Диффенбахия

Диффенбахия фото описание

Общее описание диффенбахий

Признайтесь, кому не хотелось завести у себя дома нечто тропическое? Наверняка, такая мысль посещала многих. Более того – она посещала многих уже давно! Не удивительно, что масса тропических растений была прибрана к рукам, чтобы мы сейчас имели всё доступное богатство форм и сортов. Одной из таких экзотических гостий стала широко известная диффенбахия.

Запоминающееся название, лишь добавляющее привкус экзотики, пришло из немецкого языка и прославляет фамилию австрийского императорского садовника XIX века Йозефа Диффенбаха. Сами растения (Dieffenbachia) родом из совсем других мест – а именно из тропических широт Нового Света. Впрочем, при должном уходе такое растение будет чувствовать себя прекрасно даже в наших умеренных широтах.

Диффенбахию славят листья! В первую очередь за широкие, насыщенно-зеленые и часто пёстрые листья весь её род приглянулся садоводам прошлого. Как правило, эти листья образуют нечто вроде розетки или пучка, венчающего мясистый стебель. Отдельным сюрпризом могут стать также цветы диффенбахии ­– редкость в комнатной культуре. А если они есть – то это классический початок семейства Ароидные, светлого окраса и обёрнутый в видоизменённый листок.

Известным фактом является некоторая токсичность диффенбахий, из-за чего плотно работать с ними рекомендуется в перчатках и не контактировать с соком. Но! Также встречаются сведения о пользе диффенбахии: её присутствие может очищать окружающий воздух.

Разновидности диффенбахий

Диффенбахия пятнистая, она же диффенбахия Сегуина (D. maculata = D.seguine или даже D. picta) – растение с длинными черешками, что могут равняться длине стебля, около метра. Одно из названий получило за белые пятна, коими покрыты широкие, слегка заострённые листья.

Имеет множество сортов:

  • Camille – сорт с листьями, лишь окаймлёнными насыщенно-зеленым цветом. Середина листа белая у молодых и салатная у взрослых листков.
  • Rudolph Roehrs – листья тоже окаймлены более тёмной зеленью, такой же окраски крупные жилки. Пятна на листке и белые, и зеленые.
  • Tropic Sun – похожий на предыдущий сорт, но с более расплывчатой каймой и в целом более смазанными пятнышками на листке.
  • Tropical Tiki – чудесный зеленовато-серебристый окрас основной части листка гармонично сочетается с травяного цвета жилками и белыми пятнами.
  • Tropic Marianne – белые прожилки на светлом (вплоть до желтого) фоне плюс тонкая темная кайма.
  • Tropic Snow – листья более округлые, а пятна имеют вытянутую форму, это практически полосы.
  • Compacta – мелкий сорт, чуть более полуметра в высоту. Листья словно усеяны светло-салатовыми и темно-зелёными пятнами.

Также популярна диффенбахия Леопольда (D. leopoldii) – стебель очень короткий, зато листья, образующие розетку, широкие и броские. У них белые жилки и тёмно-зелёный фон.

Диффенбахия прелестная (D. amoena) – считается относительно выносливым видом. Обладает полуметрового размера листьями с белой окантовкой жилок.

Выращивают также диффенбахии Эрстеда (D. oerstedii), великолепную (D. magnifica), крупнолистную (D. macrophylla) и Бауманна (D. bowmannii) – крупные и небольшие, яркие и скромные, на любой вкус и цвет!

Существует также ряд гибридных форм (типа диффенбахии Баузе, D. x bausei).

Условия выращивания диффенбахий

Диффенбахия является теплолюбивым питомцем – чего и следует ожидать от пришельца из тропиков! Но пусть вас не пугает этот тезис: обычная температура домашней среды (примерно 21-25ОС) вполне её устроит. Помните лишь, что сквозняки и резкие охлаждения в случае диффенбахии действительно нежелательны. Зато зимой ей можно и нужно устроить «прохладный» покой, поместив в температуру на 5-7ОС ниже.

Свет диффенбахиям нужен как минимум не прямой солнечный, а зачастую вообще полутень – их оптимум!

С влагой, которую, в общем-то, любит диффенбахия, важно не переборщить. Излишнее увлажнение вашего растения вы даже можете заметить невооружённым глазом: диффенбахии порой норовят сбросить листья при избытке воды. Стало быть, нужно просто не давать земле слишком просохнуть. Аккуратный полив отстоянной мягкой водой, чуть более редкий в зимний сезон – вот и всё, что нужно диффенбахии.

Более того! Рекомендуется также время от времени нежить ваше растение, обмывая его большие листья и опрыскивая всю надземную часть. Будьте аккуратны и не переувлажните почву такими процедурами – лучше прикрыть землю чем-то вроде плёнки.

Почва для диффенбахии в классическом случае представляет собой торфо-листовую смесь с древесным углём или даже мхом. В целом кислая реакция субстрата накладывает ограничение на применение подкормок с известью. Также учтите, что органические подкормки или азотные соли вполне могут изменить облик вашей сортовой красавицы: белые пятна позеленеют. Аккуратное, но регулярное (трижды в месяц) внесение комплексных или минеральных составов – большего и не требуется.

Пересадку и размножение стеблевыми черенками производят обычно весной. Реже пересаживают летом – и в этом случае только перевалкой! Обрезку проводят в случаях, когда старые листья начинают опадать, и нужно омоложение.

Диффенбахию, и другие комнатные растения вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также 10 многолетних растений для контейнеров.

Опубликовано: 15.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты