Календарь обработки винограда от болезней

Содержание:

  • Какие препараты использовать?
  • Опрыскивание в весеннее время
  • Когда нужно опрыскивать виноград летом?
  • Осень

Правильно проведенная обработка винограда гарантирует вам получение здоровых и хороших урожаев. Очень важно правильно выбрать препарат и время его применения. В данной статье мы расскажем, когда и чем опрыскивать лозу. Предлагаем вам календарь (без конкретных дат) обработки винограда от болезней, который поможет вам выбрать правильный период подготовки и опрыскивания. На его базе вы можете подготовить свой домашний календарь из исходя погоды текущего года, из количества кустов в винограднике, площади участка, устойчивости растений к болезням, инструкции препаратов и др.

Профилактически следует обработать виноградную лозу с начала вегетации или при появлении первых симптомов болезней (или вредителей). Наибольший риск грибковых заболеваний проявляется во влажную и теплую погоду, в период интенсивного роста зеленной массы и формировании ягод, то есть в июне и июле. Ближе к осени также осмотреть виноград и обязательно обработать его в случае поражения болезнью.

Кусты особенно уязвимых виноградных лоз следует профилактически опрыскивать непосредственно перед началом цветения и после его завершения.

Какие препараты использовать?

Для обработки винограда применяются:

  1. химические средства защиты растений (фунгициды: Топаз, Искра-М, Алиот, Профит Голд, Ридомил Голд, Строби и др.), которые разработаны специально для ягодников и виноградников.
  2. готовые препараты на основе натуральных компонентов (биопрепараты, экологические препараты),
  3. отвары сорняков и трав, которые мы приготовим сами.

В случае использования органической обработки (2 и 3 пункты) винограда опрыскивание можно проводить в течение всего сезона, они не вредны для растений и даже укрепляют кусты и защищают их от болезнетворных микроорганизмов.

Например, можно проводить обработку препаратами из хвоща, крапивы, лука или чеснока. Из них можно делать отвары или жидкое удобрение. Они проявляют укрепляющий эффект. Отвар хвоща помогает бороться с мучнистой росой.

Опрыскивание в весеннее время

Обычно первый раз обработайте виноград на рубеже марта и апреля. Споры мучнистой росы обычно зимуют на листьях на поверхности земли. Но они также могут выжить и на побегах (чаще, когда теплые зимы). Поэтому первое и последующие опрыскивания заключается в том, чтобы уничтожить все очаги болезни на ветках.

Вы можете использовать 1% раствор железного купороса, который нейтрализует грибок. Кроме того, этот препарат не позволяет почкам рано открыться.

Популярное народное средство — смесь из медного купороса и негашеной извести, по 0,5 стакана каждого вещества. Если имеется только гашеная известь, то ее надо взять в 1,5 раза больше, чем негашеной. Чтобы раствор прилип к лозе, в него добавляют хозяйственное мыло. Медный купорос разбавляют в подогретой воде, и оставляют остывать. А в другой емкости (ведре воды) разводят известь и вливают в нее раствор купороса. Применяются медьсодержащие препараты от ложной мучнистой росы.

Сколько раз обрабатывать виноград от болезней весной?

Лучше всего, если после первого опрыскивания химическими средствами защиты вы проведете еще два распыления с четырехдневным интервалом. Эта тройная обработка защищает виноградную лозу от ложной мучнистой росы.

Вы можете каждый раз готовить новый рабочий раствор, или использовать излишки средства от первой обработки (хранить в прохладном месте, но ненадолго). А если в конце всех трех обработок у вас осталась жидкость еще – применяйте для фруктовых деревьев и цветов.

Мучнистая роса (оидиум)

Самую большую опасность здесь представляет мучнистая роса — болезнь, которая развивается даже в засушливую погоду. Плоды, пораженные мучнистой росой, не подходят для дальнейшей переработки и употребления в пищу. А болезнь сильно ослабляет все растение.

Симптомы мучнистой росы на виноградных лозах проявляются на листьях и молодых побегах восприимчивых сортов (перед покупкой читайте описание).  Этот патоген зимует в виде мицелия в бутонах или на зараженных побегах. Весной этот мицелий является основным источником инфекции. Этому заболеванию способствует более высокая температура и высокая влажность воздуха.

Сверху и снизу листьев появляется белый налет, который хорошо заметен как в сырую, так и в сухую погоду.  Листья деформируются и начинают отмирать. На пораженных побегах лозы появляются темно-коричневые черные пятна, которые позже становятся красновато-коричневыми. На побегах также присутствует белый порошкообразный налет.

Для борьбы с грибком используются препараты на основе серы (например, сера колоидная). Готовится раствор для опрыскивания, которым покрывается вся лоза. Из-за многочисленных источников инфекции в саду обработки следует повторять. Мучнистая роса поражает также розы, помидоры и клубнику. Поэтому стоит сразу обработать и эти растения.

Обратите внимание, что в настоящее время нет зарегистрированных средств защиты растений от этого заболевания.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз, виноградная переноспора, милдью)

По внешнему виду и симптомам ложная мучнистая роса немного отличается от настоящей мучнистой росы. Болезнь проявляются не сразу, как при мучнистой росе. К тому же их сначала несложно спутать с обычными пятнами. Следовательно, это намного опаснее — вы легко можете упустить с вид первые признаки болезни, а она распространяется чрезвычайно быстро. Споры гриба или даже мицелий очень хорошо зимуют в пораженных частях растения — стеблях, почках и опавших листьях. Также передаются другим растениям.

Появляется ложная мучнистая роса в мае, когда побеги винограда достигают примерно 10 см при благоприятных для нее погодные условиях (10 мм дождя при 10 °C в течение 24 часов, т.е. суток)

Для борьбы с ней нужен Ридомил. В зависимости от погоды (количества осадков) обработку винограда можно повторить через две недели.

Когда трудно отличить мучнистую росу от ложной мучнистой росы, можно использовать Строби- Фунгицидный препарат. Он приостанавливает развитие мицелия и спорообразование, а также предотвращает новые вспышки инфекций. 

Когда нужно опрыскивать виноград летом?

Второе важное мероприятие в это время года — профилактическое опрыскивание от грибковых заболеваний.

Достаточно всего одной обработки химическими, если растения не болели. И 2-3 обработки нужно, если они страдали от грибковых заболеваний в прошлом году.

Перед цветением винограда и повторно в фазе «зеленых ягод» обходятся не одним препаратом, а целым комплексом. Например Ридомил Голд+Топаз+Актеллик.

Против серой гнили (непосредственно перед цветением): Topsin M500 SC (дополнительно защищает от мучнистой росы) или SWITCH 62.5WG (предотвращает вторичную инфекцию, т.е. гнездование патогенов в нижней части чашечки цветка). Также можно использовать системный препарат Signum 33WG.

Осень

В конце лета-начале осени лучше применять биопрепараты, особенно до сбора урожая.

А химические средства используйте, когда будете готовить виноградную лозу к зимовке (в конце октября-начале ноября). И если растения болели (в противном, не проводите эту обработку).

Внимание! Обрабатывая виноград фунгицидами поздней осенью и ранней весной, опрыскивайте не только само растение, но почву в пристволовом круге.

Перед работой с любыми препаратами обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, датой изготовления и сроком годности. Не используйте просроченный препарат, так как он теряет свои свойства. Все обработки химическими средствами защиты производите в защитных костюмах, респираторах, перчатках.

Читайте также: Болезни крыжовника

Опубликовано: 13.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты