Как правильно удобрять комнатные растения?

Как правильно удобрять комнатные растения фото описание

Комнатные растения, в связи с тем, что произрастают в ограниченных рамках контейнера или горшка, нужно удобрять для обеспечения хорошего роста и развития.

В разных видах удобрений встречаются макроэлементы – главные вещества для питания растений. К ним относят  — фосфор, калий, сера, магний, железо, азот.

Также важны и микроэлементы – селен, йод, кобальт, ванадий, цинк, медь, бор и некоторые другие. Недостаточное количество макро- и микроэлементов приводит к замедлению роста растений, слабому цветению, увяданию стеблей.

Периодическое пополнение субстрата органическими и минеральными удобрениями заполняет потребности растения в питательных веществах.

С весеннего до осеннего периода — это время наиболее интенсивного роста  и развития у большей части видов растений.

Поэтому потребность в разных удобрениях в этот период возрастает. Тем не менее, качественное удобрение не отменят потребности растений в пересадке.

Органические удобрения для комнатных растений

Удобрения органического происхождения  включают в себя некоторые элементы питания растений.

Также как и способствуют активизации микрофлоры почвы и улучшают ее структуру.

К ним относят перегной, навоз, сухой куриный и  перепелиный помёт.

Коровий навоз, который уже перепрел и птичий помёт используется для полива.

При этом их используют в следующих пропорциях:

  • одна часть навоза на десять частей воды;
  • одна часть птичьего помета на двадцать частей воды.

Если используется свежий коровий навоз, то он сначала должен пройти процесс брожения. Для этого 1 часть навоза разбавляют 15 частями воды. Дальше  к одной части полученной смеси  добавляют десять частей воды и используют в подкормках.

Также как органические удобрения для растений используют воду после мытья мяса (которую пропустили через бумажный фильтр) и настоянную на воде толченую яичную скорлупу (настаивать до месяца).

Кроме того очень эффективен биогумус, который сейчас представлен в широком ассортименте.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения используют в жидкой форме, добавляя их концентрат к воде для полива или в сухом виде ( порошок или капсулы растворяют в воде).

Также есть удобрения в форме палочек.

Их помещают в почву и из них поэтапно высвобождаются элементы питания растений.

Одними из самых эффективных являются комплексные минеральные удобрения. Они содержат сразу несколько питательных элементов. Это — водорастворимые формы макро-  и микроэлементов,  в примерной концентрации 2г на литр воды.

Также как весьма дешевым и распространенным комплексным удобрением является древесная зола. Она содержит в себе такие важные элементы как фосфор, кальций, калий.

Ее используют для посадочного субстрата — смешивается с дерновой землей в пропорции один к пятидесяти. Для подкормки используют отстоянный на протяжении недели раствор золы. Для приготовления 25г золы растворяют в литре кипяченой профильтрованной воды.

С периодичностью два раза в год, комнатные растения поливают слабым раствором марганцевокислого калия.

Признаки недостатка элементов

Ухудшение внешнего облика комнатного растения при адекватном уходе и нормальных условиях произрастания, указывает на недостаток определенных элементов питания.

Если недостаточно азота, то резко замедляется темп роста растения, листовая пластинка уменьшается в размерах и бледнеет.

При недостатке фосфора нарушается рост, формирование бутонов и уменьшается длительность цветения.

Кроме того, не дозревают плоды и семена, желтеет по краю и опадает листва.

Нехватка калия замедляет развитие опорных и проводных тканей растения, резко ухудшается сопротивляемость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Снижение уровня кальция в субстрате провоцирует ухудшение роста главных и дополнительных корней, увядание стеблей, отмирания молодых листьев.

Недостаток магния способствует осветлению листьев, задержке начала цветения.

Недостача железа вызывает у листьев хлороз, то есть обесцвечивание.

Нехватка бора в субстрате проявляется в ухудшенном росте стеблей, корней, неправильной форме листьев, не полностью развитых цветках и отсутствию плодов, высыханию точек роста.

Как восполнять потребность растения в определенных элементах?

Для того, чтобы поднять уровень бора используйте боросодержащий суперфосфат или же слабый раствор борной кислоты. Для приготовления раствора на 0,1-0,2г борной кислоты добавляют  литр воды.

Если нужно восполнить запасы калия, то внесите калия сульфат, или же хлористый калий. Чтобы приготовить раствор, используйте концентрацию 1,5г калийной соли на литр воды.

Чтобы внести азот примените аммония сульфат, мочевину, или аммиачную селитру.

Концентрация раствора — 1г на литр воды.

Для подкормки фосфором возьмите суперфосфат.

При внесении в сухой субстрат используют одну часть суперфорсфата на тридцать частей почвы.

Или же одну часть двойного суперфосфата на шестьдесят частей почвы.

Для создания раствора на литр воды вносят  3г двойного суперфосфата или же 6г простого.

Основные правила удобрения растений:

  • Нельзя удобрять растение с переизбытком, от этого его состояние ухудшится;
  • Ни в коем случае нельзя вносить удобрения в субстрат к больным, не укоренившимся растения, можно удобрять исключительно здоровые растения в активной фазе развития;
  • Растения, получающие меньше света, нужно реже удобрять, так питательные вещества в таком случае не используются полностью и субстрат будет засоляться.;
  • Нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
  • Если растение молодое, или очень чувствительно к солям (как, например, папоротники или орхидеи), то подкормки нужно делать слабым раствором;
  • По мере наступления разных фаз в развитии растений нужно внесение разных удобрений, во время роста стеблей и листьев – азотные, во время формирования бутонов – фосфорные и калийные;
  • За два часа до внесения удобрений хорошо смочите субстрат комнатного растения;
  • В зависимости от времени года частота внесения удобрений меняется, весной и летом удобряют чаще, зимой и осенью реже;
  • Когда растение активно растет, то медленнорастущие виды удобряют раз в месяц, быстрорастущие виды – раз в неделю.

Также читайте 10 советов по выращиванию семян!

Опубликовано: 10.12.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты