Глициния — Все о выращивании глицинии…

 

Содержание:

  • Дерево глициния
  • Саженцы шлицинии
  • Посадка, уход и выращивание глицинии
  • Глициния Блю Мун
  • Глициния китайская
  • Фото глицинии

Дерево глициния

дерево глицинияЭто растение сказочной красоты. Кто хотя бы раз в жизни видел глицинию во время цветения, ее чарующие цветы и неповторимый аромат останутся в памяти на многие годы. Ее длинные кистевидные соцветия, вырастают до полуметра в длину, и каждый, кто проходит мимо, останавливаются, чтобы полюбоваться ими.

Глициния – это многолетняя декоративная  листопадная лиана, с красивыми ажурными листьями и божественными цветками синей, сиреневой или белой окраски.  Продолжительное и яркое цветение сделало глицинию очень популярным растением.

Глицинией украшают беседки, подпорные стены, террасы, балконы. С ее помощью можно надежно спрятаться от посторонних взглядов. С помощью обрезки можно контролировать ее рост и поддерживать нужную форму куста-лианы. Более сильную обрезку кустов нужно проводить  ежегодно, осенью.

Цветет глициния с мая по июнь. Но при тщательном, надежном уходе может зацвести повторно, под конец лета. Некоторые кисти соцветий остаются на кусте на протяжении всего лета. Цветки у глициний появляются первыми, листья распускаются уже во время цветения.

Долгоживущее растение, на одном месте может расти на протяжении многих лет. Взрослое растение образует мощную корневую систему. Поэтому пересадку глицинии переносят болезненно.  Если вы собираетесь приобрести или уже приобрели глицинию, позаботьтесь о правильном выборе места под посадку, что позже не пришлось ее пересаживать.

Глициния саженцы

Лучше всего вырастить глицинию, покупая саженцы. Выбирайте годовалое или двухлетнее растение. Большинство сортов сажают в конце августа или осенью, только очень чувствительные сорта высаживают весной.

саженцы глицинии

Глициния посадка, уход, выращивание


Как выбрать место под посадку глицинии?
Сажать глицинию рекомендуем только весной, так как растение теплолюбивое. Место выберите солнечное, теплое, защищенное от ветра и сквозняков. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной, хотя  глициния способна приспособиться к любому типу почвы.

глициния посадка и уходВ первые годы после посадки глициния, так же как и большинство лиан, нарастает корневую систему и основные побеги, которые со временем одревесневают  и образуют мощный ствол. Взрослая лиана глицинии может достигать в высоту до 20-25  м. Учтите, что побеги у глицинии вырастают очень крепкими и тяжелыми (особенно во время цветения), поэтому сразу же позаботьтесь о крепких опорах.

Что касается зимостойкости, то глицинию нельзя назвать морозостойким растением. Некоторые сорта глициний повреждаются уже при минус 20°С. Есть более морозостойкие сорта. Поэтому выращивать глицинию в открытом грунте можно только в регионах с мягкими зимами. В более холодных местностях, глициния станет прекрасным кадочным растением.

Можно ли выращивать глицинию в кадке? Да, можно. Даже нужно, если зимы у вас морозные. Кадки должны быть большими, размещать их нужно на солнечной стороне. Важным условием при выращивании глициний в кадке, должен быть регулярный полив и подкормки. Если растение не получает необходимое количество питательных веществ, цветение не будет.

Из глицинии, с помощью обрезки, можно сформировать чудесное штамбовое дерево.

Осенью, после заморозков, кадочные растения занесите в помещение, где на протяжении всей зимы температура будет находиться в пределах 5-10°С. Освещение в период покоя должно быть ярким, идеальный вариант южные окна или застекленный балкон. Если светлый балкон отсутствует, используйте искусственное освещение, лампами дневного света. Подкармливать глицинии зимой не нужно, поливать только так, чтобы не пересох ком земли.  С наступлением весны,  проведите обрезку побегов или формовочную обрезку кроны.

Особенности ухода за глицинией. Выбор правильного места под посадку, залог хорошего роста и обильного цветения. Если Вы высадите глицинию на подходящее для нее место, уход за ней будет минимальный.  

Как уже было сказано выше, глициния любит солнце, тепло, влагу, но не терпит переувлажнения. Высаживая растение, обязательное использование дренажа. В летний период глициния нуждается в поливах. В засуху поливайте растение раз в неделю, но обильно, при этом вносите удобрение (используйте комплексное минеральное удобрения и органику).

Если в ваших регионах редко отмечаются морозные зимы, глициния может успешно зимовать в саду под укрытием. Как укрывать глицинию? Точно так же, как и плетистые розы. В укрытии нуждаются и глицинии, растущие на ветреном участке.

Нужно ли обрезать глицинию? Да, нужно. Обрезка стимулирует обильное цветение. Если этого не делать, цветения не будет.  

Первую обрезку проведите летом, сразу же после цветения. В это время укоротите на треть все боковые побеги. Вторую, более сильную обрезку проведите в конце осени, после того как лиана сбросит листья. Укоротите все боковые побеги, те которые обрезались летом, и  все те, которые выросли за лето, оставив на каждом побеге до 5-ти почек. Из этих почек, весной образуются цветки.

Глициния Блю Мун

глициния блю мунГлициния очень любит теплый климат и солнце. Но есть и морозостойкий сорт глицинии — это глициния Блю Мун, в переводе — голубая луна. Этот сорт очень полюбили многие цветоводы, ведь его можно выращивать не только в жарких областях.

Глицинию Блю Мун можно встретить на Западной Украине, а также в других регионах нашей страны. Особенности сорта — это крупные соцветия очень насыщенного цвета с голубым отливом, очень обильное цветение два раза в год, а также отличная зимостойкость. В первый раз цветет в мае-июне, а второй раз может цвести осенью!

Не нужно укрывать на зиму, она хорошо переносит низкие температуры. Некоторые ветки могут подмерзать, но дерево быстро восстановится.

Глициния Блю Мун:

Глициния китайская

глициния китайская купитьКитайская глициния — это красивая разновидность глицинии. Латинское название — Wisteria chinensis. В природе ее можно встретить в Китае, а также в Японии. Растёт высоко над уровнем моря, чаще всего в горном лесу.  В 1816 году эту красивую лиану привезли в Европу, сегодня даже в Украине растут красивые китайские глицинии, впервые вырастили в Одессе.

Средняя высота деревца — двадцать метров, в Украине — около 10 метров. В апреле появляются красивые соцветия, цветет весь апрель и май. Окрас цветов — белые, светло-фиолетовый, голубой. Размеры — до пяти сантиметров, цветки в соцветиях.

Китайская глициния:

Глициния фото

Особенности ухода за глицинией

желтая глициния

глициния фото

глициния в парке

Глициния купить саженец

Саженцы глицинии можно купить в интернет-магазине “Флориум”. 

Опубликовано: 26.10.2016

Комментариев: 4

  • Добрый день! Я выписала глицинию еще в 2013г.,выписала 4 куста принялось 2 и до их пор не одно не цвело! один куст сам растет как штамбовое дерево ,второй как лиана -но цвета я еще не видела в чем проблема не подскажите?

    • Мария Флориум
      02.05.2019 17:25 Ответить

      Елена, растениям не хватает фосфора. Подкормите их фосфорным удобрением

  • купила 10 саженцев,вот только на 4 год зацвела,но цветочки очень маленькие и совсем не похож на кисти какие показаны на картинке. Покажите начало цветения глицинии,может с возрастом будут кисти? Так можно и не дожить,пока дождёшься такой красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты