История выращивания древовидных пионов

История выращивания древовидных пионов фото описани

Род Пион Paeoniaa включает в себя более 30 видов. Есть как травянистые формы,  так и полукустарники , крепкие кустарники  с крепкими морозоустойчивыми побегами.

Древовидный пион (P. suffruticosa) – мощный кустарник, растущий в светлых горных китайских лесах. После суровой зимы густо укрывает горные склоны бело-розовыми цветками.

Также выделяют полукустарниковые виды Делавея и пион желтый также сыграли роль в селекции древовидных пионов. Особенно в получении желтых форм.

Все сорта древовидных пионов – наследие селекции, которая проходит около 2 тысяч лет. Первые селекционные работы  с древовидными пионами начались в Китае с выращивания видовых пионов. Дальше тщательная селекция производилась в Японии. А последние 100 лет множество сортов древовидных пионов в Европе и США.

История выращивания древовидных пионов в Китае

Первые упоминания о культивировании древовидных пионов в Китае относится к правлению династии Хань в 200 г. до н.э. Главным образом их использовали в медицинских. Древовидные пионы включены в состав многих целебных средств традиционной медицины Китая. Препараты, полученные их корней древовидных пионов помогают при болезнях почек и печени. Кроме того их используют при лечении кровеносных сосудов и диабете Древовидный пион обладает тонизирующим, антигистаминным и регенерирующим действием.

Уже в VII-VIII веках нашей эры в Китае начали усиленно выращивать пионы в декоративных целях. Он стал бриллиантом в императорских садах. Он получил титул высшего цветка в цветочной иерархии.

Именно в это время изображение древовидного пиона стало одной из главных фигур в восточной геральдике. Он олицетворял избранность,  силу, денежное богатство. Именно пион изображен на гербе древнего города Лоян. Данный город по праву считается китайской столицей древовидных пионов. На его улицах ежегодно проводят фестивали пионов.

Также изображение древовидного пиона стало использоваться широко в китайской живописи, а также при изготовлении предметов быта и роскоши. Его рисовали на вазах, кубках, тарелках, парадной одежде, мебели. Кроме того изображение древовидного пиона используют в некоторых ритуалах фэн-шуй.

В 16 веке культура выращивания древовидного пиона распостранилась по всему Китаю. Он стал доступен не только для императоров, но и для обычных семей. Китайская селекция пионов была направлена на создание больших махровых цветков с закрытой серединой и немахровых пионов . Также интересными считались цветки с матовыми лепестками. В это время выращивалось до 100 сортов пионов. Их цветовая гамма колебалась от изумрудного до темно-бордового. Также были и солнечно-желтые пионы. Но наиболее распространенная окраска – красная с мазками лиловых и красных оттенков.

История селекции древовидных пионов в Японии

В островную Японию древовидные пионы попали значительно позже. Их описывают в культуре этой страны с 13 века нашей эры. Сначала эти цветы были исключительно в декоративных целях в садах императора. Позже древовидные пионы начали использовать в лекарственных и  сельськохозяйственных целях .

Именно в Японии научились прививать древовидные пионы на корневища травянистых. Благодаря сотням лет методом проб и ошибок японские садовники выбрали для прививки устойчивый к морозам и грибковым заболеваниям. Привитые древовидные пионы растут и зацветают намного раньше корнесобственных.

Уже в 18 веке в Японии селекционеры создали око коло 400 сортов древовидных пионов. Также были выведены интересные сорта с цветением в ноябре. Данная культура стала неотъемлемым элементом в традиционном японском саду.

В этой сформировался особенный стиль древовидных пионов. Японские пионы обладают полумахровыми и махровыми цветками с открытой серединкой и желтыми тычиночными нитями. Лепестки или зубчиками по краю, или рваные, контрастной двухцветной окраской. Также цветки очень большие по диаметру – 25 см.

Наиболее известными территориями по разведению и выращиванию древовидных пионов уже в 19 веке стали провинция Фукусима и префектура Шиманэ. Именно в них есть множество садов, в которых весной миллионы туристов приезжают посмотреть цветение древовидных пионов. Например, один из самых известных садов Юсиэн  в провинции Шимане предлагает ознакомиться с несколькими сотнями сортов древовидных пионов на фоне декоративных камней.

История выращивания древовидных пионов во Франции

В 19 веке древовидные пионы из Японии и Китая заполнили сады Франции. Основная селекция была направлена в сторону получения махровых желтых сортов.

Благодаря напряженной работе Виктор и Эмиль Лемуаны вывели сорта Эль Эсперанс (1909), Элис Хардинг (1935), и Хромателла с пышными ярко-желтыми цветками.

В 1908 году на благодаря скрещиванию китайских древовидных пионов с полукустарниковым пионом желтом селекционер Анри представил сорт Сувенир де Максим Корню или Кинкаку. На данный момент этот сорт один из самых популярных в мире благодаря длительному цветению и огромным цветкам.

Древовидные пионы, и другие саженцы пионов можно приобрести по доступной цене в интернет магазине Флориум.

Читайте также Самые дорогие пионы. Топ 10 сортов.

Опубликовано: 24.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты