Клубника в саду. Какой сорт выбрать?

Практически у каждого садовода растет клубника в саду.

Ее яркие, сочные и сладкие ягоды знакомы из детства. Клубника не только вкусная, но и очень полезная ягода.

А как Клубника в садувкусен клубничный джем, варенье, компоты и прочие заготовки. Но чтобы получить хороший урожай клубники потребуется некоторая база знаний. Во-первых, нужно определиться с сортом. Какой сорт клубники выбрать, мы вам подскажем в этой статье.

Сейчас рынок переполнен разнообразием сортов клубники. Одни вовсе неприхотливы, другие — требуют больше внимания к себе. Но чтобы ягоды стали вашей гордостью, нужно приложить некоторые усилия. Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки. И чтобы сделать ваш выбор более легким, мы предлагаем вам самые популярные и менее капризные сорта.

Выбирая сорт клубники в первую очередь обратите внимание на:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • период плодоношения;
  • вкусовые качества.

Все сорта клубники по срокам созревания делятся на

  • ранние сорта;
  • среднеспелые сорта;
  • поздние сорта;
  • ремонтантные сорта.

По периоду плодоношения сорта делятся на:

  • ремонтантные (плодоносят несколько раз за сезон);
  • плодоносящие один раз в год (пик плодоношения припадает на июнь).

strawberry-honeoye-3

Наш вам совет: если вы хотите наслаждаться вкусными ягодами с весны до осени, рекомендует высадить в своем саду несколько сортов с разными сроками созревания. Или же выбрать один хороший ремонтантный сорт.

Ранние сорта

Клубника Ламбада – куст сильнорослый, довольно открытый. Ягоды очень крупные конической, слегка удлинённой формы, средней массой 20гр. Окраска ярко красного цвета с лёгким блеском, обладающие сладким и потрясающе нежным вкусом. Мякоть у земляники красно-оранжевая, средней плотности с сильным и заманчивым ароматом. Урожайность средняя. Сорт может выращиваться как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, парниках. Плоды земляники имеют достаточно высокую устойчивость к белой и бурой пятнистостям и серой гнили, а также к вертициллезному увяданию.

Клубника Honeoye – один из ведущих промышленных сортов, с ярко-красными очень плотными плодами и превосходным качеством, и вкусом. Ягоды крупные, красивой правильной формы, темно-красного цвета с блеском и поверхностными семенами. Отличаются насыщенным ароматом и приятным вкусом. Средняя масса плода – 20 г. Плоды собирают с июня до начала июля. Транспортабельность хорошая. Кустики плотные, прямостоячие, сильнорослые. Данный сорт с отличной устойчивостью к болезням: особенно к мучнистой росе и к серой плесени. Устойчивость к дождю – высокая. Зимостойкость высокая. Данный сорт может выращиваться как в условиях открытого грунта, так и в контейнерах.

strawberry-elsanta

Клубника «Кристин» – высота растения (куста) может достигать 10 см. Стебли тонкие, ползучие и опушенные, покрыты небольшими тройчатыми листьями темно-зеленого цвета. Цветки простые, небольшие (2-3 см в диаметре), чаще белого цвета. Цветение происходит в июне-июле. Плоды этого сорта земляники апокарпные, относительно крупные (до 3 см в диаметре), средний вес 8-10 грамм. Плоды окрашены в оранжевый цвет и имеют приятный аромат.

Среднеспелые сорта

Клубника Эльсанта – десертный, высокоурожайный сорт, выведен в Голландии. Ягоды средние, правильной ширококонической формы, массой от 10-15гр. Окраска красная с сильным блеском. Мякоть у земляники ярко-красная, очень сочная с сильным и заманчивым ароматом. Вкус ягод кисло-сладкий, исключительно десертный. Достоинством этого сорта является хорошая плотность ягод. Благодаря этому они прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния, а также очень хорошо хранятся и в комнатных условиях до 3 дней.

strawberry-elsanta-2

Клубника «Полька» (Полка) – плоды достаточно крупные (40-60 г), конической формы, ароматные и имеют очень сладкий вкус. Этот сорт клубники не только высокопродуктивен, но и транспортабелен.  Практически не поражается садовыми болезнями и вредителями, также очень холодостойкий. На зиму лучше растение укрывать. Быстро разрастается.

Клубника Корона – голландский сорт. Очень вкусные, средние или большие ягоды.
Окраска ягод от ярко красного до темно красного цвета с лёгким блеском, обладающие сладким и потрясающе нежным вкусом. Мякоть у клубники красно-оранжевая, с сильным и заманчивым ароматом. Корона отличается хорошей зимостойкостью (до -22⁰ без укрытия), и умеренной засухоустойчивостью. Она устойчива ко многим грибковым заболеваниям, но крайне уязвима к белой пятнистости и красной корневой гнили.

Клубника «Соната» – плоды достаточно крупные (3 см в диаметре), конической формы, сочные и ароматные. Это растение дает немного усиков, с одного куста можно собрать до 1,5 кг плодов. Плодоношение длительное – июнь-август. Сорт холодостойкий, но на зиму следует укрывать. Противостоит множеству садовых заболеваний и не поражается садовыми вредителями.

Клубника «Свитхарт» – плоды относительно крупные, конической формы, ярко-красные и ароматные. На вкус плоды очень сладкие.  Ягоды 10-12 г, округлой формы, ярко красные, блестящие, без шейки. Мякоть розовая, сочная, кисло сладкая. Усов образует очень мало. При посеве семян полностью воспроизводятся признаки материнского растения. Сорт очень устойчив ко многим садовым болезням (черной гнили, грибкам и т.д.). Это преимущественно зимостойкий сорт, который на зиму не укрывают.

strawberry-elsanta-3

Поздние сорта

Клубника Симфония – ягоды среднего и большого размера, окраска интенсивно-красная, с сильным блеском. Мякоть красная, равномерно окрашенная, ароматная, приятного десертного вкуса. Плодоножка отрывается хорошо. Растения довольно стойки к серой гнили и вертицилезу и лишь в незначительной мере поражаются болезнями листвы. Морозостойкость растений довольно хорошая.

Клубника Florence – поздний, высокоурожайный, сильный сорт английской селекции. Ягоды крупные, плотные, правильной конической формы массой до 40гр. Окраска яркая, насыщенно красного цвета. Вкус ягод кисловато-сладкий, с приятным земляничным ароматом. Растение раскидистое, мощное, с тёмно-зелёной листвой дает большое количество усов, поэтому должно быть хорошее расстояние между кустами. Созревание ягод начинается в середине июня.
Сорт обладает высокой лежкостью, внешний вид даже самых спелых ягод не изменится в процессе хранения. Данный сорт малочувствителен к болезням, устойчивый к заболеваниям корневой системы. Плодоношение куста без изменения размера ягод может продолжаться до 5 лет. Зимостойкость этого сорта высокая.

Клубника Cupid – голландский сорт. Плоды крупные (20-40 г), конусовидной формы, плотные, красно-оранжевого цвета. Ягоды имеют приятный аромат и сладкий вкус. Этот сорт земляники не только имеет приятные вкусовые качества, но и транспортабелен. Растение практически не поражается садовыми болезнями и вредителями, очень холодостойкое.

 

Лучшие ремонтантные сорта

Клубника Ostara – голландский сорт.  Ягоды средние, конусовидные, плотные массой 15-25гр. Окраска ягод ярко красная с незначительным блеском обладает сладким и потрясающе нежным вкусом. Мякоть у клубники светло-красная, очень сочная с сильным и заманчивым ароматом.
В первый год после посадки будет плодоносить с начала августа до самой поздней осени. На второй год сбор урожая начинается, как и у среднеспелых сортов с начала августа до поздней осени. Данный сорт даёт много быстро вырастающих усов, происходит две волны усообразования, и сразу же плодоносит на молодых розетках.
Первые цветоносы необходимо удалять для обильного плодоношения и стимулирования образования усов. Но самое удивительное, что пожинать плоды данного сорта-трудяги Вы сможете всё лето, аж до заморозков.

Клубника Вима Рина – лучший сорт голландской селекции. По вкусовым качествам превосходит практически все остальные ремонтантные сорта. Начинает плодоносить в первой декаде июня и до самых заморозков, при хороших погодных условиях. Обычно плодоношение проходит в два этапа: первый — начало июня, второй — август месяц. Плоды имеют интенсивно-красный цвет, конусовидную форму, очень крупные (вес плода может достигать 35 г), обладают отличными дегустационными качествами. Способность к усообразованию низкая.

Клубника Selva – относится к крупноплодным сортам. Ягоды блестящие, темно-красные, округло-конической формы с плотной, сочной мякотью. Их вес колеблется от 30 до 60гр. Вкус довольно насыщенный, кисло-сладкий, отмечается схожесть со вкусом лесной земляникой. Плоды своей красотой опережают элитные виды, но по вкусовым качествам они не дотягивают. Плотность ягод увеличивается с приближением осени. Они хорошо хранятся и транспортируются. Первый урожай не набирает сладости, так как ему не хватает высоких температур. После покраснения ягоды, ее необходимо немного подержать для полного созревания.

 

 

Опубликовано: 12.05.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты