Декоративные травы для вашего участка

Содержание:

  • Разнообразие цветов
  • Вечнозеленые декоративные травы
  • Лучшие декоративные травы для клумбы

Есть разные типы. Декоративные травы, которые создают пышные комья. Или образцы, покрывающие землю, которые предотвращают рост сорняков и которые также процветают под деревьями или кустарниками. Они дают ощущение спокойствия и в то же время добавляют динамичности ландшафту. Сорта декоративных трав хороши для практически любого участка. Их ценят за неприхотливость и их декоративную функцию. Особенно эффектны экземпляры, украшенные брызгами цвета: фестука, мискантус, молиния и многие другие.

Существуют сотни видов декоративных трав, которые используются для создания стильного (благодаря цветным акцентам) и функционального сада (с их способностью приносить спокойствие).

Разнообразие цветов

Травы являются декоративными почти круглый год, но есть также большое разнообразие цветов и форм на выбор.

  • Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens) образует аккуратный пучок дикобраза в саду. Он сохраняет свой красивый синий цвет в течение всего сезона, подчеркивая его светло-коричневыми торцевыми отметинами.
  • Молиния голубая (Molinia caerulea) – синий злак. Однако самая элегантная форма, Molinia caerulea subsp. caerulea ‘Variegata’, имеет изогнутые кремово-зеленые листья с тонкими темными цветочными головками. В сырую погоду они наклоняются к земле, затем выпрямляются (привлекательная характеристика).
  • Еще одно растение синего окраса — фестука Elijah Blue.
  • Огненная трава или (Miscanthus sinensis ‘Fabiola Red’) может быть очень эффектным дополнением к вашему осеннему саду. Цветы в красном свечении распускаются на уровне глаз.
  • Тростниковая трава или каламагростис, или вейник остроцветковый (Calamagrostis x acutiflora) — это эффектное растение станет одним из первых декоративных трав, появившихся весной. Оно также будет одним из первых, кто сформирует семена. У ‘Stricta’ и ‘Karl Foerster’ будут красноватые семенные коробочки, а ‘Overdam’ приобретает золотистый окрас.

Вечнозеленые декоративные травы

Большинство декоративных трав летом радуют красивой листвой, а в конце лета — перистыми соцветиями. Некоторые из них также имеют поразительный осенний цвет. Зимой, с другой стороны, можно увидеть только высушенные стебли, хотя они, безусловно, могут иметь свое очарование. Существует так называемая группа вечнозеленых трав. Они часто намного меньше и не так заметны на участке как, например, мискантус или паникум. Тем не менее, они раскрывают свои истинные качества зимой: когда с октября / ноября можно увидеть только коричневые корни летних зеленых декоративных трав, они по-прежнему приносят в сад свежие зеленые, а иногда даже синие, красные или различные бронзовые тона.

Популярные виды и сорта

Если вы думаете о вечнозеленых декоративных травах, вы не можете выйти за пределы Осоки (Carex). В этом роде есть много вечнозеленых или зимних видов и сортов. Цветовая гамма варьируется от зеленого и зелено-белого до всех мыслимых коричневых и бронзовых тонов. Например, сорта японской осоки (Carex morrowii) особенно красивы. В частности, японская осока (Carex morrowii ‘Variegata’) с ее бело-зелеными полосатыми листьями и компактным ростом (30-40 см) идеально подходит для посадки под кронами деревьев и кустарников. Японская осока с золотыми краями (Carex morrowii ‘Aureovariegata’) также может осветить эти участки сада своей желто-зеленой листвой. Самая большая вечнозеленая трава — как следует из названия — гигантская осока (Carex pendula). Его филигранные цветоносы имеют высоту до 300 см и парят над листьями высотой 50 см.

Фестука или овсяница Майра (Festuca mairei) не только красива в период цветения в июне-июле, но и сохраняет серо-зеленый цвет листьев зимой.

Другие вечнозеленые декоративные травы:

  • Осока охименсая «Эверголд» (Carex oshimensis ‘Evergold’)
  • Овсяница Гаутера (Festuca gautieri)
  • Фестука Elijah Blue
  • Фестука Glauca

Лучшие декоративные травы для клумбы

Рассмотрим самые популярные виды декоративной травы для цветника, их названия и фото.

Овсяница

Является одним из самых популярных злаков. Это многолетнее травянистое растение с небольшим густым корневищем. Оно достигает высоты от 10 до 150 см. В июне на растении появляются соцветия, которые напоминают маленькие колоски.Трава вынослива, нуждается в ярком освещении. В солнечных местах листья овсяницы приобретают характерный металлический оттенок. Кроме того, почву для посадки лучше выбирать сухую и рыхлую.

Молиния

Станет эффектным украшением не только цветника, но и вашего газона. Это крупнорастущая многолетняя трава, из корня которой вырастает пышный кустарник. Она достигает высоты от 40 до 200 см. имеет прямые и голые стебли. Листья располагаются у основания куста. Ярко-зеленый цвет, у некоторых сортов листья с цветной каймой. Ей не нравятся слишком солнечные и засушливые районы. 

Кортадерия

Привлекает внимание окружающих своими великолепными разноцветными колосьями и внушительными размерами: достигает высоты 2 или 3 м. Растет быстро. Цветение в кортадерии наблюдается в августе-октябре, когда на конце стеблей появляется соцветие длиной 30-50 см белого, кремового или розового цвета.

Мискантус

Эта трава хорошо выглядит в группах на газоне, вдоль берега водоема и на клумбе с другими растениями. Высота взрослого растения составляет 80-200 см, а его корни уходят глубоко в землю до 6 м. Весной листья мискантуса приобретают ярко-зеленый цвет, а в начале осени они становятся соломенно-желтыми. Трава цветет в июле-сентябре. Соцветия в виде веера, состоят из длинных колосков желтоватого или розоватого окраса.

 

Опубликовано: 09.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты