Какие гортензии можно выращивать в горшках?

горшечные гортензии фото описание смотретьСодержание:

  • Какие сорта мне нужно купить?
  • В каком горшке посадить гортензию?
  • Зимовка горшечной гортензии

Гортензии, благодаря своим сферическим, элегантным соцветиям, являются прекрасным украшением садовых участков. Но эти кусты вы можете успешно выращивать на балконах, террасах или в садах патио.  Они всегда будут очаровывать каждого наблюдателя своими большими цветами, которые доступны во многих различных цветах.

Какие сорта выбрать? Какая забота нужна гортензии в цветочном горшке, чтобы цвести так же красиво, как в саду? В данной статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать о горшечной гортензии!

Какие сорта мне нужно купить?

Термин «горшечная гортензия» немного вводит цветоводов в заблуждение, потому что это просто торговая марка. «Гортензия в горшке» не является отдельным ботаническим видом, но идентифицируется как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) из семьи Saxifragaceae. Селекционеры выращивают ее в теплице и предлагают купить с марта как цветущее горшечное растение или как садовое украшение.

У флористов, часто выходящих за рамки обычного срока цветения гортензий, также продаются тепличные гортензии, иногда даже цветущие в зимние месяцы (большое предложение появляется до Пасхи).

Тем не менее, вы должны знать, что в случае тепличных гортензий, селекционеры сосредотачиваются на том, чтобы получать растения с ограниченным ростом, хорошей привычкой и красивым цветением, но не обязательно морозостойкими и хорошо зимующие в нашем климате. Поэтому их выращивают как комнатное растение в зимнее время, а летом выносят на балкон. Если вы не особо заинтересованы в комнатных гортензиях, для контейнеров выбирайте обычные садовые сорта.

Уверяем вас, что каждая Hydrangea macrophylla подходит для выращивания в горшке, но лучше купить сорта с ограниченным ростом (не выше, чем до 1 м в высоту), такие как

  • сорт ‘Sibyl’, иногда также продаваемый под именем ‘Masja’;
  • Magical Noblesse;
  • Doppio Nuvola;
  • Miss Saori;
  • сорта серии Rembrandt: Dolce Chic, Vibrant Verde, Elegant Rosa, Rosso Glory.

Также выбирайте растения по форме соцветия: те, которые имеют шарообразные цветочные головы, состоящие из крупных стерильных цветков (на английском языке называют формами Mophead) и гортензии типа «чепчик» или «кружевная шапка» (форма Lacecap), которые имеют и мелкие плодущие цветки, и крупные стерильные.

В каком горшке посадить гортензию?

Крупные зеленые листья гортензии и их разноцветные соцветия подходят практически для всех типов емкостей и горшков, как каменных, керамических, деревянных, так и оцинкованных. Они выглядят интересно в контейнере из старой бочки, алюминиевом ведре или в плетеной корзине. Поэтому форма и материал, из которого будет изготовлен горшок, в первую очередь зависят от нашего вкуса.

По практическим соображениям каждый вазон для гортензии должен иметь отверстия в нижней части, через которые будет стекать лишняя вода после полива, а также он быть достаточно большим. Минимальный объем контейнеров для молодых саженцев гортензии составляет 10 литров, в то время как для более крупных образцов может потребоваться емкость вместимостью до 100 литров. По мере роста гортензии пересаживайте в большие горшки. Эта процедура выполняется весной.

Зимовка горшечной гортензии

Поскольку растения теряют свои листья зимой, темный погреб прекрасно подходит для их зимовки (тепличные гортензии содержите в комнате). Температура в пять градусов идеальна (для тепличных — выше). Субстрат не должен полностью пересыхать. Поэтому время от времени обеспечьте растения скудным поливом!

Помещение для хранения контейнерного растения не должно быть светлым, потому что в этот период гортензия не нуждается в солнечном свете. Растения также можно профилактически опрыскивать фунгицидом в период зимнего отдыха, что предотвратит появление серой плесени.

Когда появляются первые листовые почки, не спешите выносить горшок на открытый воздух. Только когда установится  тепла погода. Молодые побеги весной должны быть защищены от поздних заморозков.

Если вы решили оставить растение на балконе или террасе, то горшок необходимо утеплить пенополистиролом, а весь куст следует обернуть плотным агротекстилем белого цвета, предпочтительно несколькими слоями, или картоном. Также горшок нужно разместить на деревянном поддоне или ящике

А вы выращиваете горшечные гортензии? Поделитесь ниже своим опытом.

 

 

Опубликовано: 11.01.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты