Как правильно сеять семена овощей, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду?

семена овощей фото описание смотретьСодержание:

  • Посев семян овощей на подоконнике?
  • Сеем семена шаг за шагом

На подоконнике можно вырастить рассаду практически любых теплолюбивых овощей – от томатов до кабачков. В данной статье мы подскажем, как это сделать правильно.

Посев семян овощей на подоконнике?

Не все овощи, посеянные прямо в открытый грунт, дают обильные урожаи. Некоторые из них, наиболее теплолюбивые, требуют посева уже дома ранней весной и подготовки сеянцев, которые в начале мая отправятся на постоянные места. Благодаря этому их цветение, посадка и созревание плодов попадает на летний сезон — время самых благоприятных погодных условий. Этот тип овощей в основном включает пасленовые растения: перец сладкий и перец чили, томаты, баклажаны, а также … табак. Исключением являются картофель,  семена которого вы можете прорастить не для более крупного, но более раннего урожая. Семена пасленовых рекомендуем высевать в середине февраля-в начале марта.

Если вы хотите ускорить сбор урожая, вы можете начать готовить рассаду других овощных культур: капусты, бобовых и бахчевых. Бобовые (горох и бобы) и тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбузы и дыни), однако, не любят манипуляций с их корневой системой, поэтому лучше сажать их в отдельные горшочки (например, торфяные), чтобы потом полученную рассаду пересаживать вместе с целым, неповрежденным корневым комом. Все эти овощи высеваются в комнатных условиях с середины марта до середины апреля — в зависимости от погоды. Подготовка рассады этих овощей в основном направлена на их более ранний сбор.

Последняя подгруппа овощей — это те, которые являются самыми ленивыми в росте. Это лук-порей и корень сельдерея. Мы советуем сеять эти овощи в феврале. И хотя они растут в медленном темпе, чем дольше будет расти сезон, тем больше они будут расти. Поэтому лучше начать сеять овощные культуры с них.

Корнеплоды, такие как свекла, редька, морковь, петрушка или свекла, не выращиваются через рассаду. Листовые овощи тоже.

Время от посева до появления всходов: баклажаны —14—21 день, брокколи —7—12 дней, капуста брюссельская —7—12 дней, капуста кочанная —7—12 дней, капуста цветная —7—12 дней, огурец (закрытый грунт) —3—5 дней, огурец (открытый грунт)—6—9  дней, перец —14—21 день, томат (закрытый и открытый грунт) —8—11 дней, бахчевые культуры (кабачки, патиссоны, тыква, цуккини) —5—8 дней.

Время от посева до сбора урожая:  баклажаны —20 недель, брокколи —12 недель, капуста брюссельская (ранние сорта) —28 недель, капуста брюссельская (поздние сорта) —36 недель, капуста кочанная (средне-и позднеспелые сорта белокочанной, савойской и краснокочанной капусты)—20—35 недель, капуста цветная (ранние и среднеспелые сорта)—18—24 недели, капуста цветная (поздние сорта)—40—50 недель, огурец (закрытый грунт) —12 недель, огурец (открытый грунт)—12—14 недель, перец —18 недель, томат (закрытый грунт) — 16 недель, томат (открытый грунт) — 20 недель, бахчевые культуры (кабачки, патиссоны, тыква, цуккини) —10—14 недель.

Сеем семена шаг за шагом

Овощи нуждаются в свете, пространстве, воде и подходящей почве для роста.

Холодные температуры предотвратят прорастание семян. Для успешного появления ростков растениям нужно определенное количество тепла. Ваши семена не могут прорастать на подоконнике или в теплице, даже когда они были посеяны в теплые дни, потому что ночью они «становятся слишком холодными». Если у вас возникли проблемы с прорастанием, то в 99 случаев из 100 вам нужно более устойчивое тепло. Поэтому всегда обращайте внимание на информацию, где указывается, при какой температуре семена овощей прорастают. 

Шаг 1. Приготовьте свежий субстрат

Для посева семян в горшочки и ящички лучше всего использовать полностью свежий субстрат. Не используйте почву из собственного сада, даже если она наивысшего качества. Она может содержать спящие микробы, грибки и семена сорняков, которые просто прячутся, чтобы атаковать ваши первые сеянцы. За небольшую цену вы можете купить специальный субстрат, в котором есть все, что нужно молодым растениям для успешного укоренения и развития.

Шаг 2. Не высевайте семена слишком густо

Прежде чем сеянцы достаточно подрастут, чтобы можно было пикировать их в отдельные емкости или на постоянные места, они должны иметь свою собственную площадь для правильного развития. Если вы посеете слишком много семян, вы заставите растения конкурировать друг с другом с первых мгновений жизни, а это не способствует здоровому и сильному росту. Поэтому рекомендуем сеять семена равномерно, через равные интервалы друг от друга.

Шаг 3. Используйте низкие горшки или ящички

Для выращивания рассады на подоконнике используйте низкие и плоские цветочные горшки – крошечные сеянцы не нуждаются в литрах грунта в гигантских горшках. Если вы можете позволить себе сеять отдельные семена в пластиковых горшочках или торфяных стаканчиках, это будет лучшим решением. Но они занимают много места, и не каждый подоконник достаточно широк для них. Проверяйте только, если у них есть дренажные отверстия.

Шаг 4. Поливайте рассаду водопроводной водой

Для растений в помещении вода из-под крана всегда лучше, чем дождевая вода. Сеянцы относительно деликатны, и в дождевой воде, среди прочих веществ, могут быть опасные патогены. Водопроводная вода лишена их, поэтому, используя ее для полива, вы можете спать спокойно. Если вы чувствуете запах хлора, отставайте воду. Налейте ее в ёмкость и оставьте на 24 часа, прежде чем поливать, чтобы хлор испарился и соли тяжелых металлов осели на дно.

Шаг 5. Найдите самое светлое и теплое место в вашем доме

Горшки с посеянными семенами следует ставить на хорошо освещенный и теплый подоконник. Помните, что даже на подоконниках с двойным остеклением температура может быть на несколько градусов ниже, чем в других местах в комнате. В холодной и влажной почве многие семена часто гниют перед прорастанием. Не подвергайте их (и себя) таким сюрпризам. Если вы чувствуете, что подоконник очень холодный на ощупь, поместите кусок пенопласта под горшок с будущей рассадой.

Шаг 6. Накройте посевы

Чтобы остановить испарение влаги из субстрата и поддерживать стабильную температуру, горшки с посеянными семенами накройте прозрачным материалом (полиэтиленовая пленка, кусок стекла или фольга). Момент, когда рассада появляется из семени и появляется над поверхностью субстрата, является одним из самых опасных моментов в ее жизни. На данном этапе очень важна соответствующая влажность и температура почвы (для будущих успехов в выращивании).

Шаг 7. Не применяйте удобрения

Покупной субстрат содержит достаточно питательных веществ, чтобы растениям хватило на 5—6 недель роста. Рассада обычно не остается в том же субстрате, к которому она была посеяна в течение этого времени, и, конечно, не требует дополнительной порции питательных веществ. От их избытка сеянцы не будут сильнее или больше — в лучшем случае слабыми, вялыми

Растения — это живые организмы, и не все может быть предсказано при их выращивании. Не расстраивайтесь из-за неудач!

 

Опубликовано: 22.12.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты