• nivo slider image

Болезни растений открытого грунта…

Все болезни растений открытого грунта делятся на три типа: грибковые, бактериальные и  вирусные.

Растения болеют по многим причинам: из-за неблагоприятных  погодных  условий, ошибок при культивации, физиологических особенностях растений и др.

Грибковые заболевания. Грибковых болезней множество, и они широко распространены, например ржавчина и мучнистая роса. Гифы грибов – тончайшие нитевидные выросты, которые проникают повсюду, поражают стебли, листья, цветки. Болезнь передается от одного растения к другому с помощи микроскопических спор, которые развиваются на поверхности растений. По мере роста спор гифы быстро  атакуют растения. Для некоторых  растений грибковые заболевания очень опасны,  а некоторые обладают устойчивостью.

Болезни растений

Примеры грибковых заболеваний: мучнистая росса, ржавчина, ожог стеблей (повреждает розы, малину, ежевику), серая гниль, фузариоз, черная ножка.

Бактериальные заболевания. Бактерии – это микроскопические одноклеточные организмы. Их развитие происходит внутри  растения, этим самым нанося им вред. В отличие от грибковых болезней, бактериальные болезни  труднее контролировать. Бактерии попадают в растения через поврежденные стебли, листья, трещины.   Благоприятные условия для роста бактерий повышенная влажность и тепло. Поэтому чаще всего растения  болеют во время затяжных дождей.

Примеры бактериальных  заболевания: парша гладиолусов, галлы на листьях. Заболевание  поражающее многие растения. На растениях образуются наросты в виде бородавок.

Вирусные инфекции. Вирусы – это микроскопические организмы, которых  видеть мы не можем. Видны нам только последствия заражения. В растения вирусы попадают через переносчиков, которые вносят  вирус в сок с больных растений. Обрезая зараженные и здоровые растения одними ножницами, мы тем самым способствуем распространению вирусов.  Нельзя использовать зараженные вирусом растения для размножения.  Основным переносчиком вирусных инфекций является тля. Поэтому очень важно вовремя уничтожать тлю, чтобы не допустить заражения. Вирусы редко приводят к гибели растения, но от них растения  становятся хилыми и слабыми.

Примеры вирусных заболеваний: мозаика.

Как уберечь растения  от заражения болезнями?

  • Как уже было сказано выше, основные причины развития болезней растений открытого грунта — это  тепло и высокая влажность в сочетании с сочными стеблями и листьями. Чтобы стебли и листья не были слишком мягкими, не перекармливайте растения азотистыми удобрениями.
  • Не сажайте растения густо, это затруднит доступ воздуха к ним.
  • Развитию болезней способствует сырой застойный воздух, которые отмечается в теплицах. Теплицы нуждаются в проветривании.
  • Во время посадки, пересадки или обрезки старайтесь травмировать растения как можно меньше. Поврежденные растения — открытые ворота для проникновения микроорганизмов.
  • Вовремя удаляйте и сжигайте поврежденные растения с участка, чтобы не допустить распространения болезней.
  • Зараженные растения обработайте как можно быстрее.
  • Регулярно проводите профилактическую обработку, особенно в сирое дождливое лето.

 

Опубликовано: 11.05.2015

Метки: , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *