотыльков (не путать с бабочкой-капустянкой, тоже белой!). И тем интереснее, что они родня совсем не бабочкам, а тлям, клопам и щитовкам – тоже знакомцам любого опытного садовода или дачника. Название эти паразиты получили за восковый чешуйчатый налёт на крыльях, который остаётся на пальцах, если попытаться подержать одну из них в руках.

Растениям досаждают все стадии развития этого насекомого: мелкие подвижные молодые личинки, прикреплённые, похожие на щитовок личинки среднего возраста и взрослые белокрылки. Они, ничуть не стесняясь, паразитируют на массе овощных культур, высасывая из них соки. Сочная капуста как ничто другое им по вкусу. Как правило, они обустраиваются снизу под листом, что делает их более защищёнными – от вас в том числе! Поражённое растение можно опознать, в частности, по пожелтению листьев, их увяданию, светлому налёту. Когда белокрылки заселили растение основательно, их легко засечь – они встрепенутся, если встряхнуть листву.

Способы борьбы

Кроме инсектицидов, которые, хотя эффективные, но являются токсинами и для человека, существует ряд «народных» приёмов для борьбы с белокрылкой.

Мыло! Даже в форме опрыскивания. В принципе, мыльный раствор (брусок на 10 л) вполне может выполнить свою основную функцию: смыть заразу прочь с листьев. Кроме того, рекомендуется даже не ограничиваться простым опрыскиванием, а взяться за мыло руками – и попросту отмывать листья трением, что дополнительно счистит прикрепившихся личинок. Не забывайте, что основная масса паразитов прикрепляется с нижней части листа – на неё и обратите внимание. Промойте листву чистой водой по окончании таких процедур.

Отдельные растения считаются для белокрылки неприятными или даже отпугивающими. Например, чеснок (который может отпугнуть даже некоторых людей). Конкретно его отваром или водным настоем рекомендуется обрабатывать поражённую капусту в целях борьбы с белокрылкой. Более того, имеет смысл устраивать севооборот на участках с капустой – и менять её именно с чесноком!

Ряд других трав тоже замечены в некотором отпугивающем эффекте относительно белокрылки: тысячелистник, одуванчик, табак, полынь, ботва различных паслёновых (типа помидора) – вплоть до шалфея и мяты. Как вы заметили, это всё растения с пахучими веществами в составе или попросту ядовитые. Их настои, отвары и прочие экстракты советуют в случае нашествия белокрылки – а их самих как соседей для капусты.

Существует практика обработки капусты 4%-м (примерно) раствором хлорной извести. Но с таким вариантом главное не переборщить. Гораздо безопаснее обустроить участок с капустой клеевыми ловушками! Принцип чудовищно прост: множество липких лент или пластинок, расположенных по периметру и внутри участка. Жёлтый цвет таких липучек сыграет вам на руку: белокрылки отчего-то тяготеют к этому цвету.

Инсектициды

Радикальными средствами в борьбе с паразитами являются инсектициды. Тем не менее, с ними следует быть аккуратными как в обращении, так и относительно дозировки. Приведём пример хорошо зарекомендовавших себя:

  • Актара – системный препарат, употребляется в виде раствора, которым поливают под корень. Действие длительное.
  • Акарин – действует и на клещей в том числе. Используется в виде опрыскивания – и желательно, чтобы опрыскивания самих насекомых.
  • Фитоверм – средство широкого спектра действия (против многих вредителей). Обычно достаточно пары-тройки опрыскиваний.
  • Конфидор, Марафон, Командор – линейка быстродействующих пестицидов контактно-системного эффекта.
  • Моспилан – препарат эффективно борется со всеми стадиями развития белокрылки, относительно малотоксичен.
  • Фуфанон – быстродействующий препарат.
  • Актеллик – весьма токсичный и мощный препарат. Применяйте его в крайних случаях и лучше на открытом грунте.

Профилактика

Ряд шагов облегчат вашу задачу вырастить большой урожай капусты.

Прежде всего, банальная бдительность. Даже в случае нашествия белокрылки на вашу посадку – чем раньше она будет обнаружена, тем легче и дешевле будет борьба. Регулярно проверяйте ваши кустики капусты с самого раннего возраста, заглядывайте под листья.

Правильная логистика участка и посадки. Чем раньше осуществлена посадка весной, тем больше шансов получить большие растения до волны вредителей. Чем реже размещены саженцы – тем удобнее их осматривать, тем лучше вентиляция, тем менее комфортно белокрылке. Опять же, про микроклимат: сразу после сезона следует хорошенько убрать остатки ботвы. Кроме того,  сорные растения – ведь в сухих остатках зимуют различные паразиты. Борьба с сорняками также внесёт свой вклад в профилактику заражения белокрылками. В отсутствие ихкапуста будет здоровее и «сытнее», а значит, более устойчива к вредителям.

Борьба и профилактика паразитарных заболеваний хлопотлива, но пышный долгожданный урожай с лихвой окупает старания!

Инсектициды от белокрылки, а также другие средства защиты растений  вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Основные средства от болезней и вредителей растений.

Опубликовано: 13.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты