При выборе сорта сливы ориентируйтесь на качество плодов.
Слива – листопадное дерево, плодовая косточковая культура. В настоящее время известны до 40 распространенных в диком виде видов сливы, 3 из которых произрастают в России. Наиболее известный и распространенный вид – слива домашняя.
Слива домашняя – плодовое растение рода слива, семейства Розовых. В Египет и Грецию домашняя слива попала из Азии. Потому именно Азия считается родиной сливы. История сливы, записана в письменных источниках в IV-VI вв. до н.э. Слива благородная широко культивировалась в Египте, ее употребляли в свежем виде и заготавливали впрок. В наше время слива встречается почти во всех странах умеренного климата.
В высоту дерево достигает до 6-12 м. Продолжительность жизни дерева 20-25 лет, в зависимости от сорта, места произрастания и ухода. Но обильно плодоносит только 10-15 лет. Плодоносить дерево начинает на 2-7 год после посадки (в зависимости от сорта). Корни у сливы мощные, главный корень стержневой, основная масса корней залегает на глубину 20-40 см. Стебли молодых побегов красно-коричневые или зеленовато-желтые. Старые побеги и ствол темно-серого цвета. Листья эллиптические, простые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Побеги сливы делятся на ростовые, плодовые и смешанные, в зависимости от соотношения ростовых и цветочных почек. Цветет слива в 1-3-й декадах мая на протяжении 6-12 дней. Цветки простые, белые с зеленоватым оттенком. Плодоносит дерево в августе-октябре (в зависимости от сорта). Плод – костянка; сочная, удлиненной или округлой формы. Цвет плода – бледно-зеленый, желтый, красный, фиолетовый или черно-синий.
Плоды пригодны для реализации и употребления в свежем виде, для консервирования и переработки (замораживания, сушки, маринования, для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада).
Плоды сливы не только вкусные, но и полезные. Химический состав плодов очень разнообразен и зависит от вида, зрелости плодов и места их произрастания. В желтых плодах содержится много каротина, фолиева и никотиновая кислоты, витамины группы В, Р, аскорбиновую кислоту, а также калий, который играет неоценимую роль в обмене веществ, обеспечивая в частности, нормальную работу сердца.. Слива, в отличие от многих плодовых растений, содержит повышенное количество витамина Е. В ней его намного больше, чем в вишне, груше, мандаринах, но меньше, чем в ягодах шиповника и персика. Из минеральных веществ слива содержит железо, йод, медь, калий, йод.
Как правильно выбрать сорта сливы?
При выборе сорта сливы, ориентируйтесь на качество плодов. Ценными признаками у сливы считаются крупные плоды и небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти. Не менее важны внешние и вкусовые качества и транспортабельность. Также обратите внимание на зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Слива Кабардинская ранняя – ранний сорт сливы, от свободного опыления сорта Венгерка Венская. Дерево среднерослое, крона редкая, широкоовальная. Побеги толстые, прямые, междоузлия длинные и средние (2,5-3 см). Лист матовый, сверху без опушение, снизу со слабым опушением. Цветки белые, колокольчатые. Цветет в среднеранние сроки – в середине апреля. Плоды созревают в середине июля. Сорт самобесплодный. Плоды крупные. Форма плодов овальная с симметричным швом посредине. Верхушка плодов округлая. Покровная окраска плодов фиолетовая, основная – желтая. Имеет небольшие подкожные белые точки и средний восковый налет. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желто-медовая, сочная, средней плотности, тонковолокнистая. Вкус – кисло-сладкий. Косточка овальная, коричневая, с тупо заостренной верхушкой, занимает 4,2% от массы плода.
Дерево сливы живет больше 50 лет, но обильно плодоносит до 20-30 лет. С одного дерева можно получить 60-85 кг плодов. Сорт Кабардинская ранняя обладает высокой зимостойкостью. К засухе – сорт среднеустойчив. Обладает устойчивостью к дырчатой пятнистости и полистигмозу, но поражается монилиальным ожогом. Сорт среднеурожайный.
Слива Президент – поздний сорт сливы. Сорт высоко самоплодный. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Мирная, Тернослива куйбышевская. Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона средней густоты, овально-округлая. Плодоносит в основном на букетных веточках. Побеги толстые, прямые, голые, красно-коричневого цвета. Листья крупные, матовые, без опушение. Цветки белые, розовидные, крупные. Цветет в поздние сроки – 10-19 мая. Плоды одномерные, крупные, средней массой 45-50 г. Форма плодов округлая. Верхушка плодов округлая. Основание плода с небольшим углублением. Брюшной шов малозаметный. Плоды хорошо снимаются с ветки. Покровная окраска плодов синяя сплошная, основная – зеленая. Имеет небольшие подкожные белые точки и средний восковый налет, который с плода снимается с трудом. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, средней плотности. Вкус – кисло-сладкий. Сок бесцветный. Косточка средняя, яйцевидная, сверху и снизу заостренная. От мякоти косточка отделяется хорошо. Дегустационная оценка плодов – 4,0 балла. Съемная спелость плодов – вторая декада сентября. Плоды пригодны для транспортировки: если снять плоды за 5-6 дней до полной спелости, то они будут храниться до двух недель. Плодоносить деревья начинают на 5-6 год после посадки. Дерево 6-8 лет дает до 20 кг урожая, 12 летнее дерево – до 40 кг. Взрослое, здоровое дерево может давать до 70 кг урожая. Плодоносит дерево ежегодно. Перезрелые плоды осыпаются.
Сорт Президент обладает высокой зимостойкостью. В молодом возрасте деревья нуждаются в формировочной обрезке; в период плодоношения – в омолаживающей обрезке.
Слива Стэнли — поздний сорт сливы. Сорт частично самоплодный. Дерево средней силы роста, крона редкая, округлая. Штамб прямой, темно-серый, почти не растрескивается. Листья округлые, средней величины, глянцевые, сверху без опушение, с низу со слабым опушением. Цветки белые, блюдцевидные, очень крупные (до 31 мм в диаметре). Цветет в средние сроки – в середине апреля. Плоды созревают в начале сентября. Плоды одномерные, очень крупные, средней массой 47-50 г. Высота плода – 53 мм, ширина – 40 мм, толщина – 37 мм. Форма плодов — обратнояйцевидная. Верхушка плодов округлая. Основание плода вытянутое. Брюшной шов хорошо выражен. Плоды не растрескиваются. Покровная окраска плодов темно-фиолетовая, сплошная, основная – зеленая. Имеет небольшие подкожные бурые точки и густой восковый налет. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, средней сочности, плотная. Вкус – кисло-сладкий. Косточка крупная, удлиненно-овальная, светло-коричневая, сверху заостренная. От мякоти косточка отделяется хорошо. Плоды пригодны для транспортировки: если снять плоды за 5-6 дней до полной спелости, то они будут храниться до двух недель. Плодоносить деревья начинают на 4-5 год после посадки. Взрослое, здоровое дерево может давать до 70 кг урожая. Плодоносит дерево ежегодно. Перезрелые плоды осыпаются.
Сорт Стэнли обладает высокой зимостойкостью. В молодом возрасте деревья нуждаются в формировочной обрезке; в период плодоношения – в омолаживающей обрезке. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.
Когда и как высадить приобретенные саженцы слив?
Слива – культура теплолюбивая, в морозные зимы, когда температура опускается ниже -30°С, растения очень страдают. Слива очень требовательна к условиям питания. На участке где будут расти сливы, уровень грунтовых вод должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае нужно использовать дренаж. Сажать саженцы сливы нужно на повышенных частях склонов, так как цветет она рано и часто попадает под сильные заморозки. Предпочитаю сливы глинистые и среднеглинистые, то есть тяжелые почвы. Из всех плодовых культур она лучше всех переносит повышенную влажность почвы. Слива хорошо развивается и дает обильный урожай на почвах с достаточным содержанием кальция, на кислых почвах растение часто болеет и гибнет. Поэтому при посадке саженцев в каждую яму вносите по 500 г древесной золы, извести-пушонки, доломитовой муки или мела. Для повышения урожайности высадите в саду не менее трех разных сортов сливы с разными сроками созревания, так как сливы лучше плодоносят при наличии сортов опылителей. Весеннюю посадку проводят в начале апреля.
Посадочную яму выкопайте глубиной 60-80, шириной – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений додайте 150 г фосфорного удобрения, 60 г калийного и ведро речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которою извлекли из ямы, и засыпьте в яму. После чего разведите в 10 л воды доломитовую муку, древесную золу или известь-пушонку и вылейте в яму. Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю.
В день посадки саженца, яму можно пролить стимулятором роста. Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почвопитательную смесь, так чтобы образовался холмик. Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна оказаться на уровне почвы или на 2-3 см выше поверхности почвы. Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте. В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги. Расстояние между саженцами сливы должно составлять 2 м, а между рядами 4 м.
Опубликовано: 24.03.2015