Осенняя посадка роз

Содержание:

  • Посадка роз с открытой корневой системой (ОКС)
  • Посадка роз с закрытой корневой системой (ЗКС) или контейнерных роз

Дни становятся короче, температура падает, и погода иногда становится действительно неудобной. Поскольку природа постепенно готовится к зимнему сну, пришло время высаживать розы.

Посадка роз с открытой корневой системой (ОКС)

Осень — лучшее время для посадки роз с открытой корневой системой (ОКС) или с голыми корнями. И желательно сажать их в месяцы между началом октября и серединой ноября, так как адаптация в это время проходит успешнее, чем во время вегетации. Кроме того, розы с ОКС поступают в продажу непосредственно с полей. Поэтому они довольно свежие. Еще один плюс: они дешевле, чем контейнерные розы (горшечные или с ЗКС). Кстати, куст, посаженный осенью, быстрее просыпается следующей весной и, следовательно, раньше цветет.

До середины ноября почва обычно не замерзает и ее легко перекопать. В то же время она уже относительно влажная. Поэтому розы могут образовывать достаточно новых корневых волокон и хорошо расти в почве.  Важно посадить розы на ранней стадии, чтобы у них было достаточно времени для укоренения перед зимней спячкой. И обязательно делайте это в сухой безморозный день.

Посадка шаг за шагом

Для посадки саженцев с открытой корневой системой (ОКС) вам нужны саженцы, лопата, компост, вода. Для посадки плетистых роз возьмите с собой еще шпалеру или опорную конструкцию.

Выбор участка

  • Участок для посадки роз нужно выбирать: ровный или с уклоном 5-8%, максимально открытый солнцу (не менее 5-6 часов в день).
  • Хорошо проветриваемый (чтобы листья роз быстро высыхали после дождя).
  • С плодородной, умеренно влажной и дренированной почвой.
  • Уровень кислотности почвы также важен. Некоторые сорта роз предпочитают кислый pH, а другие щелочной. При покупке обращайте внимание на предпочтения той или иной розы.
  • Место для посадки саженцев нужно готовить заранее
  • Участок перекапывают на глубину 50-60 см и вносят органические удобрения и минеральные.
  • В качестве органического удобрения используют компост или торф, а также перепревший навоз. А в качестве минерального – суперфосфат или гранулированную калийную селитру.

Посадочная яма

Розы с открытой корневой системой нужно высаживать так, чтобы место прививки оказалось на 5 см ниже уровня почвы. Поэтому учитывайте это, готовя посадочную яму.

Подготовка саженцев

Саженцы замочите в воде. Корни роз должны хорошенько напитаться ею. Легкая обрезка побегов и корней осуществляется при необходимости

Посадка и полив

Поместите саженец в яме так, чтобы корни имели достаточно места во всех направлениях. При закапывании посадочной ямы землю вокруг растения слегка утрамбовывают. В конце растение обильно поливают. Это способствует хорошему укоренению саженцев. Если вы не хотите сажать кусты по отдельности, специалисты рекомендуют группировать один и тот же сорт рядом друг с другом или в виде треугольника с интервалами от 40 до 60 см.

Окучивание

После посадки розу нужно в обязательном порядке окучить. Побег саженца покрывают земляным холмиком высотой 15 см. Осенью он защищает молодой саженец от морозов, а весной – препятствует испарению влаги из почвы.

Посадка плетистых роз

Такая же, как и кустарниковых роз. Плетистые розы растут на опорных конструкциях у стен дома или в саду. Однако помните, что высаживать непосредственно к стене саженец нельзя. В этом месте структура почвы не подходит растениям из-за дренажной прослойки вокруг фундамента. Поэтому выбирайте шпалеры или другую опору. Она обеспечит хорошую вентиляцию розы и будет препятствовать застою жаркого воздуха. Однако обратите внимание, что вьющиеся розы сажают только до октября, иначе у них не будет достаточно времени для укоренения.

Посадка роз с закрытой корневой системой (ЗКС) или контейнерных роз

Контейнерные розы имеют то преимущество, что они растут быстрее. И их можно высаживать вплоть до зимы. Но только до тех пор, пока температура не опустится ниже нуля.

Если посадка купленных роз не представляется возможной сразу, вам следует правильно их хранить. Поместите саженцы в прохладное место. Однако через две недели вы должны их посадить.

Читайте также: Розы Дэвида Остина крупным планом

Опубликовано: 29.10.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты