Гипсофила

Гипсофила фото описание

Гипсофила: общие сведения

Клумбовые насаждения можно условно разделить на две группы: яркие цветочные композиции – и уютные визуально мягкие травы. К последним вполне можно отнести почвопокровные, газонные и пестролистные культуры, задающие одним своим присутствием определённую атмосферу на участке. И, безусловно, к таковым точно принадлежит чудесная гипсофила.

Гипсофила (Gypsophila, она же качим), является членом семейства Гвоздичные – и её цветочки действительно могут напомнить цветы гвоздики. Разные виды гипсофилы происходят из Средиземноморья, Азии и даже Австралии. Распространение культурных форм гипсофилы по миру было связано не только с её флористической ценностью, но и некоторому промышленному применению в фитотерапии и фармацевтике (в частности, из неё добывают сапонины).

Маленькие бело-розоватые цветы, что приятно усеивают длинные ветвящиеся стебли нежного оттенка – в этом вся гипсофила. Листья обычно сосредотачиваются у основания главного стебля, они вытянутые и цельные. Среди народных названий представителей рода Гипсофила встречается «перекати-поле», данное за знаменитый способ распространения сухих семян – вместе с усохшим, свободно гонимым ветром растением.

Разновидности гипсофилы

  • Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) – этот вид представляет собой, по сути, небольшой кустарничек, достигая максимальной высоты 1,2 м. Удобной является способность разрастаться в форме шара, практически безо всякой формировки. Стебли и листва покрыты мельчайшим опушением, что придаёт зеленоватому цвету сероватых оттенков. Цветки не более полсантиметра в диаметре. Культурные формы демонстрируют обычные и махровые сорта, и среди последних:
    • Бристоль Фейри – белые махровые цветы, средней высоты (до 75 см)
    • Пинк Стар – у этого сорта малиновые и тоже махровые цветы
    • Фламинго – светло-розовые махровые цветы

гипсофила метельчатая фото описание

  • Гипсофила утончённая (G. elegans) – полуметровая гипсофила, что пестрит разнообразием окраски цветов. Цветёт, к сожалению, не так уж долго – однако, пышными и броскими соцветиями! Названия некоторых сортов выразительно говорят об окраске и яркости соответствующих цветов (Роза, Кармин, Дабл Стар).

Гипсофила утонченная фото описание

  • Ползучая гипсофила (G. muralis) – этот вид будет радовать вас обильным цветением как раз к середине лета. Он невысок (до 30 см) и является однолетником – что не умаляет его красоты! Также имеются розовые (Фретенсис) и белые (Монстроза) сорта.

Гипсофиила ползучая

  • Тихоокеанская гипсофила (G. pacifica) – относительно крупные (до 7 мм!) цветы и крупный размер всего куста (не столько высокий, сколько раскидистый) выделяют этот вид среди других.

Гипсофила тихоокеанская

  • Gypsophila floribunda – родом с Ближнего Востока, этот вид покорит вас розовыми цветами и нежным опушением

Целый ряд других видов (а в сумме их насчитывается более 15) используют в большей или меньшей степени в культуре. В некоторых регионах гипсофила, как уже говорилось, является предметом традиционного использования ради сапонинов (которыми, например, очищают шерсть).

Выращивание гипсофилы

Гипсофила выращивание

Полагаю, ни для кого не покажется странным тот факт, что вегетативное размножение разумно применять лишь для многолетних гипсофил. Обе же формы успешно размножаются семенным способом. С него и начнем.

Кроме того, что проращивание гипсофилы, как правило, не предоставляет никаких особенных хлопот, существует несколько моментов, которые следует учесть. К примеру, однолетники и многолетники высеивают иначе – а конкретно в разное время. Однолетние формы обычно сажают под зиму, прямо в грунт – иногда, правда, на «рассадочный» участок, а весной пересаживают на места.

Многолетники наоборот, сажают весной (апрель-май), и только осенью распределяют саженцы по участку. Можно использовать тепличные ящики ради оптимального климата для саженцев – однако это может быть чревато ограничением освещения, так что придётся досвечивать.

Черенкование может быть сравнительно сложным по причине плохой приживаемости черенков. Их нарезают из молодых летних побегов и укореняют, тщательно следя за влажностью субстрата – переувлажнение может пагубно сказаться на черенке. Иногда черенки прививают на взрослое растение (например, махровый на немахровое).

Уход

Гипсофила уход фото описание

  • Пересадка, в целом, для многолетней гипсофилы не слишком нужна. Поэтому, место для неё можно и нужно выбрать сразу оптимальное. Оно должно быть хорошо освещенным и сухим, можно прямо под открытым солнцем.
  • Почва для гипсофил должна быть лёгкой и дренированной, желательно супесью. Питательность почвы также хорошо скажется. В отношении кислотности вам подскажет само название растения: корень «гипсо» относит нас к известнякам. На них предпочитает расти наша гостья в природе. Так что, реакция субстрата должна определённо быть щелочной (6,3-6,7), и даже более того – просто содержать известь. Её туда вносят с расчётом 30-50 г/м2.
  • Кроме общей дренированности почвы нужно убедиться, что грунтовые воды не подходят близко к поверхности. Это губительно для гипсофилы. Сам по себе её пполив должен быть крайне умеренным: лишь в засушливую или жаркую погоду, это растение привычно к аридным (засушливым) условиям.

Отдельно стоит заметить, что кустикам гипсофилы может потребоваться небольшая опора во время обильного цветения.

Самые молодые растеньица могут не справиться с зимними условиями самостоятельно, но взрослые гипсофилы весьма морозостойки. Перед зимовкой стоит основательно обрезать уже отцветшую гипсофилу. В том случае, конечно, если вы хотите пышного и свежего прироста следующей весной.

В целом, гипсофила относится к неприхотливым обитателям клумб и бордюрных насаждений – за что и ценима!

Саженцы гипсофилы, а также другие саженцы многолетников вы можете приобрести

Читайте также Выращивание клюквы в саду

Опубликовано: 22.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты