Выращивание клюквы в саду

Выращивание клюквы в саду фото описание

Клюква описание

Клюква – красивые вечнозеленые кустарники из широкого семейства вересковых. Растение стелющееся, с тонкими стеблями длиной до 30 см. Листья мелкие, покрытые снизу воском для защиты от неблагоприятных условий. Цветки розовые, появляются в мае-июне. После цветения начинают формироваться плоды – шарики ярко-красного цвета с кисловатым вкусом.

В природых условиях растет в сфагновых хвойных  лесах и на разного типа болотах, а также возле озер. Часто растет на территориях с обедненной почвой и в северных широтах.

Полезные свойства клюквы

В состав ягод клюквы входят множество витаминов, натуральных сахаров, пектинов и важных органических кислот. Среди витаминов в данной культуре преобладают B1,B2,B5, PP, K и, конечно же, витамин С. Эти вещества способствуют хорошему функционированию нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также улучшают формирование эритроцитов.

Также плоды клюквы содержат много калия и кальция, и микроэлементы – марганец, молибден, медь, йод, магний.

Препараты из плодов клюквы имеют противовоспалительное и тонизирующее действие.

А потребление свежих или сушеных плодов клюквы способствует улучшению состояния иммунитета, что особенно актуально в зимний и осенний сезон.

Особенности садовой клюквы

В первой половине 19 века в США вывели крупноплодную садовую клюкву. И, начиная с этого времени, начали выращивать целые плантации садовой клюквы по всему миру. Большие плантации на данный момент есть в Канаде, США, России.

Сорта крупноплодной клюквы для сада идеально подходит для выращивания в климатических условиях на всей территории Украины. Стебли у крупноплодной клюквы длиннее, чем у дикой болотной – от 45 до 110 см. После зимы они формируют плотный ковер в месте посадки. Также ягоды  у крупноплодной клюквы примерно в 2-3 раза больше чем у дикой формы. Диаметр их колеблется от 1,5 до 2,5 см. Кроме того, в ягодах садовой клюквы есть воздушная камера. Благодаря этой особенности они плавают на воде и их легко собирать.

Плодоношение крупноплодной клюквы начинается на третий год жизни. Ягоды дозревают на протяжении сентября – октябре. Дозревшие ягоды мягкие. Их можно собирать и после того как ударят морозы. При этом вкус у ягод будет более сладкий.

Популярные сорта крупноплодной клюквы

Мы подобрали для Вас наиболее продуктивные сорта клюквы для наших климатических условий.

Клюква Эрли Блэк

Обладает побегами длиной до 80 см. Особенностью сорта являются темно-пурпурные при полном созревании ягоды. Их диаметр – около 2 см. Дозревает в августе-сентябре.

Клюква Бен Лир

Почвопокровный сорт высотой 12-15 см.  Формирует крупные бордовые ягоды диаметром до 2 см. Вес ягоды около 2г. Дозревает в сентябре. За сезон формирует до 2кг плодов. Неприхотлив в уходе. Достаточно быстро разрастается.

Клюква Стивенс

Сорт с самыми большими ягодами. Диаметр ягоды у Стивенс – от 2,5 до 3 см. Плоды насыщенно красные с плотной мякотью. Через 4-5 лет формирует больше 2 кг ягод на протяжении сезона плодоношения.

Посадка садовой крупноплодной клюквы

Для выращивания клюквы выберите солнечный или слегка затененный участок. Почва должна быть очень кислой, с большим содержанием торфа, влажной, а также с хорошей аэрацией.

Для садовой клюквы нужно создать специальную грядку.  Выкопайте траншею  на глубину 30 см. Выберите почву.  Ширина грядки должна быть около метра. Ширина от 2,5 до 4 м.. Можно в края траншеи установить деревянные бортики. Они будут удерживать воду после полива . Дно грядки нужо выстелить мелкой галькой или керамзитом в качестве дренажа.

После этого засыпьте весь объем траншеи почвосмесью. Существует несколько вариантов смеси. Это или смесь песка и кислого торфа примерно один к одному. Также можно использовать 60% кислого торфа и 40% перепрелого компоста и небольшой долей песка. Очень важно чтобы реакция почвы была очень кислой. Раз в год для этого можно вносить кристаллическую ортофосфорную кислоту. Также перед посадкой добавьте в смесь около 40 г комплексного минерального удобрения. Перед посадкой нужно достаточно увлажнить почву.

Перед посадкой корневую систему саженцев клюквы выдерживают в растворе корневина для лучшего укоренения. Дальше их высаживают по схеме 10 на 10 см в подготовленные углубления.

Уход за клюквой

Основное требование при выращивании крупноплодной клюквы – постоянно увлажняйте почву. Это важно и для формирования плодов, и для нормального роста и развития стеблей.

Начиная с мая, подкармливайте саженцы раствором минеральных удобрений каждые две недели вплоть до середины лета.

Клюква в большинстве случаев не повреждается грибковыми и бактериальными заболеваниями, а также вредителями. Поэтому, Вам не нужно использовать фунгициды и инсектициды.

Также в начале лета замульчируйте кустики торфом. Это нужно для формирования качественных плодов.

Как хранить урожай клюквы?

Собранный долгожданный урожай клюквы можно заморозить и держать в холодильнике.Кроме того клюква хранится на холодном балконе зимой в свежем виде.

Также ягоды можно консервировать в банки. Или же можно замочить ягоды в бочке с водой.

Саженцы клюквы и другие саженцы плодовых кустарников вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Виды и сорта плодовых деревьев.

Опубликовано: 02.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты