• nivo slider image

Декабрь в саду. Календарь садоводческих работ

календарь садоводческих работ фото описание смотретьСодержание:

  • Топ работ в декабре
  • Деревья и декоративные кустарники
  • Цветы
  • Фрукты и овощи
  • Водные растения зимой
  • Как заставить распустится ветки зимой?

В этом месяце меньше хлопот, чем осенью. И сейчас вашим заданием является помочь растениям переждать зиму. Вот список работ, которые необходимо сделать в саду в декабре.

Топ работ в декабре

Цветник

  • Проанализируйте ошибки предыдущего сезона
  • Осмотрите луковицы, подготовленные для выгонки
  • Подсвечивайте комнатные растения в пасмурные дни
  • Утрамбуйте снег на клумбах, чтобы разрушить мышиные ходы
  • Проверьте, достаточно ли укрыты снеговым покровом цветники и альпийские горки. Если нет, набросайте на них снега

Сад

  • Самое время развешать кормушки  для птиц в саду
  • Уберите на хранение садовый инвентарь. Предварительно очистьте его, вымойте, хорошо просушите
  • Регулярно стряхивайте снег с веток
  • Утаптывайте снег под кронами

Огород

  • Укройте грядки снегом
  • Выращивайте лук на перо на подоконнике
  • Ознакомьтесь с производителями семян, чтобы выбрать лучшие семена овощей

Деревья и декоративные кустарники

Следует регулярно проверять состояние растений, чувствительных к морозу. Это особенно важно в холодную и ветреную погоду. Если температура опускается ниже -10 ° C, стоит укрыть растения дополнительным слоем агротекстиля, соломы или бумаги.

Если ветви под весом влажного снега или замерзающего дождя повреждены, нужно обрезать «неровности» острой пилой, и смазать их садовым варом, чтобы уменьшить поверхность, через которую мороз может проникать в более глубокие слои растительных тканей.

snow-988262_1280

Влажный снег с деревьев и кустарников стряхивают как можно скорее после интенсивных осадков, чтобы он не перегружал веточки и не искажал их. Легкая бамбуковая палочка отлично подходит для этих целей. Также можно использовать грабли и рыхлитель.

В декабре проводят работы в саду по отпугиванию зайцев и грызунов. В этом месяце займитесь ремонтом ограждений для защиты деревьев от животных. Обратите внимание на следующее: между ограждением и землей не должно быть щелей, через которые грызуны могут попасть на участок. В деревянных оградах замените поврежденные и сломанные штакетины. Оберните деревья, особенно молодые, лапником, тростником или бумагой (мешки из крафт-бумаги, смоченные нитрафеном, керосином или карболовой кислотой).

Очень важно регулярно проверять состояние зимних укрытий на растениях.  Их могут повредить не только осадки и ветер, но и животные.

nature-2371312_1280Не забывайте поливать хвойные и другие вечнозеленые растения в горшках. Делают это во время оттепели. Если субстрат в горшке замерзает, то наступление влаги к надземной части растения прекратится. Поэтому поливайте растения небольшими порциями теплой воды. Если вода остается в поддоне после полива, то обязательно вылейте ее.

Давайте, на зимние праздники пригласим в гости весну! Как поднимет всем настроение в мрачные зимние дни цветущая веточка. Срезанные зимой ветки тополя, орешника, форзиции, каштана, персика, вишни, яблони, в комнате распустятся, при соблюдении нескольких правил:

  • Не рекомендуется срезать ветки раньше 15 декабря! Так как в это время деревья и кусты находятся в состояние сна, период покоя еще не завершен.
  • Поставленные в воду веточки орешника, распустятся через 8-10 дней; лиственница распустится через 19 дней. Также быстро распускаются и зацветают тополь, осина, ольха. Жимолость, бузина, береза, ива, в комнате распускаются через 20-40 дней.
  • Если хотите увидеть цветущие яблони, груши, айву, персик, каштан, спирею, сливу, ветки срезайте во второй половине зимы, в феврале и позднее.
  • Чем ближе к весне, тем скорее происходить выгонка в комнате.
  • Для выгонки выберите интересующие вас дерево или куст, срежьте красивые изгибистые ветки. Внизу стебель расщепите, на 8-10 см в длину, поместите в глубокий сосуд с водой комнатной температуры.
  • Если вы срезали ветку в морозную погоду, то сначала поместите ее в прохладную воду, для того чтобы они оттаяли.  А потом уже заносите в теплую комнату с температурой 18-20 градусов.
  • Для нормального прохождения выгонки, проводите ежедневное опрыскивание веточек теплой водой, воду меняйте каждые два-три дня, при этом подрезайте стебли на 1-2 см.
  • Чтобы ускорить процесс раскрытия почек, опускайте ветки в горячую воду ( температура 55°), на пять минут, ежедневно.
  • В начале выгонки держите сосуды с ветками в полутемном месте, и только когда проклюнутся почки, вынесите на светлое место,  температура – комнатная
  • Ни в коем случае не ставьте ветки возле радиаторов, каминов, укрывайте от прямых солнечных лучей.
  • Ускорить цветение можно, если добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, особенно если ветки срезаны в декабре.

 

Цветы

amaryllis-1035168_1280Раз в месяц следует осматривать хранящиеся клубни и луковицы. Вовремя следует «удалять» поврежденные участки —  гниющие и зараженные плесенью — и обработать их фунгицидом. Когда погреб слишком теплый (10 ° C), могут появиться тли (они вылупляются из яиц, отложенных на растениях в саду). Время от времени стоит опрыскивать растения специальными препаратами.

В случае сильных морозов в отсутствие снега следует обеспечить растение укрытием. В этой ситуации оно является единственной защитой для двухлетних растений и вечнозеленых многолетников.

Декоративные травы зимой превращают сад в волшебный оазис. Зимой травинки покрываются инеем, превращая растения в застывшие скульптуры, стойко охраняющие спящий сад до весны.
Засохшие или замороженные стебли и семенные головки некоторых декоративных трав и многолетников порой создают необыкновенный, завораживающий пейзаж  в пустом саду.

Зима – лучшее время дл планирования посадок и приобретения семян. Следует пересмотреть каталог семян цветов и составить план, какие однолетники вы желаете посеять в следующем году.

Зимой на светлых и прохладных застекленных верандах хорошо себя чувствуют холодостойкие контейнерные растения. Однако, нужно следить за тем, чтобы субстрат в контейнере не замерз. В противном случае укройте растения  фризелином или газетами и дайте им постепенно согреться. Также крону растений нужно оберегать от полдневного солнца.

Фрукты и овощи

apple-3007723_1280В процессе хранения в плодах происходят различные биохимические процессы, благодаря которым достигается потребительская спелость, а впоследствии они перезревают и гниют.

В подвалах плоды лучше всего хранятся в ящиках, составленных в штабеля по несколько штук, один над другим. Ящики нужно тщательно закрыть со всех сторон полиэтиленовой пленкой. Пленка предохраняет плоды от загрязнения пылью, а также препятствует поглощению запахов, исходящих от других продуктов, которые  сохраняются в том же помещении.

Помните, что при совместном хранении плодов ранних и поздних  сортов последние созреваю быстрее. Если хотите дольше сохранить поздние сорта, размещайте их отдельно.

В помещениях, предназначенных для использования в качестве хранилищ, температура должна находится в пределах 0-4˚Са влажность воздуха составлять 85-92%. Низкая температура препятствует  быстрому дозреванию плодов. Не желательна избыточная влажность в помещении, в котором хранятся плоды, поэтому его необходимо проветривать.

Чтобы иметь под руками вкусную свежую зелень, высейте в доме кресс-салат. А также, по желанию, проращивайте в ведре в подвале салатный сорт цикория.

Водные растения зимой

frozen-18893_1280Растения, которые являются холодоустойчивыми, могут быть оставлены в пруду до тех пор, пока верхняя часть не будет повреждена морозом. И  в этот момент следует выровнять всю листву, чтобы она была ровной с верхней частью горшка. Затем опустите горшок на дно пруда, где температура остается на несколько градусов теплее в течение всей зимы. Лотос и выносливые водяные лилии являются примером водных растений, которые можно «обрабатывать» таким образом.

Для тропических кувшинок, после первого мороза, этот вариант не подходит. Их извлекают из пруда. Затем следует проверить корни, чтобы убедиться, что растение правильно сформировало клубни. Без клубней ему будет трудно выжить зимой.

Обратите внимание, что нужно следить за тем, чтобы лед не покрывал всю поверхность водоема, если там есть рыба,  чтобы она имела постоянный доступ к кислороду.

После того, как вы подняли водяные лилии из пруда, их нужно поместить в воду. Контейнеры, которые цветоводы используют для хранения своих лилий в течение зимы, различаются. Вы можете использовать аквариум с флуоресцентным светом, пластиковую ванну под огнями или  стеклянную или пластиковую банке, установленную на подоконнике. Любой контейнер, в котором растения находятся в воде, и получают от 8 до 12 часов света, будет работать. Лучше всего хранить свои кувшинки как «укорененные в воде», а не в растущие горшках. Заменяйте воду еженедельно в контейнере и поддерживайте температуру воды в пределах около 21 °C. Весной, когда клубни прорастут, водяную лилию пересаживают в специальный горшочек с дырочками, и помещают в пруд после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Как заставить распустится ветки зимой?

flowers-1369124_1280Давайте, на зимние праздники пригласим в гости весну! Как поднимет всем настроение, в мрачные зимние дни, цветущая веточка декоративного растения.

Срезанные зимой ветки тополя, орешника, форзиции, каштана, персика, вишни, яблони, в комнате распустятся, при соблюдении нескольких правил:

  • Не рекомендуется срезать ветки раньше 15 декабря! Так как в это время деревья и кусты находятся в состояние сна, период покоя еще не завершен.
  • Поставленные в воду веточки орешника, распустятся через 8-10 дней; лиственница раскроет свои соцветия через 19 дней. Также быстро распускаются и зацветают тополь, осина, ольха. Жимолость, бузина, береза, ива, в комнате откроют свои почки через 20-40 дней.
  • Если хотите увидеть цветущие яблони, груши, айву, персик, каштан, спирею, сливу, ветки срезайте во второй половине зимы, в феврале и позднее.
  • Чем ближе к весне, тем скорее должна происходить выгонка в комнате.
  • Для выгонки выберите интересующие вас дерево или куст, срежьте красивые изгибистые ветки. Внизу стебель расщепите, на 8-10 см в длину, поместите в глубокий сосуд с водой комнатной температуры.
  • Если вы срезали ветку в морозную погоду, то сначала поместите ее в прохладную воду, для того чтобы она оттаяла.  А потом уже заносите в теплую комнату с температурой 18-20 градусов.
  • Для нормального прохождения выгонки, проводите ежедневное опрыскивание веточек теплой водой. Воду меняйте каждые два-три дня, при этом подрезайте стебли на 1-2 см.
  • Чтобы ускорить процесс раскрытия почек, опускайте ветки в горячую воду (температура 55 °С), на пять минут, ежедневно.
  • В начале выгонки держите сосуды с ветками в полутемном месте, и только когда проклюнутся почки, вынесите на светлое место,  температура – комнатная
  • Ни в коем случае не ставьте ветки возле радиаторов, каминов. Укрывайте их от прямых солнечных лучей.
  • Ускорить цветение декоративных растений можно, если добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, особенно если ветки срезаны в декабре.

Как видите, зимой растениям тоже нужен уход. В этой статье мы привели короткий перечень сезонных работ. Упомянули о чем надо помнить садоводу в декабре. Берегите свои растения, и они вскоре порадуют вас буйной зеленью, пышным цветением и сочными плодами.

 

 

Опубликовано: 19.12.2017

Метки: , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *