Обрезка винограда осенью

Содержание:

  • Обрезка винограда осенью
  • Осенняя обрезка молодой лозы
  • Обрезка зрелой лозы:
  • Профессиональная схема осенней обрезки
  • Инструменты для обрезки кустов

Обрезка винограда осенью — очень важная процедура в виноградарстве. Если пренебречь этим, у нас не будет урожая. Обрезка — мероприятие, направленное на удаление или укорачивание как однолетних, так и многолетних побегов.

Существует множество способов формирования винограда, но большинство из них сводятся в основном к получению короткого крепкого пня с несколькими короткими ветвями, на котором будут развиваться плодоносящие лозы, а на них — молодые ростки (ветки). Формирование виноградной лозы продолжается на протяжении всей его жизни. Но по мере роста растений подход к процедуре меняется. Поэтому в возрасте 1, 2 и 3 лет схема обрезки винограда может отличаться.

Там, где виноград выращивается в достаточно суровых условиях и кусты будут утепляться, при этом они достаточно зрелые и крепкие, для обрезки лучше всего выбрать осенний период.

Поэтому для сохранения питательных веществ и нормального развития растений в будущем, а также для получения хорошего урожая обрезку винограда следует начинать через 2-3 недели после опадания листьев, а температура воздуха будет 1-3 градуса ниже нуля.

Преимущества осенней обрезки винограда:

  • удаление поврежденных частей растений, пострадавших от болезней (это часть профилактических работ, предотвращающих распространение болезней на здоровые части растений);
  • осенняя обрезка винограда позволяет быстро подготовить лозу к зиме. Ветвистую лозу проще пригнуть к земле и укрыть;
  • упрощенный уход за виноградом;
  • правильный воздухообмен;
  • достаточное поглощение тепла;
  • получение хорошего урожая в более ранние сроки;
  • Срезы после этой процедуры заживают быстрее в это время года, чем весной. И это положительно сказывается на дальнейшем плодоношении.
  • Если обрезать лозу осенью, то вы можете избежать такого неприятного явления, как «плач виноградной лозы», которое часто наблюдается в весеннее время.

Осеннюю обрезку производят сразу после опадания листьев! Промедление грозит уменьшением количества почек и разрастанием вегетативной части растения.

Осенняя обрезка молодой лозы

Рост виноградной лозы и урожайность в значительной степени зависит от количества глазков на существующих продуктивных побегах, которое обычно называют нагрузкой на лозу.

Этот показатель является предварительным, в дальнейшем он корректируется по количеству оставшихся на лозе побегов. При определении нагрузки на лозу следует учитывать высоту стебля, толщину, количество побегов, их длину и толщину, характеристики сорта и его урожайность.

Когда лозы перегружены, очень плохо растут побеги получается урожай низкого и низкого качества.
Когда виноград недогружен, побеги сильно разрастаются, бывает осенью осыпаются плоды.

При определении нагрузки учитывается рост годовых почек на лозе и состояние созревания древесины.
Если виноградная лоза имеет большое количество хорошо выросших зрелых почек, нагрузка на лозу увеличивается (хорошее выращивание винограда — удобрение, орошение, обработка — богатые почвенные условия), а при плохой культивации — меньшая нагрузка на бедные почвы.

На виноградных лозах сортов (Ркацатели, Лалвар, Саперави и др.) допускается 60-80 глазков, на слаборастущих (Алиготе и др.) — 30-40 глазков соответственно.

Если мы будем слишком сильно обрезать виноградную лозу, мы уменьшим урожай и сделаем куст более толстым. Если же срез будет недостаточным, мы получим больший урожай, но лоза ослабнет. Поэтому важно поддерживать баланс между урожаем и размерами лозы.

Молодой виноград:

Основная задача каждого обрезки молодой виноградной лозы — уменьшить количество однолетних побегов. Так, чтобы растение производило оптимальное количество гроздей (слишком много гроздей не имели бы энергии и питательных веществ для правильного созревания, а в случае небольшого количества гроздей мы не использовали бы потенциал растения).

Нужно оставить на винограднике только здоровые однолетние побеги, чтобы они были как можно дальше друг от друга, и укорачиваем их до 6-10 бутонов. Количество стеблей и почек на них зависит от возраста лозы и сорта.

Цель осенней процедуры для молодой лозы — сформировать правильный куст. Многие начинающие производители делают ошибку, обрезая первые два года, не желая задерживать сбор урожая. Это приводит к тому, что куст получается слишком густым, а лишние побеги притягивают большое количество питательных веществ. Также необрезанные молодые кустарники будет сложнее укрыть зимой.

Обрезка 2-3 годичной виноградной лозы заключается формирования пня с ветвями, а обрезка зрелого растения — это систематическая обрезка и формирование куста, чтобы оно могло правильно развиваться и давать хорошие урожаи.

Первую предварительную обрезку виноградной лозы проведите сразу после посадки растений, желательно в начале-середине осени. При этом следует укорачивать верхушки побегов на высоту около 1,5 м. После осмотра куста удаляются все сухие, поврежденные, незрелые, очень тонкие стебли, а также неправильно расположенные побеги.

Поздней осенью или в начале зимы (ноябрь-декабрь) обрежьте все недревесные фрагменты побегов и тщательно защитите растение от мороза, обернув его толстым зимним укрывным материалом (например, флисом). Также защитите основания куста. Для этого сделайте насыпьте почву холмиком на корни. Таким образом, вы дополнительно сможете защитить корневую систему молодых растений от холода.

При обрезке двухлетнего винограда, помимо основных побегов, вас может заинтересовать формирование замещающего побега, то есть побега, который идет от корня. Этот побег заменит одно из будущих старых побегов.

Для этого выберите самый сильный из имеющихся побегов и обрежьте его на 2-3 глазка. Основные рукава вырезаются на высоту около 110 см.

Обратите внимание:

Побеги следует выбирать так, чтобы они были направлены наружу от основания куста, а не навстречу друг другу. Реже срезают верхние слои и оставляют 8-9 бутонов для образования новых молодых стеблей. Эти побеги тоже плодоносят, но на молодой лозе необходимо оставить ближайшую к основному стеблю гроздь, а остальные удалить. Часть рукава тоже отрезается. На каждой лозе можно оставить третий дополнительный побег (резервный однолетний побег или суппозиторий), на случай, если один из основных побегов замерзнет. Это так называемый веерообразный способ обрезки винограда.

Задача дополнительных побегов — создать резервную альтернативу на случай повреждения или заболевания части виноградной лозы. Если возникнет такая ситуация, лоза может и дальше прорастать через суппозиторий. Мы укорачиваем суппозитории до одной или двух бутонов, потому что их задача — не приносить урожай, а обеспечивать запасной план роста лозы. Суппозитории также обрезаем не менее чем на 2 см выше почки и обязательно косым срезом, чтобы дождевая вода могла стекать со среза (в ту сторону, где нет почки).

 

Обрезка зрелой лозы:

Обрезка зрелого винограда осенью — это наука, в которой важно все: время, методы, место, техника, инструменты и даже быстро меняющаяся погода осенью. Существует множество способов обрезки, но в данной статье мы расскажем об обрезке винограда осенью для новичков.

Осенью обрезку обычно проводят в два этапа. Сначала следует избавится от всех молодых побегов, которые поднялись над землей более чем на 60 см.

Общее правило: от 70 до 90% прошлогоднего прироста следует удалять каждый год на обоих этапах обрезки лозы. Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и предотвратит грибковые заболевания лозы.

Молодую поросль, высота которой не превышает 30 см, чеканят (удаляют верхушку лозы). Рекомендуется длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укоротить, оставив на каждом не более 2-х листов.

Спустя 14 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезают на длину 5-8 почек. Это будет плодоносящий побег. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

Профессиональная схема осенней обрезки

  1. В первую очередь удалите все старые плодоносящие побеги.
  2. Попутно не забывайте о слабых и деформированных лозах, «верхушках» побегов, мешающих развитию перспективных частей растения. Как определить, слабая ли ветка? Это виноградная лоза менее чем на 7-10 глазков.
  3. Обрезка должна включать удаление всех ненужных побегов, в том числе и поросли. При этом помните: после обрезки на взрослом растении должно остаться около 30 глазков. Если почек больше, можно уменьшить их количество, удалив весь рукав.
  4. Количество глазков, оставшихся на плодородной ветке, должно быть равно ее диаметру.
  5. Не забудьте укорачивать главные побеги на 10%. Кроме того, следует избавится от всех пасынков.
  6. Помните, что для формирование замещающего побега подойдут побеги старше 5 лет. Для этого достаточно укоротить сверху лозу и основные ветви виноградного куста.

 

Обрезку нельзя проводить сразу после сбора урожая

Обрезка винограда в то время, когда листья зеленые и активные, имеет отрицательный эффект. Обрезка, проводимая вскоре после сбора урожая, приводит к значительному снижению урожайности. Углеводы, образующиеся в листьях после сбора урожая, накапливаются в корнях, побегах и почках. Запасные питательные вещества используются перед распусканием листьев весной, повышая устойчивость лозы к зимним холодам. Обрезка винограда после сбора урожая снижает урожайность лозы в ближайшие годы и снижает ее устойчивость к зимним холодам.

Сроки обрезки винограда лучше ориентировать не по календарю (сентябрь, октябрь), а по состоянию куста, срокам созревания плодов, погодным условиям и так далее:

  • Критерии ранней (предварительной) обрезки — урожай уже собран, но листья на лозе остаются зелеными.
  • Главный критерий второй обрезки – лоза без листьев, первые заморозки прошли.

В зависимости от региона запланированные мероприятия проводятся с середины сентября до конца октября для первого этапа и с середины октября до конца ноября для второго этапа.

Инструменты для обрезки кустов

Чтобы правильно обрезать виноград, вам понадобится следующий инструмент:

  • садовый секатор;
  • Лимитер — один из видов секаторов, предназначенных для удаления труднодоступных веток;
  • пилы, фрезы;
  • ножовка по металлу или специальный секатор, предназначенный для удаления веток;
  • садовые ножи.

Перед работой некоторый инструмент нужно хорошо заточить и продезинфицировать. Для второй процедуры используйте любой состав с высоким содержанием алкоголя.

Советы по обрезке:

  • Секаторы используются для удаления однолетних и двухлетних побегов при их толщине не более полутора сантиметров. Чтобы разрез был более гладким, отдайте должное секатору с двумя лезвиями.
  • Пользуйтесь пилами, если толщина многолетних лоз менее восьми сантиметров. При толщине более 8 см распил производится ножовкой.
  • Обратите внимание, что обрезка старых рукавов дает возможность обновить надземную часть куста и избавится от вредителей, которые могут гнездится в винограде.
  • Острые ножницы обеспечивают чистоту и гладкость реза, поэтому перед резкой заточите их.
  • Повторно продезинфицируйте ножницы, которыми срезали больную древесину, спиртом, чтобы инфекция не распространилась на здоровые растения.

 

Уход за виноградной лозой после осенней обрезки:

  1. Разрыхлите землю вокруг винограда, чтобы предотвратить застой влаги и позволить кислороду поступать к корням.
  2. Внесите в грунт перегной или перепревший навоз.
  3. Обильно поливайте лозу, чтобы почва перед зимой хорошо пропиталась влагой.
  4. С наступлением первых заморозков виноград укрывают на зиму. Для этих целей подойдут как специальный покупной материал, так и природный: еловые ветки, солома, опилки, торф.

Правильная обрезка кустов осенью и постоянный уход за виноградом — залог получения хорошего урожая в следующем году.

Читайте также: Посадка и уход за виноградом в первый год

Опубликовано: 29.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты