Чем примечателен артишок испанский?

Артишок испанский культивируется как садовое декоративное  или кулинарное растение.

Артишок испанский (Cynara cardunculus, Cynara cardunculus L. subsp. Flavescens Wiklund). Ареал его обитания – средиземноморский регион. Этот овощ популярен среди гурманов.  В пищу употребляются сочные розетки прикорневых листьев, цветочные корзинки и стебли. Съедобные листья и жилки листьев очень вкусные. Различные рецепты, полученные с использованием артишока, являются частью праздника Рождество в Италии, Испании, Сицилии, Сардинии и Франции.

Артишок испанский

Это многолетнее травянистое растение до 100–150 см высотой. Оно характеризуется розеткой листьев и разветвленными цветущими стеблями. Листья большие, колючие, серые, до 50 см длиной и 35 см шириной; сегменты яйцевидные или линейно-ланцетные, нижние листья черешковые, верхние —  сидячие. Верхняя поверхность листьев  слабо паутинистая, нижняя – плотно паутинистая, слегка вязкая. Черешчатые листья яйцевидной или эллиптической формы, суженные в стоячие шипы. Края листьев увенчаны  желтовато-оранжевыми шипами длиной 5–20 мм. Листовые черешки также покрыты шипами. Большие цветочные головки-корзинки расположены поодиночно на концах ветвей на толстых плодоножках, длиной 1–6 см. Цветки голубые, лиловые или беловатые. Это растение цветет в середине лета.

В этом уникальном овоще содержатся питательные вещества, такие как антиоксиданты, пищевые волокна, витамины и минералы. В черешках растений есть лютеолин, силимарин, кофейная и феруловая кислоты, которые защищают клеточные белки, липиды, ДНК от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Кроме того, фолиевая кислота содержится в растении в количестве 68 мкг на 100 г (17% от рекомендуемой суточной нормы). Стебли богаты полезными элементами, такими как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор.

В течение осени и зимы в продаже можно найти свежий артишок . Это  зелень, а также — отбеленные, кремово-белые изогнутые стебли в пучках. Выбирайте в пищу крепкие стебли с яркими серебристо-серыми листьями. Не берите увядшие черешки.

 

Опубликовано: 19.01.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты