Каланхоэ

Содержание:

Каланхоэ фото описание

Описание каланхоэ

Тропические растения известны своими высокими требованиями к условиям содержания – недаром ведь тропики предстают в нашем воображении чем-то жарким и контрастным!.. Однако, многолетнее содержание в домах по всему миру доказывает, что некоторые тропические гости вполне уживаются даже в «суровых» условиях квартир. Взять, к примеру, знаменитое каланхоэ.

Китайское происхождение названия рода – Kalanchoe, – недвусмысленно говорит нам о том, что его представители обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. Ещё они обитают в Африке, на Мадагаскаре, Малайском архипелаге, нескольких островах Средиземноморья и даже в Новом Свете. Одним словом – каланхоэ распространено по тропикам всего мира! Тем необычнее, что в культуру оно попало лишь на рубеже XIX-XX веков.

Каланхое общее описание фото

Каланхоэ это типичное растение-суккулент со всеми полагающимися атрибутами: сочные листья, часто сидячие или охватывающие стебель черешком, у многих видов опушены стебли. Цветы насыщенных тёплых тонов (бордовые, оранжевые, красные); в природе известно их опыление даже птицами! Часть видов каланхоэ чудно ещё и тем, что новые почки могут образовываться прямо на листьях или даже соцветиях.

Разновидности каланхоэ

За существующее множество культурных разновидностей каланхоэ ответственны, главным образом, американские, датские и нидерландские селекционеры. Именно благодаря им к 80-м годам гостиные и оранжереи обогатились всевозможными формами и оттенками этого растения.

Ну, и, кроме декоративного озеленения, каланхоэ вписались в народные медицинские практики. В основном применяется сок из листьев и сами листья, сушенные и измельчённые. Впрочем, медицинские свойства каланхоэ традиционно имеют и обратную сторону – относительную ядовитость некоторых видов.

  • Каланхоэ Блоссфельда ( blossfeldiana) – один из наиболее популярных видов родом с Мадагаскара. Растение невысокое (до 30 см) и не слишком густо ветвящееся. Зубчатый край листьев часто имеет красноватую каёмку, стебли голые. Цветки небольшие (до 1 см), зато бывают и жёлтыми, и красными, и оранжевыми, розовыми и малиновыми – цветёт до полугода. Растение названо в честь селекционера, едва ли не первым представившего каланхоэ европейской публике.

Каланхоэ Блоссфельда фото описание

  • Каланхоэ Дегремона ( daigremontiana) – чуть более высокое (до полуметра), не менее популярное и тоже с Мадагаскара. Эллиптические листья гораздо длиннее (до 20 см) и имеют лиловые пятнышки с нижней стороны. Запросто размножается теми самыми «детками», образующимися прямо на листьях. Цветы венчиковидные, распускаются в зимнее (для нас, разумеется) время.

Каланхоэ Дегремона фото описание

  • Каланхоэ перистое ( pinnata) – мадагаскарское метровое растение, имеющее разные листья на разной высоте. Верхние обычно непарноперистые. Цветок зеленовато-красного цвета.

Каланхоэ перистое фото описание

  • Пламенное каланхоэ ( flammea) – африканский вид, получивший имя за ярко-красное или оранжевое соцветие.

Пламенное каланхоэ фото описание

  • Мраморное каланхоэ ( marmorata) – родом из нагорий Эфиопии. Зеленоватая, сереющая со временем листва покрыта равномерным узором из лиловых пятен; её форма яйцевидная, сужающаяся к основанию. Зонтиковидные соцветия белого цвета.

Мраморное каланхоэ фото описание

  • Каланхоэ Мангина ( manginii) – очарование этого вида в необычных цветках ярко-оранжевого или алого цвета, свисающих вниз, а не прямостоячих.

Каланхоэ Мангина фото описание

  • Войлочное каланхоэ ( tomentosa) – специфика этого невысокого плотного кустарничка в опушении серо-зелёных листьев.

Войлочное каланхоэ фото описание

Ряд других видов также выращивается в культуре, однако, не так широко.

Выращивание каланхоэ

Выращивание каланхоэ фото описание

Сразу стоит напомнить, что для видов, образующих «детки» на листве, размножение не является проблемой вообще. Эти самые «детки» с лёгкостью укореняются буквально в том же самом субстрате, где произрастает и взрослое это комнатное растение. В этом, собственно, и состоит биологическая роль этого способа размножения!

Черенками каланхоэ размножается также хорошо. В принципе, подойдёт даже просто листок – но его придётся держать в некотором парнике, например, накрытым банкой. Совсем другой метод нужен для стеблевых черенков – их, как правило, нарезают с верхушки куста. Его следует подсушить, и затем только укоренять – в поливаемой время от времени почве или просто в воде.

Семенной способ, как ни странно, тоже достаточно прост. Их высеивают на поверхность почвосмеси, поливают тёплой водой и держат при постоянной температуре (16-20оС) под укрытием. Пикируют крошечные каланхоэ обычно в возрасте 20-30 дней. После очередной пересадки молодняку прищипывают верхушку для пущего ветвления. Для первых месяцев жизни в качестве субстрата подойдёт торфо-песчаная смесь на основе дерновой почве – в дальнейшем к почве добавляют компост или перегной с листовой землёй.

Уход за каланхоэ

Каланхоэ уход фото описание

Ниже мы расскажем, как ухаживать за кустиком каланхое, для получения максимально здорового куста.

Освещение

Световой день должен быть приблизительно 12-часовый. Во-первых, это предусматривает досветку при необходимости. Во-вторых – по возможности поместите его на южном окне.

Температура

Учитывая естественные места произрастания каланхоэ, оно привыкло выдерживать ощутимые колебания температуры. Летняя жара (не выше 30оС) ему не страшна, однако ниже 10-15оС её опускать всё же не стоит.

Полив

Поливать каланхоэ рекомендуется отстоянной нехолодной водой. Заливать это растение категорически нельзя, поэтому следите за просыханием земляного кома. Можно поливать через поддон.

К поливу неплохо иногда добавлять опрыскивание. Несмотря на то, что каланхоэ суккулент, лишним каплям влаги в воздухе оно будет радо.

Подкормка

Специальное удобрение для суккулентов пригодится лишь во время закладки бутонов. Летом и весной изредка используют минеральные добавки.

Обрезка

Обрезка применяется лишь в исключительных случаях – например, при слишком сильном разрастании в небольшом горшке. Старые листья и так со временем отваливаются.

Цветоносные побеги рекомендуется срезать после (или даже во время) цветения. Их даже можно укоренять!

Читайте также Муррайя.

Опубликовано: 09.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты