• nivo slider image

Болезни и вредители лилий. Определить и вылечить…

Как и все живое лилии, тоже болеют и повреждаются вредителями.  Ваша основная задача, в уходе за лилиями, регулярно и тщательно осматривать, луковицы, ростки и бутоны. Это поможет  вам вовремя определить причину поражения лилий  и предпринять всевозможные  меры для ее решения.

liliumorientalis

Чем болеют лилии?

  • Фузариоз.  Опасно грибное заболевание. Очень часто  основной причиной гибели луковиц, является фузариоз.   Споры грибка живут в почве, через которую поражаются луковицы.  Сначала поражаются  корни  луковиц, потом сама луковица.

Признаки поражения – листья  желтеют, начиная снизу, после увядают и засыхают.

Что же делать?  Высаживайте только здоровые луковицы. Переносчики  спор грибков – зараженные луковицы. Перед посадкой луковицы тщательно осмотрите. Если обнаружите, какие либо подозрительные пятна, аккуратно удалите их вместе с чешуйками.  После чего замочите их  (на 10 – 15 мин) в крепком растворе марганцовокислого калия. Для подкормок не используйте раствор коровяка.  Фузариозные грибки очень активны в дождливое, сырое лето.

  • Серая гниль. Очень распространенное заболевание. Грибки поражают всю надземную часть растений. Особенно сильно распространяется заболевание в дождливую, сырую погоду. Загущенные посадки и наличие сорняков – идеальные условия для размножения грибка.

Признаки поражения. Вначале заражения, на листьях появляются оранжевые или красно – коричневые пятна, которые со временем покрывают  собой весь лист.  Листья буреют, вначале нижние, позже и верхние. В дождь на листьях образуется плесень, в виде серого налета. Пораженные листья засыхают и отмирают.  Споры грибка – возбудителя, зимуют на прошлогодних листьях.

Что же делать?   Если на листьях появились пятна, оборвите их, а кусты опрыскивайте раствором фундазола или 1%  раствором бордоской жидкости.  Осенью все стебли лилий срежьте до уровня почвы, и сожгите, вдали от сада. В профилактических целях, ежегодно весной, когда листья отрастут, опрыскивайте их раствором хлорокиси меди (на 10 л воды 50 г).

  • Мозаика. Опасное вирусное заболевание.  Признаки поражения. На листьях появляются светлые пятна, растение деформируется, искривляется, образуются недоразвитые бутоны и уродливые цветки.   Растение приостанавливает рост.

Что же делать?  На сегодняшний день эффективных способов лечения  мозаики не существует.  При явных признаках мозаики, растение выкопайте и сожгите. Данный вирус переноситься сосущими насекомыми — клещами, трипсами, тлей. А также через сок растений. Срезав больной цветок, обязательно обеззаразьте  секатор, прежде чем срезать другой цветок.

Вредители лилий:

  • Тля.  Тля не только высасывает сок из растений, но и переносит всевозможные заболевания. Тлю,   своевременно уничтожайте. Это предотвратит распространения  на другие растения.

Что же делать?  Опрыскивайте раствором Актофита или  любого другого  биоинсектицида.  Можно опрыскивать мильным раствором или настоем чеснока.

  • Красный лилиевый жук.   Продолговатые жучки, красного цвета.  В наших  садах появился недавно. Насекомое — прожорливое, за короткое время может уничтожить всю вегетативную  массу лилий.   Кроме лилий, эго можно встретить на рябчиках и ландышах. Появляются  они в апреле месяце. Если их вовремя не уничтожить, спустя некоторое время вылезут их личинки (еще прожорливее).

 Что же делать?  Весной, регулярно осматривайте листья и стебли лилий. Выявив жуков, соберите их вручную. Если появиться их личинки, бороться придется тяжелее.

  • Мыши — полевки.   Опасные вредители луковичных цветов.  Особенно активны они зимой, когда лежит толстый слой снега.  Передвигаются  они по траншеям, и уничтожают все на своем пути. Луковички, корешки, корневища.

Что же делать?  Чтобы уберечь цветы, от этих прожорливых грызунов, осенью или весной соорудите для них приманки.  В маленьких ящичках сделайте небольшие отверстия (чтобы в них вошли только мыши, а не домашние животные).  В ящики положите отравленные зерновые (продаются готовые), и плотно закройте ящик сверху. Разложите ящики по участку, где растут луковичные цветы. Каждый месяц меняйте приманку.   

Важный совет опытных садоводов! Опытные садоводы советуют: ежегодно, весной, как ростки вылезут из почвы, полейте прикорневую зону данным раствором. Разведите в одном литре теплой воды, по одной столовой ложке нашатырного спирта, соды и медного купороса. Все тщательно перемешайте. Приготовленный раствор разведите в 9 литрах прохладной воды. Этим раствором и полейте лилии. Это защитит их опасных заболеваний. 

Фото http://pixabay.com/

[mwi_product sku=»203442,203705,203443,203105,203109,203110,203543,203501″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка лилии по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 06.06.2014

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *