Бересклет Форчуна: вечнозеленый кустарник для вашего сада

Содержание:

  • Краткое описание
  • Требование к условиям произрастания

Очень впечатляющее растение. Он прекрасно подходит для создания бордюров, низких живых изгородей, в качестве стелющегося по стене кустарника (особенно для углов стен), для декорирования клумб, приствольных кругов деревьев, для выращивания в альпинариях и на балконе. Особенно красиво выглядит на фоне оштукатуренных белых стен. Подходит для украшения каменистых садов и создания альпинариев, обрамления садовых дорожек и посадки в контейнерах.

Между тем, название вида этого бересклета имеет свою историю. Видовой эпитет «Форчуна (Fortunei)», появился благодаря тому факту, что этот бересклет завез из Китая ботаник Роберт Форчун в 1907 году.

Краткое описание:

Бересклет Форчуна (научное название: Euonymus fortunei) может достигать от 40 сантиметров до нескольких метров в высоту. В природе растет на склонах холмов в джунглях, на опушках леса или лазит по деревьям или стенам. Этот вид активно растет. Круглый год является вечнозеленым и полувечнозеленым кустарником, от полупрямого до стелющегося. В садах его выращивают как обычное почвопокровное растение.  Его способность лазать невысока, и он не подходит для трехмерного озеленения (вариант бересклета ползучего).

Однако подвид бересклета Форчуна (Euonymus fortunei radicans) «занимается» исключительно лазанием. Поэтому его еще называют лазающим бересклетом. С помощью липких корней он может подниматься примерно до 2,5 м в высоту. И часто он может заменить плющ, особенно при озеленении оснований зданий.

Также бересклет Форчуна можно немного видоизменить, превратив его в бонсай, поставить на стол или на полку, чтобы добавить зелени в комнату.

Из-за обильной листвы веточки и стволы растения незаметны. Листья эллиптические, прямоугольные или удлиненно-эллиптические, обратнояйцевидные, кожистые, с мелкими зубцами, кистевидный. Бутон плотный, цветки одиночные центральные ветви цветка, серо-зеленые и бкловато-зеленые. Пыльники округлые, сердцевидные, завязь треугольно-конусовидная. Коробочка розовая, кожура гладкая, почти шаровидная, семена продолговато-эллиптические, коричневые. Цветет бересклет Форчуна с мая по июнь. Период плодоношения — октябрь-ноябрь.

Стебли и ветви часто имеют множество сопутствующих корней, а мелкие ветви имеют тонкие выступающие корешки. Осенью чаще всего листья краснеют.

В естественной среде встречается в Японии, Китае, Таиланде, Вьетнам, на Филиппинах; выращивается в Африке, Европе, Северной Америке , Океании и Южная Америке.

Это наиболее распространенный и широко распространенный вид в этом роде. Это также самый сложный и полиморфный вид в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. И его можно спутать с Euonymus japonicus, E. theifolius илиE. vagans . В составе комплекса E. fortunei названы многочисленные таксоны, но многие из них относятся к культурным растениям и лучше всего рассматриваются как культурные сорта.

Требование к условиям произрастания:

Почва: обычной садовой почвы достаточно для садовых растений. А субстрат для контейнерных можно приготовить, смешав листовую и садовую землю с песком для горшечных культур. Почти все окультуренные почвы подходят для возделывания бересклета. Особенно подходит песчано-гумусная садовая почва. Если на вашем участке преобладает тяжелая и уплотненная почва, перед посадкой следует провести соответствующую подготовку. В этом контексте особенно важно целенаправленное рыхление, которое может быть выполнено, например, с внесением крупнозернистого песка, компоста или покупного торфа. Дополнительное мульчирование также зарекомендовало себя, например, садовой соломой, мульчей из коры или грубым компостом.

Свет: Переносит тень, не любит прямых солнечных лучей (листья могут обгореть). Горшечное растение следует ставить в хорошо освещенном месте, а зимой — в месте с солнечным светом. Сорта, образующие пеструю листву, особенно хорошо растут на солнечных участках сада. Такие сорта могут терпеть максимум полутени; очень темное место означает, что куст теряет свою пеструю листву и становится зеленым. С другой стороны, сорта с зеленой листвой также хорошо себя чувствуют в полутени или в тени. Выбор подходящего места также зависит от индивидуальных предпочтений садовода и требований растения.

Вода: почва должна быть влажной, но не болотистой. Равномерно влажная почва имеет особое значение. Горшечные растения летом нужно поливать утром и вечером, а зимой количество полива уменьшите.

Хотя этот бересклет Форчуна устойчив к засухе, все же необходимо обеспечить достаточное количество воды летом, особенно когда воздух сухой, часто опрыскивать листья водой. Зимой полив уменьшите и прекратите удобрения, лучше поддерживать горшок в почве влажной и сухой, а когда она высохнет, поливайте снова. Избегайте длительной чрезмерной влажности, чтобы предотвратить гниения корней.

Поливать нужно очень осторожно. В целом, бересклет Форчуна следует орошать только тогда, когда хорошо просохнет между поливами. Если растение находится в довольно тенистом месте, оно обычно хорошо переносится засушливый период. Однако в солнечных местах следует проявлять особую осторожность, чтобы растение не засохло. Регулярное мульчирование также защищает от засухи.

Удобрение: Как правило, удобрение для бересклета вместе с поливом вносятся два раза в месяц в период активного роста. Осенью больше никаких удобрений не нужно.

Зимовка: Бересклет Форчуна более устойчивый к холоду, в нашем климате может без укрытия пережить зиму (выдерживает до -15–25 ºС). И даже в бесснежные зимы не пострадает. Однако, если некоторые сорта чувствительны к сильным морозам, обязательно их укройте. горшечные растения переносят в непромерзаемое помещение.

Партнеры для бересклета Форчуна: Другие кустарники, травы и многолетние растения особенно подходят в качестве идеальных компаньонов. Здесь растение в основном можно использовать как фон. Особенно декоративно выглядит бересклет вместе петуниями, садовыми гвоздиками и флоксами. Кроме того, бересклет Форчуна идеально подходит в качестве коврового покрытия в саду. Тогда кровать в тени — идеальное место. И последнее, но не менее важное: растение также используется для оправдания стен или стен, поскольку растение ползает по стенам. Также стоит использовать на заборах. Вьющееся растение особенно декоративно на деревьях, обелисках и беседках. Выбранное место должно быть хорошо осушено, поскольку стойкая влага может привести к грибковым заболеваниям.

Выращивания в контейнерах: Менять горшок следует каждые 2 года. При пересадке обрежьте побеги и корни, контролируйте длину стеблей и придайте им форму. Вы можете использовать тонкие бамбуковые палочки, чтобы их установить в горшке в качестве опоры или использовать различные типы решеток для поддержки растения. Обрезайте горшечный бересклет каждый июнь или сентябрь, чтобы контролировать рост побегов.

Бересклет Форчуна Emerald Gold – хорошо зимует в умеренной зоне.  Он выдерживает – 23 °С мороза. Но поскольку куст зимой полностью покрывается снегом, суровые морозы этому растению не страшны. Отличается ярко-зеленой листвой с золотой каймой, которая осенью и зимой превращается в розовато-красную.  Вырастает до 60 см в высоту и до 100-150 см в ширину. Данный сорт сорт назван именем Emerald ‘n’ Gold (Изумрудный-и-Золотой), конечно, за его пеструю листву.

Читайте также: Декоративнолиственные и вечнозеленые кустарники…

Опубликовано: 10.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты