Болезни комнатных растений

Содержание:

  • Вирусные болезни комнатных растений
  • Бактериальные заболевания
  • Грибковые заболевания

У каждого комнатного растения есть свои потребности. И при выращивании их нужно соблюдать, чтобы растение росло здоровым и имело хорошее цветение. Цветок, который требует надлежащего ухода и которому гарантировано соблюдение его потребностей (освещение, полив, удобрение, температура, влажность воздуха и т. д.), не болеет.  А если и по какой-то причине и заболевает, то болезнь легче протекает, чем у другого растения. Плохое здоровье часто вызвано неправильным уходом и несоблюдением индивидуальных потребностей определенного вида. Поэтому иногда растение заболевает из-за того, что получает слишком много воды, или наоборот, потому что получает слишком мало, или из-за неправильного освещения. Или из-за нехватки удобрений.

Помимо правильного ухода, очень важна быстрая диагностика комнатного растения, позволяющая оперативно вмешаться в случае необходимости и, следовательно, ограничить ущерб.

Враги растений многочисленны и разнообразны. И умение распознавать их позволяет нам немедленно вылечить вазон и, таким образом, предотвратить опасность обострения (что в худшем случае может привести к гибели растения).

Своевременное вмешательство также означает отказ от использования химикатов, потому что на начальной стадии «болезни» очень часто достаточно «народных» средств.

Поэтому профилактика и своевременная диагностика — это первое имеющееся в нашем распоряжении оружие против болезней наших комнатных растений, которых много, и мы должны научиться распознавать симптомы.

Вирусные болезни комнатных растений

В отличие от бактерий, вирус не может выжить даже с питательными веществами и водой. Вирус не имеет способности расти сам по себе и может расти только в живых клетках, поэтому он растет только за счет репликации с другими организмами в качестве хозяев.

Клетки, инфицированные вирусом, умирают, потому что вирус размножается, и большое количество вируса выходит из клетки. Затем размноженный вирус попадает в другие клетки и продолжает размножаться. В результате клетки-хозяева гибнут одна за другой, и растение не может этого терпеть, что приводит к гибели. Химическая борьба с вирусами невозможна.

Самое популярное заболевание комнатных растений – мозаичная болезнь, которая сопровождается деформациями (курчавость).

Бактериальные заболевания или бактериоз растений

Мокрая или бактериальная гниль

Под действием фермента пектиназа, который выделяют вредоносные бактерии, происходит разрушение тканей комнатного растения, приводящее к ее размягчению. В результате – растение превращается в раскисшую массу.

Вредоносные бактерии попадают внутрь растений через механические повреждения даже самых малых размеров.

Мокрая гниль возникает на листьях, стеблях, корнях, луковицах и клубнях декоративных растений и овощей. Во многих случаях наземная часть растения сначала пропитывается водой, а затем становится желтовато-коричневой, становится мягкой и гниет. Болезнь распространяется оттуда на окрестности наземной части, а когда она распространяется под землей, она может достигнуть луковиц и корней. Заболевание характеризуется сильным неприятным запахом от гнилой части. В частности, когда наземная или подземная часть, которая выполняет функцию снабжения питательными веществами и водой всего растения, заболевает, стебель может увядать или истощаться, а в тяжелых случаях он может сломаться или погибнуть. Первая и основная причина гибели комнатных растений заключается в том, что вы поливаете их не слишком мало, а слишком много. В природе вода обычно (через некоторое время) всегда стекает. И это хорошо, потому что большинству корней большинства растений для нормальной работы необходимы влага, питание и кислород. Многие комнатные растения же находятся в горшках с плотным дном или в горшках неподходящего размера. Если затем вы неожиданно залили растение, а это бывает очень часто, вода останется на дне горшка и вызовет стресс у корней. После этого корни могут загнить и потом погибнуть. Результат: задержка роста и часто коричневые части растений. К тому же бактериальная гниль часто встречается в местах с повышенной влажностью почвы или плохим дренажем. Поскольку возбудитель находится в почве, растение легко может заболеть, когда еще и температура окружающей высока.

Слейте воду хорошо там, где вы выращиваете растения, и не поливайте их слишком сильно. Осторожно сажайте молодые саженцы и пересаживайте старые растения, чтобы не повредить их. А если вы обнаружите мокрую гниль, то трудно получить высокий эффект, даже если вы используете специальные препараты. Поэтому, как только вы обнаружите очаги болезни, удалите поврежденные части или выбросьте все растение в мусор (как бы это жестоко не звучало).

Бактериальное увядание или вилт

Для болезни характерно внезапное увядание верхушки растения или нескольких боковых почек. Иногда все растение внезапно засыхает, и ветви становятся сухими и серовато-зелеными, а затем приобретают коричневый окрас. Если оторвать побег, можно обнаружить липкое вещество, а внутренняя часть станет от желтой к коричневой. Патоген обитает в почве в течение многих лет и находится в состоянии покоя. Он не прорастет и не вторгнется в хозяина, пока его корни не вырастут или не перейдут от материнского растения к черенкам. Бактерии этого заболевания подвижны и используют глюкозу в окислительном режиме. При денитрификации может выделяться газ. Оптимальная температура роста составляет 32-40 ℃, но 24-32 ℃ — оптимальная температура для болезни. Возбудитель бактериального увядания хлорофитума — Pseudomonas caryophylli. Развитие болезни происходит более серьезно при высокой температуре и влажности.

Пятнистость

Существует пятнистость листьев, вызвана бактериальными организмами, а также микроскопическими грибами либо вирусными частицами.  При бактериальной пятнистости бактерии могут атаковать листья, стебли, черешки и цветы растения. Симптомы на листьях проявляются в виде пятен от темно-коричневого до черного, часто окруженных желтым ореолом. Черные пятна с желтыми краями также могут образовываться по краям листьев, где скапливаются капли воды. По мере слияния этих поражений большие участки ткани листа разрушаются. Развитию болезни способствуют прохладная (13-25 ° C) погода или дождевальный полив. Обычно достаточно, чтобы листья оставались влажными в течение суток, чтобы болезнь развивалась. Распыление продуктов на основе меди на ранней стадии может снизить заболеваемость. Также следует поливать растение под корень или использовать капельное орошение.

Бактериальный рак

Опухоли растений не вызваны солнцем: они вызваны бактериями, заражающими эти растения. Лечение бактериального рака обычно механическое, при этом инфицированные ветви и стебли удаляются с помощью стерильных инструментов для обрезки. Немедленное избавление от инфицированных тканей также может помочь остановить распространение этого заболевания. После того, как бактериальный рак удален с ваших растений, первостепенное значение имеет профилактика. Часто растения серьезно заболевают, когда они находятся в состоянии стресса или им не хватает необходимых питательных веществ. Наибольшему риску подвержены растения, посаженные в плотных почвах или там, где они не могут глубоко укорениться.

Грибковые заболевания

Мучнистая роса или мильдью

Это заболевание, вызываемое плесенью (мицелиальный гриб) и поражающее листья. Типы возбудителей различаются в зависимости от вида растения, также различаются симптомы. Это заболевание поражает, в первую очередь, садовые растения. Однако оно также может распространятся и на комнатные растения.

Unicode

Болезнь проявляется следующими симптомами: на верхней и нижней стороне листа образуется мучнистый (беловатый или коричневый) налет. На одном листе растения могут жить тысячи спор плесени. Всего одна спора может вызвать заболевание здорового растения. Цветочный горшок, в котором растет одно из этих зараженных растений, скорее всего, вступит в контакт со спорами и станет хозяином болезни. Последствия: увядание растения или опадание листьев.

Первый шаг к предотвращению мучнистой росы — покупка здоровых растений. Также во время работы используйте надлежащие методы контроля, включая стерилизацию инструментов и поливайте растения только по мере необходимости (не заливайте горшки). Помните, комнатные растения, которые подвергаются стрессу, более восприимчивы к болезням, поэтому поддержание здоровья растений помогает предотвратить проблемы с мильдью.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание характерно для овощных культур, но типы патогенов различаются в зависимости от вида растения, и симптомы также различаются. Например, у лука есть желтовато-белые поражения с размытыми контурами на листьях, за которыми позже появляются тонкие, похожие на сажу плесени. По мере того, как симптомы прогрессируют, центральная часть поражения становится черной, а ткань отмирает. Если это произойдет, ущерб может увеличиться.

Ложная мучнистая роса — это заразное (передающееся через воздух и воду) заболевание, вызываемое нитчатыми грибами (плесенью).

Также ложная мучнистая роса поражает комнатные растения. Но, в отличии от обычной мучнистой росы, поражение происходит лишь на нижней стороне листа. На поверхности листьев появляются пятна, которые сначала бледно-желтые, а затем меняют цвет с желтого на коричневый. Это заболевание характеризуется плотным разрастанием бархатистой плесени на обратной стороне листьев, где образуются пятна.
Когда появляется много пятен, некоторые или все листья желтеют и со временем отмирают. Следовательно, если повреждение будет значительным, рост растения ухудшится. Когда степень болезни становится тяжелой, также повреждаются цветочные почки и корни растения.

Общий метод контроля наблюдается в уменьшении поступения воды в холодное время года. Все пораженные части растения удаляют. В крайнем случае распыляют фунгицид. Профилактическое опрыскивание может быть также очень эффективным, особенно при наличии соответствующих эфективных средст, особенно каждый год непосредственно перед началом заболевания. В этом случае важно тщательно распылить химический раствор, чтобы он покрыл нижнюю часть листьев, уделяя особое внимание части растения, которая находится над землей.

Грибковая пятнистость или антракноз

Возбудитель – грибы рода Alternaria. Грибок антракноза может поражать самые разные растения, в том числе комнатные растения, выращиваемые вне комнаты или оранжереи, например, древесные декоративные растения и тропические лиственные растения. Иногда поражаются горшечные растения и тепличные культуры, такие как цикламен, фикус, люпин, пальмы, суккуленты и юкки. Начальные симптомы: повреждаются листья, стебли, плоды и т.д. На них оттечливо видны от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета повреждения в виде слегка вогнутых кругов. Болезнь проявляется в период, когда температура относительно высока. А также – если растение плохо проветривается из-за густой посадки или скученности ветвей.

Поэтому, растения с одревесневшими побегами следует обрезать при загущении для улучшения вентиляции. Обрезанные ветки могут быть источником болезней, поэтому утилизируйте их, выбросив в мусорник. Полив следует производить под корень растения, чтобы вода не попадала на листву, бутоны и плоды. Как только вы обнаружите больные листья и стебли, удалите их и выбросьте в мусор или закопайте в землю, которая не используется для выращивания других растений. Регулярно распыляйте раствор лекарственного средства, чтобы предотвратить антракноз. А после вспышки болезни пораженный участок удалите, а затем распылите раствор препарата.

Серая гниль или ботритис (Botrytis cinerea)

Данная болезнь повреждает плоды в саду и комнатные растения. Симптомы серой гнили проявляются после того, как стебли, листья и цветы загнивают до коричневого цвета. Оптимальная температура для развития грибка-паразита составляет около 25 °C, и это часто происходит при высокой влажности. После поражения серой гнилью листья комнатного растения сморщиваются и опадают. Чтобы предотвратить развитие болезни следует уменьшить влажность воздуха и разместить растение на более светлое место. А уже поврежденные части следует удалить.

Черная ножка

В нашем климате проявление болезни черной ножки вызывает бактерия Erwinia carotovora subsp. atroseptica, развитию которой способствует прохладный и влажный климат. А в тропиках и субтропиках черная ножка также может быть вызвана бактериями Erwinia carotovora subsp. carotovora и Erwinia chrysanthemi. Развитие мягкой гнили клубней (например, цикламена) вызывают бактерии

Erwinia carotovora susp. carotovora et subsp. atroseptica. Наиболее типичным признаком является появление феномена черной ножки, то есть более или менее влажной черной гнили основания стеблей (а иногда и корней) из-за развития бактерий. Ткани размягчаются, а плохое водоснабжение растения может привести к увяданию листвы. Также наблюдается пожелтение и скручивание листьев, что делает симптомы очень заметными на сильно пораженных растениях.

Ржавчина или ржавчинные грибы

Слово «ржавчина» включает в себя несколько болезней растений, общим знаменателем которых является появление оранжево-желтых пятен на пораженных листьях. На самом деле это микроскопические грибы. Ржавчина может поразить как ваши комнатные растения, так и уличные. Однако это не очень серьезное заболевание. Но ржавчина может стать причиной потери всех листьев и искривления побегов. Даже если это не угрожает жизни комнатного растения, важно провести лечение, чтобы побороть болезнь. Иногда помогает полив листьев водой комнатной температуры. Фунгициды применяйте только в крайнем случае. Также не забывайте хорошо чистить инструменты перед работой с комнатным растением и дезинфицировать их после каждого использования.

Читайте также: Как правильно удобрять комнатные растения?

Опубликовано: 02.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты