Гортензия…

Содержание:

  • гортензия: описание
  • лучшие виды гортензии
  • почему не цветет гортензия
  • на какой год цветет гортензия
  • почему не растет гортензия
  • гортензия: как ухаживать

Гортензия описание

Гортензии — звезды первой величины

Великолепный кустарник, который относят к роду Гортензиевые. Род насчитывает до 80 разновидностей. Это могут быть пышные кустарники, компактные деревья и даже лианы. Латинское названиеHydrangea, в переводе означает — сосуд с водой. Этот кустарник очень любит влагу и воду, отсюда название. Выращивают гортензию в садах и парках, реже — в помещениях. Для помещений подходят только два компактных сорта — крупнолистная и садовая гортензии. Цветет обильно, пышно, невероятно красиво. Цветки собраны в соцветия, они могут быть розовыми, белыми, кремовыми, персиковыми, лиловыми, красными и даже фиолетовыми и синими! Соцветия шаровидные или метельчатые, огромные, состоящие из мелких цветков, аромат отсутствует. Шикарное великолепие для каждого сада!

Идеально подходят для тенистых садов и террас. Кто хотя бы раз видел цветущие кусты гортензий, влюблялся в нее с первого взгляда. Ее необыкновенно красивые соцветия создают ощущения легкости и воздушности. Из гортензий получаются прекрасные цветущие бордюры, они чудесны в одиночных посадках, их можно выращивать в кадках и горшках.

Лучшие виды гортензии

Гортензий существует много видов, но самыми распространенными и красивыми является гортензия крупнолистная и гортензия метельчатая.

Гортензия крупнолистная – один из красивейших и обильно цветущих видов. Является самым популярным и распространенным видом во всем мире. Цветение начинается в июле и продолжается до октября. Цветки собраны в большие шаровидные соцветия диаметром 20 – 30 см. Окраска цветков белая, розовая, сиреневая, синяя, голубая. Это чудо растение – на одном кусте  одновременно могут цвести сиреневые и голубые цветки. Куст достигает в высоту до 2 м.

Листья яйцевидные, широкие, крупные. Это теплолюбивое растение, поэтому на зиму нуждается в укрытии. Снижение температуры ниже — 10°C  приводит к вымерзанию цветочных почек (так как растение цветет на побегах прошлого года).  

Окраска цветков зависит от состава почвы. Но ее можно изменить: если добавить в почву сульфат алюминий и калийную соль, то цветки приобретают синюю и голубую окраску. Предпочитает расти в полутенистых местах, чтобы в полдень солнце не обжигало кусты. Очень требовательна к влаге. Почва всегда должна находиться во влажном состоянии.

Гортензия метельчатая — неприхотливый, морозостойкий и долговечный кустарник. В зависимости от сорта, высота от 2 до 8 м.

Зацветает в июле и цветет до поздней осени.

Цветки собраны в крупные пирамидальные соцветия до 30 см  в длину.

Окраска цветков в начале цветения, светло – зеленая, потом – белая, а ближе к осени цветки приобретают тускло – пурпурный цвет. Из–за своей неприхотливости, может расти вблизи дорог, и в заболоченных местах.

Лучшие сорта гортензий:

Leuchtfeuer (Лёйхфейер)

Гортензия крупнолистная  Leuchtfeuer (Лёйхфейер) с бархатистыми темно-зелеными листьями и большими цветочными головками, распускание которых происходит в конце лета. Цветки в центре фиолетовые, их окружают бледно-розовые внешние. При хорошем уходе достигает 4 м в высоту.

Rotschwanz

Гортензия  крупнолистная Rotschwanz —  отличается соцветиями из крошечных плодущих розовых и белых цветочков в окружении больших винно-красных стерильных цветков. Кустарник крупный, с шаровидной кроной, который покрывается красивыми соцветиями в середине лета. Высота растения – около 150 см, а его ширина – 100 см. Куст пушистый. Соцветия-зонтики крупные, окрашены в насыщенный винно-красный цвет.  В кислых почвах окраска цветков будет пурпурной.

Gertrud Glahn (Гертруд Глах)

Гортензия крупнолистная  Gertrud Glahn (Гертруд Глах)  — классическая гортензия, которая была очень популярной в английских садах из-за своей красоты и надежности. Вы будете в восторге от ее цветения: темно-розовые, фиолетовые и синие цветки или все цвета вместе на одном кусте. Цветет с июня по сентябрь. Окраска цветков на нейтральных почвах, не содержащих алюминия – темно-розовая, на кислых почвах с алюминием – синяя.  Единственный недостаток — требует много места на клумбе. Размер куста в высоту и ширину: 4-5×5 м.

Magical Candle (Меджикал Кэндл)

Гортензия  метельчатая Magical Candle (Меджикал Кэндл) — компактный куст, сильно разветвленный, с множеством пушистых соцветий длиной до 30 см. Первоначально окраска соцветий желто-зеленая, а затем становится бело-кремовой. Листья темно-зеленые, яйцевидные, осенью становится красными и коричневыми. Цветет обильно в июле — сентябре. Высота взрослого куста –1,2-1,5 м. Гортензия зимостойкая, но на зиму молодые растения нужно укрывать. Нуждается в ежегодной обрезке весной.

Vanilla Fraise (Ванилла Фрейз)

Гортензия метельчатая Vanilla Fraise (Ванилла Фрейз) – имеет уникальные соцветия — до 30 см в длину и около 20 см в ширину, с плавным переходом от белого к малиновому и багровому оттенку. Они не строго конические по форме, но пушистые, как вата. Интенсивность цвета зависит от местоположения: на солнце цветы становятся бледными и быстрее отцветают. Листья темно-зеленые, овально-яйцевидные.

Phantom

Гортензия  метельчатая Phantom —  имеет крупные белые соцветия, длиной до 45 см. В начале цветения они бледно-желтые, потом белеют и в конце цветения – темнеют до розового цвета. Растет на солнечных местах или в полутени. Высота и ширина куста – 1,5-2,5 м. Цветет с конца июля по сентябрь.

Bombshell  

Гортензия метельчатая Bombshell  —  красивый карликовый компактный куст. Его можно посадить где угодно. Соцветия зелено-лимонные и белые летом, нежно-розовые – осенью. Благодаря низкой форме куста, за этой гортензией очень легко ухаживать. Растет на солнечных местах или в полутени. Этот сорт подходит для создания бордюра и для выращивания в контейнере. Высота куста – 60-90 см. Цветет с середины лета до заморозков.

Почему не цветет гортензия

Многие садоводы вынуждены интересоваться вопросом: «Почему гортензия не зацвела»? Чаще всего были допущены ошибки в обрезании растения, поливе, а также в неправильной зимовке. Гортензия – это очень влаголюбивый кустарник. Он нуждается в частом и постоянном поливе. Название переводят как «сосуд с водой». Если поливать кустарник редко, то цветов на нем не будет. Часто не цветут молодые растения, Вам нужно просто подождать. Скорее всего недавно пересаженное растение еще не успело нормально укорениться, все силы идут в корни, а не в цветы. Очень популярная ошибка – это обрезка прошлогодних побегов. На них чаще всего завязываются бутоны, а Вы обрезаете их. Нужно правильно подготовить растение к зиме, чтобы побеги не мерзли. Также, цветочные почки могут замерзнуть в зимнее время, на этот год гортензия не порадует Вас своими красками. Лучше в холодную зиму укрыть свой кустарник. Есть еще одна очень простая причина – Ваш сорт гортензии просто не подходит для климата региона, в котором Вы проживаете. Всегда уточняйте, какой сорт приобретаете!

На какой год цветет гортензия

Гортензия – это очень пышный и красивый кустарник, который радует крупными и яркими соцветиями. Очень хочется увидеть эту красоту в своем саду сразу после посадки, но не всегда кустарник цветет в первый год.

Конечно, все зависит от сорта гортензии. Некоторые виды в первый год могут порадовать Вас цветением, а некоторым видам нужно пару лет для того, чтобы акклиматизироваться, прижиться и пустить корни.

Если Ваш сорт гортензии зацветает в первый год, то садоводы рекомендуют удалить бутоны. Это нужно для того, чтобы Ваш куст преобразился, развил мощные корни, вырост в ширину. А вот на второй год после посадки Ваша гортензия приятно Вас удивит своим буйным цветением.

Если Ваш кустарник не развивается и не растет, значит были допущены некоторые ошибки. Возможно Вы выбрали неправильное место. Нельзя сажать ее в полной тени и даже в полутени. Большинство сортов любят свет. Обязательно нужно подбирать правильную почву. Она не должна быть тяжелой, но и сильно бедная почва не подойдет. Обратите внимание на кислотность, лучше всего выбирать немного кислые почвы. Важно следить за поливом.

Гортензия очень нуждается в воде. Попробуйте чаще поливать свое растение. Используйте специальные удобрения для декоративных кустарников или гортензий. Они должны простимулировать рост. Если вышеперечисленные советы не помогают, то вам следует пересадить Ваш кустарник в другое место. Делайте это в весеннее время!

Гортензия: как ухаживать

Даже новичок в садоводстве сможет вырастить красивую гортензию.

  • Для начала нужно подобрать правильное место для посадки. Многие сорта любят солнце или легкую полутень.
  • Только редкие сорта могут расти в тени. Земля должна быть плодородной, но не тяжелой.
  • Гортензии любят кислые почвы, тогда окрас соцветий становится ярким и уникальным.
  • При посадке желательно добавить удобрения.
  • Время для пересадки и посадки — весна.
  • Не забывайте мульчировать почву.
  • Вы защитите кустарник от жары, сильного мороза, а также от сорняков.
  • Можно мульчировать поздней весной, земля должна успеть прогреться, а также осенью, когда температуры опускается ниже ноля.
  • Для лучшего цветения гортензию обязательно подкармливают удобрениями. Используйте минеральные, а также органические удобрения. Лучшее время для первой подкормки — конец мая.
  • Многие сорта нужно периодически обрезать. Древовидную и пепельную гортензию обрезают обязательно, тогда соцветия будут иметь более крупные размеры.

Метельчатой гортензии можно придать красивую и необычную форму. Некоторые сорта боятся мороза и нуждаются в укрытии.

Комментариев: 2

  • Добрый день. Скажите пожалуйста, у Вас отправка только по Украине или существует Новая почта за рубеж? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты